Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 14 (4662) от 13 апреля 2023:


№ 14 в формате pdf
 

К 110-летию со дня рождения В.П.Джелепова

"Я рад, что судьба позволила мне и в это важнейшее для страны дело внести свою скромную лепту"

Венедикт Петрович Джелепов: "Расскажу занятную историю, которую мне когда-то поведал [Борис Львович] Ванников, начальник нашего Первого управления. Ты, говорит, как замдиректора, трудности переживаешь, но ты не можешь сравнить наши с Курчатовым трудности со своими - они чепуха. Вот представь себе, сделали бомбу и взорвали. И начинают награждать: дают знаки отличия. А знаков ограниченное количество: самых высших мало, а потом больше и больше. И надо распределить эти знаки. Как бы ты стал распределять? Ошибиться очень легко. И нельзя просить: дайте еще пять или десять. Вот мы сидели и приняли такое решение: давайте дадим Героя Социалистического Труда только тем, кого расстреляли бы, если бы не получилось. И сразу оказалось очень мало, кого [нужно] наградить, всего пять человек. Следующий этап - кому бы дали двадцать пять лет. Их уже больше, но все-таки ограниченное количество".

Занятной ее участникам история кажется на расстоянии многих десятилетий, но в годы зарождения Советского атомного проекта спрос за выполнение грандиозных задач, стоявших перед учеными, был весьма серьезный, даже ценою в жизнь. А сроки выполнения были сжатыми.

В.А.Матвеев, директор ОИЯИ в 2012-2020 годах: "Первое обсуждение вопроса "О сооружении мощного циклотрона" на заседании Спецкомитета состоялось 7 мая 1946 г. Первое постановление Совета министров СССР "О строительстве мощного циклотрона (установки "М")" было подписано 13 августа 1946 г. Начало строительства - середина 1947 г., ввод ускорителя в эксплуатацию - в ночь с 13 на 14 декабря 1949 г. При громадной сложности проекта и больших объемах строительно-монтажных работ это были беспрецедентные сроки сооружения крупномасштабной физической установки, каких ранее не было в Советском Союзе".

В середине августа 1948 года В.П.Джелепов получил от И.В.Курчатова ответственное поручение. Его назначили заместителем директора созданной в Дубне Гидротехнической лаборатории АН СССР. Венедикт Петрович Джелепов участвует в создании самого крупного в то время в мире ускорителя протонов - пятиметрового синхроциклотрона с энергией 500 МэВ. Все части ускорителя: пятиметровый магнит, вариатор частоты, вакуумные насосы и пр., - в СССР делали впервые. Именно тогда В.П.Джелепов впервые проявил себя как крупный ученый и организатор науки.

Поставленные задачи по проектированию и строительству первого отечественного циклотрона были выполнены в срок, циклотрон запущен к дню рождения Сталина. Этому способствовала высокая квалификация физиков-ядерщиков, инженеров и специалистов, воплощавших в жизнь Атомный проект Советского Союза. В их числе был и Венедикт Петрович Джелепов. За создание ускорителя В.П.Джелепов был удостоен звания лауреата Сталинской премии 1951 года и награжден орденом Ленина.

Первый директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ В.П.Джелепов был не только талантливым организатором науки, но и большим ученым: горячо любил физику и понимал, в каких ее сферах нужно приложить наибольшие усилия. "Венедикт Петрович обладал исключительной интуицией, какие направления в науке в тот или иной момент становятся главными", - писал академик С.С.Герштейн. Благодаря этой интуиции были заложены основные направления научной деятельности ЛЯП ОИЯИ, часть из которых успешно развивается и сегодня.

Большой личный вклад в физику элементарных частиц, физику и технику ускорителей принес Венедикту Петровичу широкую международную известность. Хорошо известны его пионерские исследования упругого и неупругого нуклон-нуклонного и пион-нуклонного взаимодействий при энергиях в сотни?МэВ и установление важных свойств симметрии сильных взаимодействий при таких энергиях. В цикле исследований процессов рождения пионов при столкновениях нейтронов с протонами и ядрами, выполненных В.П.Джелеповым с коллегами в 50-х - начале 60-х годов, удалось доказать справедливость фундаментального свойства симметрии ядерных сил - их изотопической инвариантности.

Важнейшее место в научном наследии В.П.Джелепова занимают исследования мю-атомных и мю-молекулярных процессов в водороде, открытие уникального явления резонансной зависимости образования мюонных молекул dtµ и ddµ и первое экспериментальное наблюдение большой вероятности мюонного катализа реакции синтеза ядер дейтерия и трития. Эти экспериментальные и теоретические работы дубненских ученых вызвали большой резонанс в научном мире и инициировали интенсивное изучение проблемы мю-катализа во всем мире. Мю-катализ стал новым перспективным направлением в ядерной физике. В 1986 году В.П.Джелепов был удостоен золотой медали и премии АН СССР имени И.В.Курчатова за цикл работ по мю-катализу и мю-молекулярным процессам в изотопах водорода. Результаты его исследований служат основой для возможного использования мюонного катализа при создании новых источников энергии.

В.П.Джелепов одним из первых обратил внимание на возможность использования сильноточных изохронных циклотронов для управления подкритическими сборками и создания на этой основе безопасной ядерной энергетики и установок для трансмутации ядерных отходов.

В.П.Джелепов первым в СССР применил протоны высоких энергий и другие заряженные частицы для терапии злокачественных опухолей. Ему также принадлежит приоритет в создании пучков протонов и нейтронов с энергиями в сотни МэВ для биофизических и радиобиологических исследований по космической медицине.

В 1966 году В.П.Джелепов был избран членом-корреспондентом АН СССР. Он воспитал большое число ученых, работы которых широко известны международной научной общественности. Непосредственно школу В.П.Джелепова прошли многие физики и инженеры, среди которых ныне десятки докторов и более 50 кандидатов наук.

На синхроциклотроне и построенном на его основе фазотроне физиками многих институтов и вузов Советского Союза, России и научных центров других стран-участниц ОИЯИ выполнены фундаментальные исследования, принесшие лаборатории широкую международную известность и признание в научном мире. Ученым лаборатории принадлежат 13 научных открытий, зарегистрированных в Государственном реестре Советского Союза. В ЛЯП подготовлено 100 докторов и 250 кандидатов наук. Многие из воспитанников лаборатории ныне возглавляют крупные коллективы ученых в различных институтах и лабораториях России и других стран-участниц ОИЯИ.

Более 25 лет Венедикт Петрович входил в состав редколлегии "Журнала экспериментальной и теоретической физики", в 1970-1988 гг. был членом редколлегии международного журнала Particle Accelerators, в 1987-1993 гг. - членом редколлегии журнала Muon Catalyzed Fusion, с 1970 года - членом редколлегии журнала "Физика элементарных частиц и атомного ядра". В 1962-1970 гг. работал председателем экспертной комиссии ВАК СССР по физике и астрономии. Много времени он уделял своей работе в Межправительственной советско-датской комиссии по научно-техническому и экономическому сотрудничеству (1970-1986).

Научная и научно-организационная деятельность В.П.Джелепова получила широкое признание. За выполнение работ по сооружению и пуску синхроциклотрона он был награжден в 1951 году орденом Ленина и удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР. В 1953 году за большой цикл научных исследований на этом ускорителе ему также была присуждена Государственная премия СССР. В.П.Джелепов был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1969 и 1974), орденом Октябрьской Революции (1983) и орденом Дружбы (1996). Он был кавалером ордена Кирилла и Мефодия 1-й степени Народной Республики Болгарии, ордена "Золотая Полярная Звезда" Монгольской Народной Республики, ордена Трудового Красного Знамени Венгерской Народной Республики и ряда других орденов и медалей стран-участниц ОИЯИ.

Вспоминая сегодня Венедикта Петровича, мы отмечаем его замечательные человеческие качества. Требовательность руководителя у него сочеталась с предельно доброжелательным и уважительным отношением к людям. Энергия и оптимизм, сохраненные им до самых последних дней любознательность и творческая работоспособность вызывают любовь и восхищение всех, кто его знал.

Кредо директора: "Самое главное для директора научного учреждения - не препятствовать человеку более талантливому. Препятствовать - это несчастье. Счастье состоит в том, чтобы поддержать любую хорошую инициативу и не бояться того, что к вам придет светило с большим, чем у вас, талантом, с большим умением, с более крупными идеями. Помочь этому человеку реализоваться - вот главная задача хорошего директора.

Без коллектива что-то создать, построить, открыть, подробно и фундаментально исследовать не получится. Надо иметь хорошее КБ, хорошие мастерские, замечательных мастеров, которые могли бы воплощать в металле то, что задумали научные сотрудники. Надо иметь умельцев-механиков, которые своими замечательными золотыми руками производили бы филигранные вещи. Если этого нет, нет и лаборатории. Ни один из самых талантливых и умных людей не сможет без этого реализовать то, что хочет. Такой коллектив обогащается непрерывно изнутри теми молодыми людьми, которые на глазах растут, которые приходят со своими замечательными идеями. И тут важно помочь им эти идеи реализовать".

Именно таким директором крупной научной лаборатории и был Венедикт Петрович. Воспоминания его коллег и сотрудников полны тепла и восхищения:

"Людей в лаборатории он знал почти всех. Зная, что мне надо ехать в Москву за чем-нибудь, приглашал поехать с ним. И все два часа дороги, пока мы ехали, он расспрашивал, как ведутся проектные или монтажные дела, вникал во все их тонкости" (В.И.Смирнов, начальник электротехнологического отдела ЛЯП ОИЯИ в 1985-2007 гг.).

"То, что я всегда видел, - это интерес к происходящим вещам, к результатам, которым он всегда искренне радовался. Он был доброжелательным. И всегда чем мог помогал" (академик Л.И.Пономарев).

"Первое качество Джелепова - то, что он был физик. Второе - он был крупный организатор науки. И третье - он был очень озабочен процессом интеграции советских ученых в международное научное сообщество. Джелепов очень уважал людей, очень уважал труд, ценил тех, кто бескорыстно вкалывал, - ведь тут, в ЛЯП, огни тогда горели до десяти вечера. Он был сильный человек. Он любил эту работу. Знал, где что лежит, что надо залатать, починить, покрасить. Это был настоящий хозяин" (профессор Ю.А.Будагов).

"Одним из объектов его постоянной заботы был диссертационный совет лаборатории, бессменным председателем которого он являлся. Компетентность совета, безупречная добросовестность и четкость его работы получили высокое и заслуженное признание не только в нашей стране. Не было для Венедикта Петровича мелочей и в таком деле, как представление научных результатов лаборатории. Он постоянно напоминал сотрудникам, что научные результаты нужно не только получить, но и довести их до сознания научного сообщества. Неряшливости, невыразительности в научных публикациях он не переносил: "Что он тут перечисляет все, что намерил? Кому это нужно, если из этого ничего не следует!" - возмущался он. Подготовку годовых отчетов не перепоручал никому, сам изучал множество данных, полученных в лаборатории, беседовал с ведущими учеными и добивался вместе с ними предельно ясного, четкого и наглядного изложения результатов" (И.Г.Покровская, в течение многих лет секретарь-референт В.П.Джелепова).

Более тридцати лет служил В.П.Джелепов в должности директора Лаборатории ядерных проблем. Именно при нем сформировалась организационная структура лаборатории, были заложены основные направления научной деятельности, сложились традиции взаимодействия сотрудников и их отношение к надежности и значимости получаемых научных данных. С 1999 года Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ носит имя своего первого директора.

Материал подготовлен группой научных коммуникаций
Лаборатории ядерных проблем
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????