|
Сообщение в номер
Завершен четвертый этап пусконаладочных работ на комплексе NICA
3 февраля завершен самый длительный в истории сеанс ускорительного комплекса ЛФВЭ. Выполнен четвертый, наиболее ответственный этап пусконаладочных работ, в ходе которого отрабатывались режимы совместной работы всех элементов тяжелоионной инжекционной цепочки коллайдера: прототипа специализированного источника тяжелых ионов КРИОН, линейного ускорителя тяжелых ионов и двух сверхпроводящих синхротронов - бустера и Нуклотрона.
В результате достигнута рекордная для Нуклотрона интенсивность пучка ядер ксенона (до 10 миллионов ядер за цикл), ускоренных до энергии 3,9 ГэВ/н, и выработана стратегия получения интенсивных пучков тяжелых ионов для последующей инжекции в коллайдер.
В ходе подготовки к сеансу, начатой в апреле, проводилась отработка режимов генерации тяжелых ионов в источнике ионов и их ускорения в линейном ускорителе; серьезной модификации подверглась магнитно-криостатная система Нуклотрона, проведена работа по оптимизации режимов криогенного комплекса.
Существенное развитие получили практически все системы комплекса: отлажены криогенные системы сверхпроводящих магнитов бустера и Нуклотрона при их совместной работе, настроено электронное охлаждение ионов ксенона в бустере, что привело к двукратному увеличению интенсивности ускоренного пучка на выводе из Нуклотрона, введена в действие динамическая коррекция орбиты пучка в бустере (автоматически перестраивающаяся в ходе ускорения ионов), исследованы режимы перезарядки ионов при выводе из бустера, оптимизировались режимы работы ускоряющих высокочастотных систем, завершен важный этап модернизации вакуумной системы канала транспортировки выведенного пучка Нуклотрона к экспериментальным установкам с фиксированной мишенью, введена в действие новая система диагностики канала.
Выполнены работы на пучках тяжелых ионов по программам прикладных и физических исследований: на пучках ионов аргона проведено облучение микросхем на станции СОЧИ, релятивистскими ядрами ксенона облучены тестовые образцы конструкционных материалов, ядерные фотоэмульсии и пластинка CR-39, сняты спектры переходного излучения алмазного образца при разных энергиях и углах падения.
Подготовлена к работе установка BM@N. На двух энергиях, 3,9 и 3 ГэВ на нуклон, набрана значительная статистика на установке BM@N. Следует отметить, что это был первый в нашей стране ядерно-физический эксперимент на ускорительном комплексе, проведенный в сопровождении электронного охлаждения ионов.
Выполнение программы сеанса потребовало напряженной слаженной работы всего коллектива лаборатории, который успешно справился с запланированной программой. Важным результатом также является накопленный материал для формирования программы дальнейшего развития инжекционного комплекса, которая позволит достичь производительности, требуемой для коллайдера.
Руководство Ускорительного отделения ЛФВЭ
|