Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 1 (4699) от 11 января 2024:


№ 1 в формате pdf
 

Их имена в истории Института

Вспоминая профессора Ю.В.Заневского

1 января исполнилось 85 лет со дня рождения профессора Юрия Вацлавовича Заневского, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки РФ. Более пяти десятилетий своей жизни он посвятил нашему Институту, ставшему одним из крупнейших и авторитетных научных центров мира. Ю.В.Заневскому было присвоено звание почетного доктора ОИЯИ. Для нескольких поколений физиков он стал символом ОИЯИ и целой эпохой в его истории.

Родился Юрий Вацлавович 1 января 1939 года в Минске в семье военного и учительницы русского языка и литературы. Будучи еще ребенком, он навсегда запомнил тяжелые времена Великой Отечественной войны, которые, в том числе, повлияли на выбор его жизненного пути. Он закончил школу для мальчиков №5 с серебряной медалью в городе Махачкале Дагестанской АССР. Его фотография долгое время хранилась на Доске почета в числе лучших выпускников в главном фойе этого учебного заведения.

Сразу после окончания школы в 1955 году по примеру своего отца-военного Ю.В.Заневский поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского. Однако проучившись два с небольшим года, он понял, что хочет стать физиком. И в 1958 году, успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом кафедры электронных приборов и устройств в Ленинградском электротехническом институте имени В.И.Ульянова (ЛЭТИ). Этот выбор был не случаен: интерес к физике ярко проявился у Юрия Вацлавовича еще в школьные годы. Он с удовольствием занимался в физико-математических кружках в старших классах, а одним из любимых разделов школьной программы на уроках физики для него была оптика.

В 1962 году после окончания ЛЭТИ Ю.В.Заневский получил распределение в Дубну. Он вспоминал: "Маленький городок, каким в то время была Дубна, произвел очень приятное впечатление - тихий, уютный, с красивой набережной и хорошо налаженным бытом. На городском пляже можно было взять напрокат лодку, одновременно наблюдая, как профессора и будущие академики осваивали водные лыжи". С этого момента и до последних дней продолжалась неразрывная связь Юрия Вацлавовича с Дубной и ОИЯИ.

В ОИЯИ Юрий Вацлавович начал свою трудовую деятельность в Лаборатории высоких энергий в должности лаборанта. В 1968 году он защитил кандидатскую диссертацию и к тому времени окончательно определился со специализацией, с которой был связан весь его дальнейший научный путь, - физика детектирования элементарных частиц.

В 1975 году Ю.В.Заневский стал доктором физико-математических наук и возглавил работы в секторе по созданию и исследованию крупных автоматизированных детектирующих систем на основе проволочных камер для экспериментов в физике высоких энергий и прикладных исследований. Созданные и разработанные им и его коллективом методы регистрации излучений и по сей день составляют основу работы многих крупных ядерно-физических установок на ускорителях, в кристаллографии, медицине и других передовых областях современной науки, с помощью которых были получены важные результаты.

Вместе с коллегами Ю.В.Заневский разработал детекторы, позволяющие ускорить на два порядка дифракционные эксперименты с белковыми монокристаллами. В Институте кристаллографии РАН с помощью совместно созданных дифрактометров за короткий срок было исследовано более 200 монокристаллов белков и получены новые сведения об их структуре, ставшие важным шагом в этой области науки.

В области радиохроматографии по постановлению Совмина СССР была разработана и изготовлена серия приборов для экспресс-анализа хроматограмм в биологии, меченных радиоактивными изотопами. Этот цикл работ отмечен золотой медалью ВДНХ СССР (1978) и премией Совмина СССР (1986).

Большой интерес научной общественности вызвали работы Юрия Вацлавовича по применению пучка ионов гелия для низкодозной радиографии. В области нейтронной радиографии под его руководством был создан позиционно-чувствительный детектор для спектрометра поляризованных нейтронов. Сотрудниками из ЛНФ совместно с коллегами из института Лауэ-Ланжевена (Гренобль, Франция) этот детектор успешно использовался на ИБР-2 для экспериментальных исследований по преломлению и отражению нейтронов в магнитно-неколлинеарной среде, по магнитному незеркальному рассеянию от многослойных структур и малоугловому рассеянию поляризованных нейтронов.

Из того многого, что было сделано профессором Заневским, особое место занимает 40-й корпус ЛВЭ - современная технологическая лаборатория для разработок и исследования детекторов, где сконструированы и протестированы более 100 камер детектора переходного излучения TRD для проекта ALICE (ЦЕРН).

Ю.В.Заневский внес большой вклад в процесс обучения молодых физиков. Под его руководством была подготовлена лабораторная работа Imaging Detectors, которая представлялась на пяти международных школах ICFA (Рио-де-Жанейро, Триест, Бомбей, Любляна, Леон/Мексика) в период с 1990 по 2002 годы. Такие детекторы для обучения студентов высших учебных заведений были установлены в KTH (Стокгольм, 1996), IEF (Дебрецен, 2000) и УНЦ ОИЯИ (Дубна, 2002).

Юрий Вацлавович - лауреат премии Совета министров СССР, лауреат десяти премий ОИЯИ, автор монографии по координатным детекторам, соавтор более 200 печатных работ и трех изобретений. Около 10 лет он работал в составе международной редколлегии европейского журнала Physica Medica.

Юрий Вацлавович был человеком очень принципиальным, решительным и честным. Он не терпел компромиссов с совестью, но при этом хорошо понимал людей и ко всем относился с большой доброжелательностью и вниманием. Ему были присущи редкое мужество и сила воли. И последние недели, которые оказались труднейшим испытанием для него и его близких, эти качества также проявились в полной мере. Вместе со своей женой Любовью Александровной Заневской он прожил более 40 лет, воспитал двух сыновей - Александра и Дмитрия, - оставаясь, несмотря на большую занятость на работе, заботливым мужем и отцом. Память о Юрии Вацлавовиче всегда будет жить в наших сердцах.

Сотрудники сектора и коллеги
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер