На сессиях ПКК
Ядерная физика: консолидация программ
29-30 июня в Доме международных совещаний ОИЯИ состоялась 57-я сессия Программно-консультативного комитета по ядерной физике, которой завершилась работа летних программных комитетов по основным направлениям научной деятельности ОИЯИ.
Сессию открыл председатель комитета Валерий Несвижевский. С видеообращением к ее участникам выступил директор ОИЯИ Григорий Трубников. "Наши экспертные комитеты собирают представителей всего мира: из Азии, Северной Америки, Латинской Америки, Европы, Африки, и мы рады видеть такую заинтересованность в нашей научной программе", - отметил он.
Председатель комитета информировал участников сессии о выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК. С информацией о резолюции 133-й сессии Ученого совета (февраль 2023 года) и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ (март 2023 года) выступил вице-директор ОИЯИ Сергей Дмитриев.
Участники мероприятия ознакомились с отчетами по флагманским проектам ОИЯИ и рассмотрели предложения об их продлении. Прозвучали доклады о новых проектах и подпроектах, предлагаемых для открытия.
В блок докладов вошли предложения по открытию новых проектов в рамках темы "Теория ядерных систем": "Низкоэнергетическая ядерная динамика и свойства ядерных систем" - Н.Антоненко, "Микроскопические модели для экзотических ядер и ядерной астрофизики" - А.Джиоев, "Квантовые системы нескольких частиц" - А.Мотовилов, "Релятивистская ядерная динамика и нелинейные квантовые процессы" - С.Бондаренко.
"Члены ПКК тепло восприняли проекты. Мы надеемся, что они получат одобрение, и, таким образом, наши планы на следующие пять лет будут определены", - прокомментировал доклады Николай Антоненко, заместитель директора ЛТФ. "Проект, представленный в моем докладе, касается и ядерных реакций, которые представляют астрофизический интерес, и реакций по образованию сверхтяжелых ядер, и исследований структуры сверхтяжелых ядер. Кроме того, в последние годы большой интерес вызывают исследования проявлений кластерных степеней свободных ядер, так как на их основе можно объяснить явления, которые ранее не удавалось объяснить другими методами", - отметил Николай Антоненко.
Директор Лаборатории ядерных реакций Сергей Сидорчук выступил с предложением о продлении темы "Синтез и свойства сверхтяжелых элементов, структура ядер на границах нуклонной стабильности". Докладчик отметил, что перед лабораториями ОИЯИ стоит сложная задача планирования на большой срок. В ближайших планах ЛЯР - разделить научную деятельность на несколько тем, каждая из которых будет включать несколько проектов. "Самый важный из проектов - работы по синтезу 119-го и 120-го элементов. Эта задача очень трудная по многим причинам. Во-первых, ускоряются необычные частицы - титан и хром. Для этого необходимо обеспечить высокую интенсивность. Во-вторых, используются очень экзотические, радиоактивные мишени из берклия, которые еще нужно произвести. Их делают наши коллеги из Димитровграда", - рассказал Сергей Сидорчук. Он также отметил, что в планах ЛЯР - исследовать другие способы, чтобы "подобраться" к неизвестным, не исследованным областям таблицы изотопов.
В первую очередь предстоит модернизировать циклотрон У-400 и построить новый экспериментальный зал. О том, как реализуются эти задачи, рассказали главный инженер ЛЯР Игорь Калагин и заместитель директора ЛЯР Александр Еремин. Строительство нового здания уже началось и займет три года, после чего команда лаборатории разместит в нем практически новую установку. Продолжает развиваться экспериментальная база Фабрики сверхтяжелых элементов.
Подробный обзор предлагаемого нового проекта ЛЯР по сверхтяжелым ядрам и атомам представил ученый секретарь лаборатории Александр Карпов. "Проект будет в основном выполняться на Фабрике сверхтяжелых элементов, крупнейшем объекте инфраструктуры ЛЯР. Самое важное направление - это, конечно, синтез новых элементов, к которому мы надеемся за эти пять лет приступить и получить положительный результат", - отметил он.
Фабрика СТЭ была введена в эксплуатацию в 2020 году. За прошедшие годы запущены два газонаполненных сепаратора ядер отдачи: DGFRS-II (Dubna Gas-Filled Recoil Separator) и GRAND. "Результаты говорят сами за себя: по эффективности проводимых экспериментов мы более чем в 10 раз превзошли возможности, которые до этого обеспечивались циклотроном У-400, мы опережаем и мировые показатели. Получены шесть новых изотопов, достигнуто кратное превосходство по количеству получаемых атомов. Все это открывает широкие перспективы для настоящих и будущих исследований.
Как отметил Александр Карпов, еще одним важным проектом является создание инструментов для прецизионных измерений масс сверхтяжелых элементов, перспективы построения таких масс-спектрометров были продемонстрированы в рамках гранта Минобрнауки РФ в 2020-2022 гг. Среди перспективных задач лаборатории Александр Карпов выделил также исследование реакций многонуклонных передач, которое рассматривается как метод получения нейтроноизбыточных изотопов трансурановых элементов.
Заместитель директора ЛЯР Гжегож Камински представил новый проект "Легкие экзотические ядра на границах нуклонной стабильности". За последние пять лет достигнуты серьезные успехи в изучении упругого и неупругого рассеяния во взаимодействиях изотопов гелия, лития и бериллия, активно используется фрагмент-сепаратор АКУЛИНА-2. Модернизируется ускоритель У-400М и обсуждаются первые эксперименты с радиоактивными пучками, разрабатываются новые методы исследований реакций с мишенями из изотопов водорода. Для будущих экспериментов уже установлена криогенная тритиевая мишень, первые эксперименты на ней запланированы на 2025 год. В планах - исследование радиоактивности легких экзотических ядер, изучение сечения реакций на дейтериевой и тритиевой мишенях, сечений реакций зарядового обмена и передачи нейтронов.
Начальник отделения ядерной физики Лаборатории нейтронной физики Валерий Швецов выступил с предложением по открытию новой темы "Нейтронная ядерная физика" и нового проекта по исследованию взаимодействий нейтронов с ядрами и свойств нейтрона.
Члены ПКК рассмотрели предложения по открытию новых проектов. Аягоз Баймуханова представила проект, посвященный радиохимии и спектроскопии для астрофизики и ядерной медицины, Игорь Житников рассказал об исследованиях реакторных нейтрино на короткой базе, Евгений Якушев предложил членам ПКК рассмотреть проект, посвященный ядерной спектрометрии для поиска и исследования редких явлений.
С отчетами по проектам и предложениями по их продлению выступили Павел Зарубин (БЕККЕРЕЛЬ-2023), Михаела Параипан (Э&T&РМ с новым названием ADSR), Юрий Плис ("Исследования взаимодействия нейтронов с ядрами и свойств нейтрона").
Руководитель проекта Baikal-GVD в ОИЯИ Игорь Белолаптиков представил вниманию участников комитета отчет по проекту и предложение о его продлении. Этот крупный проект международного масштаба реализуется коллаборацией ученых из девяти организаций четырех стран мира. По итогам экспедиции на озеро Байкал в 2023 году команда смогла ввести в эксплуатацию два новых кластера глубоководного нейтринного телескопа, суммарное количество которых теперь 12. Каждый кластер состоит из 288 оптических модулей, изготовленных в ОИЯИ. Теперь установка может улавливать около 10 нейтрино галактического и внегалактического происхождения в год.
Дальнейшее развитие проекта Baikal-GVD включает два направления. Первое - разработка концепции детектора объемом до 10 км3 и экспериментальные исследования возможных решений по его реализации. Второе и основное направление - расширение действующей установки до объема 1 км3 с 6000 оптическими модулями. Сейчас их 3528. Судя по всему, к 2026-2028 годам, при существующих темпах развития, Baikal-GVD станет самым крупным нейтринным телескопом в мире.
Программу сессии продолжила встреча членов ПКК с дирекцией ОИЯИ. Подготовка рекомендаций ПКК и предложения в повестку дня следующей сессии комитета завершили мероприятие.
По материалам Пресс-службы ОИЯИ
|