Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 28 (4625) от 28 июля 2022:


№ 28 в формате pdf
 

Молодежь и наука

Андрей Пикельнер - лауреат конкурса РАН

Постановлением президиума РАН от 19 июля присуждены медали Российской академии наук с премиями для молодых ученых и студентов по итогам конкурса 2021 года. По направлению "Ядерная физика" медаль получил старший научный сотрудник Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова ОИЯИ кандидат физико-математических наук Андрей Пикельнер. Награды был удостоен цикл работ "Многопетлевые расчеты и их приложения к различным моделям квантовой теории поля".

Как пояснил лауреат, часть из отправленных на конкурс двенадцати работ, выполненных в последние 2-3 года, расширяет и совершенствует используемые методы многопетлевых вычислений. Другая часть содержит приложение к традиционной сфере этих применений: Стандартной модели и ее расширениям. Также в цикле есть работы, описывающие применение многопетлевых вычислений и методов квантовой теории поля к задачам критического поведения и теории фазовых переходов.

"Если мы хотим достичь высокой точности, сложность вычислений значительно нарастает. Каждый следующий порядок, уточняющий существующий ответ, может быть в разы сложнее, чем было подсчитано до этого. Поэтому, чтобы подсчитать следующий порядок точности, нужны новые методы, алгоритмы, автоматизация этого процесса. Мной были разработаны программы и получены результаты, которые достаточно универсальны и могут быть использованы в различных вычислениях такого рода", - прокомментировал Андрей Пикельнер.

Часть работ написана Андреем Пикельнером лично, часть - в соавторстве. Одна из основных работ цикла "Four-Loop Gauge and Three-Loop Yukawa Beta Functions in a General Renormalizable Theory" была написана в соавторстве с начальником сектора квантовой теории поля ЛТФ Александром Бедняковым и опубликована в журнале Physics Review Letters в 2021 году.

Медали Российской академии наук присуждаются ежегодно по 21 направлению научного знания. Конкурс проводится в целях поощрения талантливой научной молодежи и содействия профессиональному росту исследователей.

www.jinr.ru

Три года назад в нашей газете было опубликовано интервью с Андреем Пикельнером (номер 11-12 от 21 марта 2019), где он рассказывает о работе физика-теоретика и своем пути в науке.

- Андрей, как у теоретиков происходит профессиональный рост, что является мерилом?

- Это можно определить довольно просто - когда понятно большинство статей, которые читаешь по своей тематике. Значит, ты в ней хорошо разбираешься. (Я про себя, например, такое сказать не могу.) Ведь если все понятно - можно сделать, условно говоря, за пять минут. Если не понятно - можно сидеть годами, копаться и не получить результат. Так же можно оценить статьи - кто-то пишет много и часто, кто-то редко, но зато хорошо. Понимание, мне кажется, самое главное.

- В этом смысле что дает учеба в высшем учебном заведении? Как можно качественно оценить полученные навыки?

- Очевидно, качественный переход зависит от способности читать специализированную литературу, сначала учебную, потом по тематике. У меня, например, к концу обучения появилась способность читать оригинальные статьи в научных журналах. То есть можно было спокойно, и главное с интересом, читать не только про исследования прошлых лет, но и про исследования, которые ведутся прямо сейчас. Иными словами, быть в тренде. Для меня по окончании университета это было самым важным. И, на мой взгляд, это главное, что дает учеба в вузе.

- Как у вас возник интерес к физике, что привело в науку?

- В свое время я довольно много читал книги и статьи, некоторые даже выпущенные у нас, в ОИЯИ. Сейчас очень популярны книги в жанре нон-фикшн. А тогда выпускалась литература не то чтобы научно-популярная, для массового читателя, а скорее для профессионалов, но работающих в другой области. Авторы рассказывали про организацию работы физиков, перспективы, коллаборации, большие детекторы. Это все казалось очень интересным. Физику частиц исследуют на установках, где используются разнообразные технологии, причем все это неразрывно связано с информационными технологиями, плюс сложная теория. Сложность, можно сказать, создавала привлекательный образ, хотелось в этом разбираться и участвовать. Сейчас у меня несколько другое понимание. Сложность - это то самое, что следует элиминировать, исключить. Потому что цель исследований - получить данные из наиболее простого, наиболее чистого, совершенно понятного эксперимента. И соответствующий им теоретический результат должен быть наиболее простой.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер