Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 12 (4710) от 28 марта 2024:


№ 12 в формате pdf
 

СЕМИНАРЫ

По страницам истории ИБР-2

15 марта в Доме ученых ОИЯИ состоялся семинар, посвященный 40-летию ввода в эксплуатацию реактора ИБР-2. Это третий семинар в юбилейной серии.

Открывая его, директор ЛНФ Е.В.Лычагин сравнил судьбу реактора с человеческой жизнью - ввод в эксплуатацию как первый вздох ребенка, физический пуск закладывает будущий характер, энергетический пуск, проводившийся на ИБР-2 с 1977 по 1984 годы, это и детство с его болезнями, и взрослеющая юность. Наконец, начало трудовой деятельности - в 1984-м.

"Не круглый юбилей, конечно, но для такой серьезной установки каждые десять лет - веха, и у этой машины есть большое будущее", - отметил директор ОИЯИ Г.В.Трубников, подчеркнув, что и сегодня в лаборатории работают несколько человек из той команды, которая сдавала реактор в эксплуатацию. "В середине 2000-х ИБР-2 подвергся серьезной модернизации. Именно тогда мне довелось познакомиться с командой "нейтронки" и специалистами ОРБ и ОРДВ, - вспомнил он. - Мне посчастливилось общаться с В.Д.Ананьевым. Для меня это была школа общения с людьми с такой высокой мерой ответственности, что эта черта стала одним из принципов, которые я до сих пор исповедую. Не будет преувеличением сказать, что на рубеже 2010 года реактор и лаборатория совершили фантастический переход, благодаря которому ЛНФ стала ассоциироваться в мире с большой многопользовательской установкой. Думаю, самым лучшим подарком вам должен стать запуск реактора в четвертом квартале".

В ответном слове Е.В.Лычагин отметил, что лаборатория чувствовала поддержку дирекции в тяжелые годы и надеется, что будет ее ощущать и дальше. На это последовал ответ директора ОИЯИ: "Не сомневайтесь!"

С докладом "Неповторимый и незабываемый ИБР" выступил входивший в плеяду стоявших у истоков реактора Е.П.Шабалин. "Хочу с любовью и грустью осветить путь, который вел к созданию ИБР-2", - начал он свой рассказ. И начал с 1960 года - даты пуска первого ИБР, но были и более ранние важные события: в 1955-м Д.И.Блохинцев выступил с идеей импульсного реактора. Хотя Евгений Павлович не считает, что Клаус Фукс передал нам данные, полученные Отто Фришем в 1945 году, как и не уверен в том, что Д.И.Блохинцев знал об этом американском опыте. Вспомнил докладчик теоретика Ю.Д.Стависского (ФЭИ, Обнинск) - "он учил нас, молодых, как работать с реактором", его талантливого коллегу И.И.Бондаренко, В.Ф.Колесова, по мнению Е.П.Шабалина, лучшего теоретика импульсных реакторов России. В докладе было много фотографий: празднование 40-летия первого реактора, жаркие споры собравшихся на теплоходе по поводу 20-летия ИБР-2, фотография 1966 года с шестью сотрудниками первого (в прямом смысле слова!) отдела ИБР-2. Как самый интересный период охарактеризовал он 1969-1977 годы, когда были построены все здания и сам реактор, котлован под который был вырыт и забетонирован еще до утверждения проекта. Ю.А.Туманов запечатлел момент подъема 81-метровой вентиляционной трубы реактора в 1975 году. Передающая эмоциональную кульминацию момента первого разгона реактора фотография с бурными аплодисментами всех собравшихся на пульте...

Главный конструктор проекта Н.А.Хрястов (НИКИЭТ, Москва) буквально жил в Дубне, пока шел проект - для сотрудников ЛНФ это было очень удобно в плане постоянного рабочего общения. Евгений Павлович рассказал о непредвиденных эффектах, возникших при пуске. Были среди них плохие, были хорошие и нейтральные. От плохого эффекта в подвижном отражателе удалось избавиться только в 2004 году. Среди памятных дат докладчик отметил выход на 2 МВт на 5 Гц 9 апреля 1984 года, представительное международное совещание по импульсным реакторам, проведенное в Дубне в 1994 году, объяснение эффекта автоколебаний в 2023-м. Завершил он свое выступление фотопортретом незабываемого и незаменимого Владимира Дмитриевича Ананьева, которому, когда его назначили главным инженером реактора, был только 31 год.

Участники семинара услышали всех ныне здравствующих директоров лаборатории в созданном УНЦ ОИЯИ фильме-интервью. Юбиляров поздравила Н.В.Романова (НИКИЭТ), отметившая, что реактор остается уникальным и сегодня, а самая главная составляющая успеха создания любой установки - люди. "В.Д.Ананьева я считаю своим учителем, и не только я так считаю, - отметила Н.В.Романова. - В результате творческой фантазии и полета мысли сотрудников ОИЯИ в железе рождалась очень необычная, но очень красивая конструкция. Меняются поколения, но творческий дух ОИЯИ остается, и есть надежда, что он воплотится в новой установке". Поздравил коллег Д.В.Хмельницкий (ВНИИТФ, Снежинск), выразивший надежду на расширение сотрудничества с лабораторией с проекта НЕПТУН на другие направления.

Известными фамилиями, фотографиями и результатами был наполнен доклад Д.П.Козленко "Исследования конденсированных сред на реакторе ИБР-2: из прошлого в будущее". Он подчеркнул, что была создана уникальная экспериментальная база для междисциплинарных исследований конденсированных сред, ряд полученных результатов имел прорывной характер и оказал влияние на развитие методов рассеяния нейтронов в мире и формирование новых направлений на их основе. Рассказал он и о недавно созданных установках, модернизированных старых и двух создаваемых - спектрометрах SANSARA и BJN, а также обозначил главные направления исследований в физике конденсированных сред.

Соавторами своего доклада "НАА на реакторе ИБР-2: вчера, сегодня и завтра" И.Зиньковская назвала своих старших коллег М.В.Фронтасьеву и С.С.Павлова. И начала с истории: метод нейтронного активационного анализа появился в лаборатории в 1963-1965 годах, его идейным вдохновителем был В.М.Назаров. В 1984-м заработала установка РЕГАТА, первая научная публикация появилась уже в следующем году. Сектор с первых дней своей организации был многонациональным. После ухода из жизни в 1994 году Владимира Максимовича его возглавила М.В.Фронтасьева. Спектр исследований сектора расширялся, электроника модернизировалась, появилось устройство для автоматической смены образцов.

В 2020 году создан новый пульт управления установкой, появились четыре новых устройства автоматической смены образцов. Сектор остается многонациональным, а в сферу его международного сотрудничества входят 140 научных организаций из 37 стран, новые - Мексика и Доминиканская Республика. "Эпоха НАА не прошла, как утверждают европейские исследователи, - сказала в заключение Инга. - Метод будет востребован в геологии, археологии, анализе объектов внеземного происхождения, материаловедении, нанотоксикологии, медицине". Гордая за свою ученицу М.В.Фронтасьева отметила, что Инга пришла в сектор студенткой, а в 2022 году защитила докторскую диссертацию. И такой путь в ОИЯИ проходят многие.

Г.В.Трубников и Е.В.Лычагин вручили Почетные грамоты ОИЯИ сотрудникам ЛНФ:

Н.П.Анцупову, А.А.Белякову, Л.В.Едунову, В.Г.Ермилову, В.П.Ерусалимцеву, В.А.Комлеву, И.В.Матросову, Ю.В.Миронову, Ю.Н.Пепелышеву, А.Д.Рогову, С.В.Руденко, В.А.Трепалину, И.Д.Филину, В.Н.Финагину, С.А.Царенкову.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер