Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 9 (4556) от 4 марта 2021:


№ 9 в формате pdf
 

Подготовка специалистов для нового
нейтронного источника - актуальная задача

11 февраля в видеорежиме прошло заседание НТС ЛНФ, участвовали 33 члена НТС и 70 слушателей. Повестка заседания: О подготовке научных кадров для реализации стратегических планов развития нейтронных исследований в ОИЯИ. Выборы на должность научного сотрудника отделения ядерной физики ЛНФ, кандидат на должность: Д.Б.Бериков.

По первому пункту выступил В.Л.Аксенов с докладом, который он охарактеризовал как проекцию на сегодняшний день опыта ЛНФ в подготовке специалистов по физике конденсированного состояния (ФКС), что было особенно актуально в период освоения нового реактора ИБР-2. Аналогичная, но более острая проблема появилась в наши дни в связи с проектом нового суперисточника нейтронов - реактора НЕПТУН с предельной интенсивностью на порядок выше интенсивности ИБР-2. Реактор НЕПТУН создается при поддержке ГК Росатом, и в его разработку уже включились НИКИЭТ имени Н.А.Доллежаля и ВНИИНМ имени А.А.Бочвара. Реактор НЕПТУН даст новые возможности не только для исследований по ФКС, но и для ядерной физики и фундаментальных исследований, чего практически нет на ИБР-2. Проект влечет новые задачи и в реакторной физике. Все это требует подготовки новых специалистов, причем заниматься проблемой привлечения свежих сил нужно безотлагательно. Возможно, заметил Виктор Лазаревич, полезным будет наш предыдущий опыт.

Речь пойдет о периоде с конца 1980-х до сегодняшнего дня. В 1988 году, после открытия высокотемпературной сверхпроводимости, была объявлена Госпрограмма по ВТСП и открыта соответствующая тема в ОИЯИ под руководством академика Н.Н.Боголюбова. Ключевую роль в этой программе играл реактор ИБР-2. В 1991 году был организован УНЦ МГУ и МИФИ при ОИЯИ на базе филиала НИИЯФ МГУ. Многие из окончивших УНЦ в 1993-1999 гг. сегодня кандидаты и доктора наук, руководят секторами и отделами в ЛНФ, работают в зарубежных нейтронных центрах. Статистика показывает, что для подготовки высококлассных специалистов требуется 10-15 лет.

Для реализации масштабных проектов необходимо привлекать дополнительное финансирование, как это делалось при модернизации реактора ИБР-2. Хотя деньги - не главное, главное - сообщество, которое поддерживает вашу идею и распространяет ее за пределы ОИЯИ и страны. Таким образом обеспечивается необходимая поддержка.

Если вспоминать "выращивание" кадров для ФКС, то немаловажную роль здесь сыграли школы по современной нейтронографии, первая из которых была проведена в 1999-м и впоследствии привлекала десятки талантливых молодых людей, часть из которых оставалась работать в ЛНФ. Преимущество таких мероприятий - их междисциплинарность, в этих школах участвовали ведущие ученые нашей страны в различных областях естествознания: академики Ю.А.Осипьян, А.С.Спирин, Ю.Д.Третьяков и др. В наши дни эти традиции в ЛНФ продолжаются, школы регулярно организуются нашими воспитанниками, уже докторами наук и руководителями отделов ЛНФ Д.П.Козленко и С.А.Куликовым.

Развитие УНЦ МГУ и МИФИ привело к созданию кафедры нейтронографии МГУ имени М.В.Ломоносова, она продолжает традиции Д.И.Блохинцева, когда студентов вовлекают в научную работу с первого курса, а начиная с четвертого они проходят дополнительное обучение (специализацию) в Дубне. Опыт взаимодействия с другими кафедрами и университетами был использован и для подготовки инженеров службы управления реактора ИБР-2 в 2005-2006 годах, когда по инициативе А.В.Виноградова, тогда главного инженера реактора, на кафедре нейтронографии организовали обучение студентов Тульского госуниверситета при активном участии декана естественнонаучного факультета Д.М.Левина.

В.Л.Аксенов предложил координированно, используя инфраструктуру УНЦ ОИЯИ, привлекать подходящие кафедры МГТУ имени Н.Э.Баумана, МИФИ, МЭИ для подготовки реакторных специалистов. Кафедра МГУ тоже обязательно должна быть, поскольку МГУ задает уровень классического, системного, междисциплинарного образования. Однако в современных условиях было бы целесообразно иметь объединенную для всех научных направлений базовую кафедру МГУ в ОИЯИ.

Условием реализации проекта НЕПТУН должна быть мощная, привлекательная, амбициозная научная программа, учитывающая и интересы Росатома в области ядерной физики и ядерного материаловедения. Необходима госпрограмма для проекта НЕПТУН, обеспечивающая дополнительное финансирование к бюджету ОИЯИ. Эта работа в лаборатории не ведется. Контуры научной программы были опубликованы в 2017 и 2018 годах. Но написать программу - это только начало. Главное - развивать программу исследований и программу научной инфраструктуры в направлении конкретных проектов, на основе того, что имеется на ИБР-2. Все вместе и составляет основу системы формирования научных кадров, которая послужит мотором всего проекта. Все это, как и заседания НТС, требует тщательной подготовки. В свое время А.Н.Тавхелидзе обратил внимание Виктора Лазаревича на цитату из Мао Цзэдуна: "Всякое подготовленное дело состоится, всякое не подготовленное дело не состоится".

Директор УНЦ С.З.Пакуляк отметил, что сейчас активно развивается сотрудничество с Томским политехническим университетом, а вообще для поиска подходящих студентов нужно "техническое задание" с четко сформулированными необходимыми компетенциями.

О недавно открытой в Казанском федеральном университете кафедре ОИЯИ рассказал А.В.Белушкин. Он призвал сотрудников ЛНФ действовать активнее: брать студентов на дипломы, предлагать новые темы магистерских работ, выезжать в Казань с рассказами об ОИЯИ, предлагать интересные задачи.

О базовых кафедрах ОИЯИ в университете "Дубна" сообщил руководитель Инженерно-физического института университета "Дубна" Е.А.Давыдов. С 2019 года в университете используется новая стратегия привлечения абитуриентов из стран Евразийского экономического союза, позволившая увеличить их ежегодное количество с 65 до 80 с лишним. 90 процентов поступающих приезжают из других регионов и стран, высока вероятность, что они здесь же останутся и работать. При поддержке ОИЯИ с 2019 года реализуется программа дополнительного среднего образования "Международная инженерная школа". Взаимодействие с ЛЯР, ЛВФЭ и ЛТФ чуть лучше, с ЛНФ - меньше. На что М.В.Булавин заметил, что с 2019 года в лаборатории велась активная работа со студентами университета и есть готовность ее продолжать.

Включился в разговор Е.П.Шабалин, отметивший, что подготовка кадров для самого нейтронного источника - это объемная работа. Участия в проекте НИКИЭТ и ВНИИНМ не достаточно, ОИЯИ должен вносить свою лепту, а значит, работы по вращающемуся ротору лягут на ЛНФ. И то, что в университете "Дубна" ведется подготовка инженерно-физических специалистов, - это очень хорошо.

М.А.Киселев отметил, что нужно обсуждать курсы, которые должны читаться студентам специалистами из ЛНФ. А еще новый нейтронный источник ОИЯИ нужно рекламировать так же хорошо, как сейчас рекламируется NICA.

Е.А.Давыдов добавил, что в университете инженеров-физиков готовит кафедра ядерной физики. Ее выпускники примерно поровну распределяются в ЛЯР, ЛФВЭ и ЛНФ. Это самые талантливые и целеустремленные ребята.

Председатель НТС А.И.Франк предложил В.Л.Аксенову как инициатору этого заседания подвести итоги. Виктор Лазаревич обратил внимание членов НТС, что обсуждение стихийно пошло по двум, хотя и связанным, но разным темам. Одна тема, повседневная подготовка кадров - важное дело и в этом направлении много делается и много разных возможностей, но это сопутствующая тема. Хотя и здесь надо устанавливать координацию, чтобы оптимизировать материальные и трудовые ресурсы в соответствии с реальными потребностями лаборатории. Докладчик предложил создать рабочую группу в ЛНФ по организации этой работы.

Однако главная тема НТС - стратегия ОИЯИ в области нейтронных исследований, она имеет конечной целью создание нового суперисточника нейтронов, а это уже другой масштаб. И именно эта тема сегодня актуальна. Для подготовки специалистов требуется 10-15 лет, особенно в таких специфических направлениях, как реакторная физика. Для привлечения студентов нужного профиля и нужных кафедр необходима амбициозная научная программа, о которой будут говорить в стране, и на основе которой нужно готовить специалистов. Все это довольно очевидно, но пока движения нет. Он предложил возобновить работу образованных в ЛНФ три года назад групп по научной программе и отдельно создать рабочую группу по координации программы подготовки специалистов для нового источника нейтронов, а также регулярно проводить НТС ЛНФ по этим вопросам.

Второй вопрос повестки заседания наглядно продемонстрировал прекрасные результаты взаимодействия ЛНФ, УНЦ и Дубненского университета в образовательной сфере: претендент на должность научного сотрудника Д.Б.Бериков, студент Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева, закончивший университет "Дубна" в рамках программы двойного диплома, работает в лаборатории и успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Ольга ТАРАНТИНА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер