Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 34 (4682) от 14 сентября 2023:


№ 34 в формате pdf
 

Беседы с учеными

Владимир КОРЕНЬКОВ:
"Я мечтал об Институте физкультуры,
но почти полвека работаю в ОИЯИ
и 25 лет в университете "Дубна"

Анна Эпштейн, выпускница дубненского лицея №6, а затем журфака МГУ, начинавшая свою журналистскую работу в Дубне, представляет в нашей газете интервью с ученым.

В этом интервью научный руководитель ЛИТ ОИЯИ Владимир Васильевич Кореньков (кстати, в этом году он награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и отмечен почетным званием "Заслуженный деятель науки Московской области") рассказывает о проектах "Цифровой ОИЯИ" и "Цифровой университет". А также - об образовании в сфере аналитики больших данных, о талантливых студентах и выпускниках университета "Дубна", о том, как он сам стал студентом ВМК МГУ, хотя готовился к спортивной карьере и даже к Олимпийским играм!

"Я поступил в МГУ случайно, - говорит Владимир Васильевич. - И в Дубну приехал случайно. А потом, работая в ОИЯИ, совершенно не собирался преподавать".

В жизни Коренькова много случайного. Впрочем, как говорят философы, любая случайность - это непознанная закономерность.

В общем, разговор с Владимиром Васильевичем получился всеобъемлющим - и об ИТ-технологиях, и о поворотах судьбы.

- Владимир Васильевич, можно ли говорить, что сейчас начинается новый этап сотрудничества университета "Дубна" и ОИЯИ?

- Так и есть. Первое направление - это крупная инфраструктура для исследований и для обучения, которую мы создаем. Мы готовы к тому, чтобы программно-аппаратная среда ЛИТ использовалась для обучения студентов университета "Дубна" более эффективно, чем сейчас.

Второе направление связано с созданием "Цифрового ОИЯИ" (цифровые сервисы для ОИЯИ). Мы договорились с проректором по цифровому развитию в университете "Дубна" Андреем Нечаевским, что параллельно с "Цифровым ОИЯИ" будет создаваться и "Цифровой университет".

Расскажите, пожалуйста, что такое "Цифровой ОИЯИ" и "Цифровой университет"?

- Это набор сервисов и платформ, которые создаются для того, чтобы все бизнес-процессы перевести в цифру. Любой запрос, документ, визу руководителя отдела, директора лаборатории, служебную записку можно будет получить в электронном виде. Наша цель - сделать так, чтобы сотрудникам не надо было ходить по кабинетам с бумагами и ждать чьей-то подписи. Сверхзадача создания "Цифрового ОИЯИ" и "Цифрового университета" - это сохранение времени, повышение эффективности и оптимизация процессов.

Я сейчас вхожу в рабочую группу по созданию домена "Наука и инновации", который должен объединить всю деятельность, связанную с научными и образовательными сервисами, привести их в более-менее единую форму. Это будет национальная среда. Мы хотим, чтобы "Цифровой ОИЯИ" и "Цифровой университет" в будущем были бесшовно стыкованы с этой средой. И в этой российской среде мы хотим сделать прототипы для корпоративного научного центра и корпоративного университета, отработать эту систему, чтобы потом можно было ее тиражировать и создавать типичные корпоративные порталы, даже не порталы, экосистемы для других университетов и научных центров.

У ЛИТ ОИЯИ и ИСАУ университета "Дубна" есть совместные магистерские программы. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Это две магистерские программы: "Цифровые платформы и аналитика больших данных" и "Математическое моделирование и анализ данных". Они направлены на то, чтобы готовить специалистов для ОИЯИ по цифровым платформам, связанным с аналитикой больших данных и с компьютингом для мегасайенс-проектов.

Большинство студентов этих программ делают свои магистерские диссертации на базе ЛИТ. Мы заинтересованы в том, чтобы в будущем они поступали в аспирантуру и оставались у нас работать. В ОИЯИ сейчас есть хорошая должность для аспирантов - стажер-исследователь и мы берем аспирантов на эту должность на полную ставку.

- В 2018 году в интервью вы говорили, что в ближайшее время одним из самых востребованных направлений будет аналитика больших данных, но при этом ни один российский вуз не готовит сотрудников в этом направлении. Международная ИТ-школа "Аналитика больших данных", созданная в университете "Дубна", была задумана, чтобы как-то поменять эту ситуацию?

- Мы сделали сразу две ИТ-школы. Одну в Российском экономическом университете имени Г.В.Плеханова, в котором я руковожу Лабораторией облачных технологий и аналитики больших данных. Там мы поняли, что экономика без хорошей информатики не очень эффективна. Экономисты должны иметь хорошие инструменты для анализа информации, чтобы делать прогнозы в региональной и финансовой политике.

А "ИТ-школа" в университете "Дубна" изначально была потребностью ОИЯИ, потому что для ОИЯИ нужны специалисты очень высокого уровня, в первую очередь для мегасайенс-проектов. У нас есть большой опыт подготовки специалистов для работы на Большом адронном коллайдере. Для мегасайенс-проекта NICA нужны те же подходы, компетенции, знания и масштабы. Сейчас у "ИТ-школы" в университете "Дубна" появились и другие компании-партнеры, не только ОИЯИ.

Вы преподаете в университете "Дубна" с 1997 года. На тот момент вы были заместителем директора ЛВТА (так называлась ЛИТ ОИЯИ до 2000 года). Почему вы начали преподавать?

- Я не хотел работать в университете и не собирался заниматься никакой деятельностью, кроме научной. Но в тот момент мне позвонил сотрудник ЛВТА Петр Павлович Сычев, который уезжал в командировку и попросил заменить его в университете на время отъезда и вести предмет "Базы данных". Это была не моя тема и я отказался. А потом уже перед самым 1 сентября мне позвонили из университета и спросили: "Почему вы не приходите оформляться?" Я ответил, что никому ничего не обещал. Девушка из телефонной трубки сказала: "Ну все, значит, мы пропали". Вот так я оказался в университете практически против воли.

Отличная история. Кстати, Петр Павлович Сычев в интервью говорил, что будущим программистам стоит читать Гоголя, потому что "это расшатывает стереотипы и раздвигает горизонт". А каких писателей вы посоветуете читать своим студентам?

- Гоголь, конечно, напрашивается, но не хочется повторяться. Пожалуй, Умберто Эко. В последнее время я больше всего его читал. Мне кажется, у него очень много фантазии и нестандартных решений.

Вы гордитесь своими студентами, выпускниками ИСАУ?

- У меня много студентов, которыми я горжусь. Это не только те, кто работает в нашей лаборатории. Например, Анар Манафов, который после окончания университета уехал в Дармштадт и занимался визуализацией и грид-технологиями. Он стал одним из ведущих специалистов Германии в области распределенных вычислений.

Многие бывшие студенты стали сотрудниками нашей лаборатории и сейчас работают в ОИЯИ. Например, трое выпускников первого выпуска направления САУ: Роман Семенов, Артем Петросян и Кристина Моисенз. С ними всегда интересно.

Почему вы сами пошли в ИТ? Расскажите свою историю.

- Случайно. Я вообще-то в школе был спортсменом. Занимался легкоатлетическим десятиборьем. Тренировался по два раза в день и был в олимпийском резерве. Лучший результат у меня был в прыжках в длину - 7 м 50 см. Но однажды в десятом классе я неудачно прыгнул с шестом и сломал обе руки. Это была трагедия. Ходил с двумя гипсами. Надо было куда-то поступать. Я-то хотел в Институт физкультуры...

На выпускном вечере одноклассник сказал: "Поедем в МГУ, завтра последний день подачи документов". Всю ночь мы гуляли, а утром взяли документы и на первой электричке поехали в Москву. В дороге я спросил у товарища, на какой факультет мы поступаем? Он говорит, мы все-таки из математической школы, в МГУ есть мехмат и ВМК - вычислительная математика и кибернетика. (Мы не знали, что это такое.) Решили, что пойдем на тот факультет, который ближе к метро. Так я оказался на ВМК.

- А как вы попали в Дубну?

- Тоже случайно. На четвертом курсе у нас был спецкурс "Экспериментальная обработка данных", который читал Николай Николаевич Говорун. А Николай Николаевич был замдиректора ЛВТА ОИЯИ. И вот он пригласил группу студентов в Дубну, чтобы дорассказать темы, которые мы не успели пройти. Рано утром в субботу мы приехали на электричке в Дубну. Николай Николаевич целый день водил нас по Дубне, по ОИЯИ, показывал синхрофазотрон и ЛВТА. Мне очень понравился город, какой-то особенный воздух Дубны. И, конечно, энтузиазм Николая Николаевича Говоруна!

С 1976 года уже почти 50 лет я работаю в ОИЯИ.

В начале 70-х годов Дубна выдвинулась на место третьей компьютерной столицы России после Москвы и Новосибирска. Наверно, лаборатория ЛВТА сыграла здесь не последнюю роль?

- ЛВТА была создана в 1966 году - через 10 лет после создания ОИЯИ. Потому что стало понятно - ядерная физика и физика частиц не могут развиваться без использования вычислительной техники. Первым директором лаборатории был Михаил Григорьевич Мещеряков. А его заместитель и душа коллектива - Николай Николаевич Говорун.

Лаборатория очень быстро сделала Дубну ИТ-столицей Советского Союза. Тогда появилась самая знаменитая машина СССР БЭСМ-6. И Николай Николаевич Говорун собрал вокруг себя специалистов, которые приехали отовсюду, чтобы эту машину одеть. БЭСМ-6 пришла в ОИЯИ в 1968 году. Под руководством Говоруна был создан первый транслятор с языка Фортран. Говорун - это был человек, который в Академии наук Советского Союза возглавлял направление, связанное с автоматизацией научных исследований. И лаборатория очень быстро стала популярной в области информационных технологий в СССР.

Как вам кажется, что сегодня значит ЛИТ ОИЯИ в масштабах страны?

- Я думаю, ЛИТ - один из самых интересных компьютерных центров. И даже уникальный центр. Объясню, почему. В мире есть очень мощные суперкомпьютерные центры. Но если это суперкомпьютерный центр, то он занимается только суперкомпьютерными технологиями. Есть центры, которые занимаются технологией грид, их тоже довольно много. Есть центры, которые занимаются облачными вычислениями и предоставлением облачных услуг. Есть центры, в которых организована мощная система хранения информации. Но нет ни одного центра в мире, в котором есть одновременно и мощный суперкомпьютерный центр, и центр грид-технологий, и центр облачных технологий, и центр хранения данных. Причем такой центр, который может все это интегрировать. Вот это ЛИТ. У нас есть все перечисленные компоненты на очень хорошем уровне. Каждый из них, может быть, не самый лучший в мире, но разнообразие - главное средство их интеграции.

Между прочим, всей интеграцией занимаются сотрудники ЛИТ, которые окончили ИСАУ. Если мы возьмем того же Артема Петросяна или Игоря Пелеванюка, это одни из лучших в мире специалистов по интеграции такой инфраструктуры. Приятно, что они выпускники университета "Дубна".
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????