Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 49 (4646) от 22 декабря 2022:


№ 49 в формате pdf
 

Семинары

ОИиИС: приглашение к совместной работе

15 декабря в большом зале Дома ученых ОИЯИ состоялся семинар ОМУС, на котором выступил Игорь Ленский, начальник Отдела инноваций и интеллектуальной собственности.

"Вовлеченность молодых ученых и специалистов в инновационную повестку Института, в ее формирование является необходимым условием успеха на данном направлении, - начал докладчик. - Цель моего участия в сегодняшнем семинаре - пробудить ваш интерес к этой сфере деятельности ОИЯИ, представив несколько сюжетов, которые были бы и некоторым введением в "инновационный контекст", и, что более важно, приглашением к плотной совместной работе".

Есть масса вопросов, с обсуждения которых стоило бы начать, решив их "на берегу": что будем считать инновациями в ОИЯИ по определению, как правильно стимулировать инновационную активность, каковы оптимальные организационные формы... Это сложно сделать в рамках одной встречи, и это - первая задача для совместного штурма.

В разное время ОИЯИ использовал самые разные форматы инновационного развития и во многих случаях был одним из первых в стране. Это и получение, в конкуренции с ведущими финансовыми институтами, лицензии №1 на управление паевыми фондами (коллективные инвестиции в высокие технологии), и совместный с высокотехнологичным холдингом центр трансфера технологий, и первый наноцентр, и спин-офф компании. В одних случаях были получены косвенные, но важнейшие результаты, например создание и развитие ОЭЗ в Дубне. В других, как в случае оснащения Нанолаба ЛЯР, вполне осязаемые. В третьих - использование соответствующего формата казалось в тот момент единственным способом реализовать конкретные проекты, но в дальнейшем (в том числе с учетом позитивных изменений в финансировании научной программы Института) утрачивало актуальность. Во всех случаях это был и важный опыт, и укрепление команды. А что-то из сформированного потенциала, к примеру опыт в коллективных инвестициях, возможно, будет использовано в недалеком будущем.

Сегодня флагманский проект инновационной повестки Института - Инновационный исследовательский центр ОИЯИ в области ядерных технологий. R&D инфраструктура Центра состоит из нескольких крупных блоков, объединенных тематикой ядерной и радиационной медицины, радиационного материаловедения: ARIADNA - пользовательская инфраструктура на базе комплекса NICA; комплекс на базе циклотрона ДЦ-140 (тестирование электронных компонентов, радиационное материаловедение, трековые мембраны); радиохимическая лаборатория 1 класса и ускоритель для производства изотопов для ядерной медицины; сверхпроводящий протонный циклотрон - пилотная установка для медицинских центров.

Каковы особенности этого формата? За каждым из блоков Центра стоит соответствующая лаборатория. Каждый - проект органического роста успешного направления научной программы ОИЯИ. При этом создаваемая инфраструктура и программа прикладных работ Центра представляют новый качественный уровень инновационных исследований и разработок.

И здесь можно предложить вторую задачу для совместной работы: необходима детальная проработка интеграционной концепции, которая объединит блоки инфраструктуры и программы исследований Центра в единый организм.

Семилетний план, Стратегический план долгосрочного развития ОИЯИ предусматривают и иные форматы работы в инновационной сфере. Это и развитие историй успеха, и среднесрочные межлабораторные проекты в LifeScience, EcoEnergy, BigData и QT, и безуглеродные исследования и технологии, R&D в области водородной энергетики.

Пример проекта, реализующего потенциал сложившейся истории успеха, - сотрудничество с командой, создавшей уникальный электронно-лучевой компьютерной томограф. Предложение Г.А.Шелкова и его коллег по детекторному блоку томографа на основе гибридных сборок из полупроводниковых матричных сенсоров и соответствующих ASIC не только оказалось интересным ответом на запрос разработчиков по поиску альтернативы использовавшемуся изначально решению, но и открывает возможность перспективного спектроскопического режима работы с регистрацией единичных фотонов.

Как сегодня организована инновационная деятельность в Институте? Во-первых, инновации здесь не являются исключением, все содержательное, живое происходит в лабораториях, и все результаты, достижения формируются в них. Во-вторых, в том, что касается крупных проектов и инициатив, в первую очередь - Инновационного центра, то здесь особая роль принадлежит руководству Института на всех этапах, включая конфигурирование отдельных блоков проекта, научно-техническую проработку облика конкретных установок, выстраивание стратегии партнерств для создания и последующего использования инновационной инфраструктуры.

Важно, что в лабораториях теперь есть профильные подразделения, в сферу ответственности которых инновации включены непосредственно: Отделение №5 научно-методических исследований и инноваций в ЛФВЭ, Отдел НИР и инноваций ЛЯП, Центр прикладной физики ЛЯР.

Наконец, ОИиИС. Отдел появился в результате слияния двух подразделений: группы трансфера технологий и Отдела лицензий и интеллектуальной собственности. "Инновационное ядро" ОИиИС составляют, в первую очередь, представители лабораторий. Сегодня это О.В.Белов (ЛФВЭ), Н.С.Дмитриев (ЛЯР), И.В.Кошлань (ЛРБ), К.С.Бунятов и А.С.Кузнецов (ЛЯП), И.Ф.Ленский (ЛНФ), П.В.Пермяков (координирует взаимодействие с ОЭЗ).

Приоритетный для ОИиИС проект - Инновационный центр. Это и серьезный вызов, и очень интересные задачи привлечения индустриальных партнеров, проектного наполнения, формирования интеграционной концепции. Ключевая функция ОИиИС - сервисная, обеспечивающая своего рода стюардшип инновационной деятельности: формирование оптимальных подходов, шаблонов работы, их внедрение и настройку, консультирование и поддержку проектных команд по всем аспектам и на всех этапах подготовки и выполнения разработок. Результатом работы отдела также должны стать новые прикладные проекты, их "фазовый переход" в инновационные проекты (за счет привлечения в них индустриальных партнеров). Важнейшим направлением работы является взаимодействие с институтами развития - ОЭЗ, Сколково, фондом Бортника, АСИ и другими.

Далее И.Ленский продолжил обсуждение задач для совместной работы.

"Ручная сборка" проектов. "У меня есть глубокая убежденность, что инновационные проекты, не знаю, будет ли это прикладная история или успешный трансфер технологий, можно "собрать" силами тех, кто погружен в соответствующую область исследований, при участии нашего отдела в той части, которая касается поиска необходимого партнера из индустрии или прикладной науки, - отметил выступающий. - Этот формат "ручной сборки" результативен и может внести вклад в генерацию потока проектов. О чем речь? Например, в публикациях по нейтронной радиографии встречается упоминание исследования контурных тепловых труб. Достаточно легко можно сообразить, что подобные устройства, которые служат для отвода тепла в самых разных системах (в электронике, космической технике...) - идеальный объект именно для нейтронной радиографии: запаянная металлическая трубка с контрастной для нейтронов жидкостью и паром внутри. Найти заинтересованных партнеров не составило труда (компания Теркон®, ИПМ НАН Республики Беларусь, Институт теплофизики УрО РАН). Получены и опубликованы интересные результаты. История ждет своего продолжения с запуском ИБР. Есть и другие примеры, когда поиск партнера оказался результативным: использование метода меченых нейтронов в тематике карбоновых полигонов, в климатических проектах для определения углерода в почве; привлечение индустриальных партнеров к исследованиям на новой рентгеновской установке в ЛНФ и др. Но ключевой момент - дебютная идея проекта/разработки и осознание, кого для его реализации не хватает. Без вас этого не сделать".

Интеграционные инициативы. "Детекторный центр". Это другой жанр, в котором было бы полезно участие молодых ученых и специалистов ОИЯИ. Его можно проиллюстрировать на примере детекторной тематики - области, которая кажется потенциально успешной в трансфере технологий. Замечено, что научные группы, решающие близкие задачи, не в полной мере знают о результатах, компетенциях и оснащении друг друга. Предлагается для пользы дела изменить ситуацию. Кажется очевидной мотивация ОИиИС: быть готовыми оперативно и по существу ответить на запрос индустриального партнера о возможностях Института. Наверное, и специалисты должны быть заинтересованы в единой базе знаний по этому направлению, в доступе к объединенной (информационно и на уровне горизонтальных связей) инфраструктуре, компетенциям, информации о надежных поставщиках и т.п. Алексей Кузнецов (ЛЯП) начал формирование такой "карты" по проектам ЛЯП. Необходимо подключение к этой работе новых заинтересованных людей.

Ликбез. Это, наверное, самый простой формат взаимодействия - семинары, погружающие в ту или иную область инновационной тематики. В качестве пилотного можно предложить семинар "Интеллектуальная собственность в вопросах и ответах". Существует много заблуждений, примеров ошибочной трактовки и использования базовых понятий, таких как авторское право и исключительное право, совместное исключительное право, использование и распоряжение правами на результаты интеллектуальной деятельности… Совместное формирование перечня актуальных вопросов и их обсуждение на семинаре - естественный следующий шаг.

Этот семинар - довольно сжатое введение в инновационную повестку ОИЯИ и знакомство с ОИиИС. "Сборка" новых проектов, инвесторы, партнеры по R&D, маркетинговые исследования, риски, контакты с производителями, оптимальная стратегия защиты интеллектуальной собственности... Работы предстоит много, но она обещает быть интересной, как это и должно быть в случае инноваций по определению.

Материал подготовила
Галина МЯЛКОВСКАЯ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????