| ||||||
На книжную полку О науке в воспоминанияхВ Издательском отделе вышли две новые книги научных сотрудников Лаборатории ядерных проблем: сборник Владимира Комарова "Физика в кругу друзей и коллег" и монография "Мюоны и ядра, или Приключения мюона в ядре" за авторством Басара Сабирова.
Монография "Мюоны и ядра, или Приключения мюона в ядре" адресована начинающим физикам, интересующимся изучением мюонов, ищущим новые явления взаимодействия элементарных частиц с ядрами и атомами и решения возникающих проблем современными методами эксперимента.
Владимир Иванович Комаров (р. 1935) - физик-экспериментатор, доктор физико-математических наук, ветеран Лаборатории ядерных проблем. Начал работу в ОИЯИ в 1957 г. с дипломной практики на синхроциклотроне лаборатории. Получив диплом с отличием на физическом факультете Московского университета, был принят в 1959 г. на работу в ЛЯП, где работал в должностях от младшего до главного научного сотрудника. Научные эксперименты периодически совмещал с административной работой в должности ученого секретаря лаборатории либо руководителя научного отдела. Проводил экспериментальную работу на протонных ускорителях Дубны, Протвино, ЦЕРН и Юлиха (Германия). Результаты изложены в более чем 180 научных публикациях, написанных лично им либо в соавторстве с коллегами. Басар Мухитдинович Сабиров окончил в 1967 г. физический факультет Ташкентского государственного университета по специализации "физик-ядерщик". С 1969 г. - сотрудник ЛЯП. Приобрел опыт работы с мюонными атомами в исследованиях ядерных, атомных и химических свойств вещества, активно участвовал в экспериментах по применению мюонных атомов в медико-биологических космических исследованиях совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН. Автор и участник эксперимента по изучению монопольного возбуждения ядер при распаде связанного мюона. Участвовал в создании мюонной системы в эксперименте D0 в Фермилабе (США), где исполнял обязанности руководителя группы ОИЯИ. Провел большую исследовательскую работу по модернизации криомодуля международного линейного коллайдера (ILC), получил патент на изобретение. В настоящее время занимается производством и исследованием строу-трубок для международного эксперимента СОМЕТ в Японии. Книги доступны на сайте Издательского отдела ОИЯИ
Квантовый мир победилГруппа исследователей из Института САУ университета "Дубна" и Лаборатории информационных технологий ОИЯИ активно внедряет квантовые алгоритмы в свою работу, связанную с вычислительными процессами на коллайдере NICA.
Подготовку подобных кадров обсуждали на недавнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в котором принял участие президент РФ Владимир Путин. В процессе дискуссии был поднят вопрос создания консорциума бизнеса и вузов страны для плановой подготовки кадров в области квантовых технологий. Также были отмечены результаты внедрения квантовых алгоритмов на дубненском коллайдере NICA. Президент согласился с необходимостью развивать "квантовые кадры" и отметил, что правительство поддержит предложение создать на базе РСПП консорциум по подготовке квантовых инженеров, в который будут включены бизнес и ведущие вузы страны. Такие инженеры будут способны предлагать алгоритмы и для сферы безопасности всех уровней, для логистической отрасли, сельского хозяйства, фундаментальной науки. Сквозными квантовыми технологиями занимаются ведущие ученые РФ и мира, и очень важно, что дубненские ученые задействованы в таких критически важных проектах. uni-dubna.ru
|
|