|
На сессиях ПКК
Физика конденсированных сред: проектов громадье
15-16 июня в Дубне в смешанном формате работала 57-я сессия Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред.
Программа сессии была насыщенной. О выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК доложил председатель комитета Д.Надь, с резолюцией 133-й сессии Ученого совета и решениями последней сессии КПП собравшихся познакомил Л.Костов. С предложениями об открытии новых и продлении старых проектов и подпроектов выступили сотрудники лабораторий нейтронной физики, ядерных проблем, радиационной биологии, ядерных реакций. Первым в этом разделе сессии с двумя докладами выступил директор ЛНФ Е.В.Лычагин. Он дал комментарий СМИ Института.
- Мы приняли решение объединить четыре темы, которые раньше развивались независимо, в один большой инфраструктурный проект "Импульсный нейтронный источник и спектрометры". В рамках нового проекта эти четыре темы будут продолжаться. Надеюсь, такое объединение позволит нам улучшить управляемость процессом научного исследования и сконцентрировать наши человеческие и материальные ресурсы на основных задачах этого проекта. В первую очередь, это безопасная эксплуатация нашего реактора, развитие физики конденсированного состояния вещества с использованием нейтронного рассеяния, создание нового источника, который должен прийти на смену реактору ИБР-2 в недалеком будущем.
Во втором докладе "Развитие исследовательской ядерной установки ИБР-2 с комплексом криогенных замедлителей нейтронов" детально представлены наши работы по развитию нового источника в ЛНФ. Максим Булавин в докладе "Новый перспективный источник нейтронов в ОИЯИ" сделал очень хороший детальный рассказ о состоянии, в котором мы сегодня находимся. Мы обсуждаем создание нового импульсного источника нейтронов на основе нового топлива - нитрида нептуния. Это позволит нам примерно в 10 раз улучшить параметры существующего реактора, увеличить нейтронный поток в 10 раз, что в свою очередь обещает получить новые технологические возможности при исследованиях с нейтронами.
Какова ситуация с получением очередной лицензии на эксплуатацию реактора и с заменой теплообменников?
- Сейчас реактор находится в состоянии длительного останова. Это связано с тем, что мы находимся в процессе лицензирования в организации, которая надзирает за использованием ядерных установок, Ростехнадзоре, чтобы получить лицензию на эксплуатацию нашей установки. Мы отправили соответствующий пакет документов в Ростехнадзор, документы были отправлены в экспертную организацию, которая, к сожалению для нас, на свою работу отвела восемь месяцев вместо трех, которые мы планировали. Мы сейчас работаем с экспертами в очень тесной кооперации, отвечаем на их вопросы, вносим необходимые изменения в документацию. Надеемся, что эта работа будет закончена в октябре. После этого Ростехнадзор согласно регламенту имеет право три месяца потратить на принятие решения о выдаче лицензии. Если все пройдет относительно гладко, то, я надеюсь, к началу следующего года мы эту лицензию получим для эксплуатации реактора в течение следующих девяти лет. После этого мы можем включить реактор.
Поскольку мы еще хотим заменить теплообменники, я в докладе рассказал о двух сценариях. Либо мы сразу после Нового года включаем реактор, работаем всю весну и летом во время планово-предупредительного ремонта производим замену теплообменников. После этого - небольшая бумажная работа с Ростехнадзором и запускаем реактор осенью, надеюсь, на следующие девять лет. Если же выдача лицензии затянется до весны следующего года, тогда не будет смысла включать реактор летом, сразу меняем теплообменники и реактор начинает работать осенью с новыми теплообменниками.
С предложением открыть два новых проекта выступили сотрудники ЛРБ.
- У нас обновился тематический план, и в связи с этим немного изменилась структура тем и проектов лаборатории, - комментирует директор лаборатории А.Н.Бугай. - На ПКК мы представляем два больших проекта. Первый - по различным аспектам радиобиологических исследований: молекулярные, клеточные, организменные эффекты действия различных излучений, которые доступны в Институте. Это разнообразные программные исследования, связанные с изучением повреждений ДНК, хромосомных аберраций, мутаций, разных эффектов, связанных и с поведением и с патоморфологией. Будут исследоваться различные эффекты, связанные с действием космических видов излучений, что связано с важнейшими приложениями оценки радиационных рисков для космонавтов. Кроме того, есть исследования, специально направленные на приложения лучевой терапии, усовершенствование новых методов. Второй проект больше направлен на, скажем так, физическую и химическую часть. Он связан с оборудованием каналов для исследований, с обеспечением дозиметрии, специальных установок, которые требуются биологам. Особую роль играет автоматизация данных, мы работаем не только с экспериментальными лабораториями, но и с Лабораторией информационных технологий, разрабатываются новые информационные системы. Естественно работают группы по математическому и компьютерному моделированию, это очень большой пул работ, который у нас традиционно развивается. Кроме того ведутся структурные исследования органических остатков и остатков живых организмов в метеоритах - это приложение в области астробиологии, а также исследования радиационного катализа и синтеза пребиотических соединений, которые являются кирпичиками жизни. Вот такой большой диапазон исследований будет представлен в наших проектах на этой сессии.
Уже традиционно в онлайн формате прошла постерная сессия. Победителями постерной сессии стали молодые сотрудники ЛНФ В.Д.Жакетов, "Эффекты близости в сверхпроводящих и ферромагнитных гетероструктурах"; О.Н.Лис, "Влияние высокого давления на кристаллическую, магнитную структуры и колебательные спектры Ван-дер-Ваальсова материала"; А.Асадов, "Влияние высокого давления на кристаллическую структуру и колебательные спектры слоистого перовскитоподобного Nd2Ti2O7".
Ольга ТАРАНТИНА, фото Игоря ЛАПЕНКО
|