|
События
Президент Российской Федерации дал старт технологическому пуску коллайдера NICA
Этот важнейший этап реализации мегасайенс-проекта NICA знаменует собой начало подготовки к физическому запуску комплекса, намеченному на рубеж 2024-2025 годов. С этого момента начинается тестирование работы источников питания сверхпроводящих магнитов коллайдера, а также тестирование сверхпроводящего магнита первой экспериментальной установки комплекса - MPD. Старт технологического пуска сверхпроводящего соленоидального магнита, основного узла установки MPD, и коллайдера выводит подготовку запуска всего комплекса NICA на финишную прямую.
В ходе визита в Дубну 13 июня Владимир Путин посетил ускорительный комплекс NICA, где в сопровождении директора ОИЯИ академика Григория Трубникова ознакомился с технологическими особенностями сборки кольца коллайдера тяжелых ионов комплекса NICA. Позже, после осмотра экспериментальной установки MPD, Президент Российской Федерации дал старт технологическому пуску коллайдера, отдав команду на подачу тестового тока в магнитную систему комплекса NICA.
В экспериментальном павильоне MPD Владимир Путин провел встречу с ведущими российскими и зарубежными учеными и получателями мегагрантов на проведение научных исследований.
"Проект NICA, о котором мы говорим и который мы осуществляем, как раз связан именно с этим - именно с познанием того, каким образом произошла Вселенная, как она развивалась. На первый взгляд это не имеет практического результата на сегодняшний день, это не прикладная вроде бы сфера исследования. Тем не менее в периметре того, что происходит, здесь идет работа и по микроэлектронике, и по биологии, и по целому ряду других направлений. Уже сегодня это начинает приносить конкретные результаты для российской экономики и для российской науки, прикладной науки, для сфер деятельности, которые так нужны для человека, прежде всего, конечно, в гуманитарном плане, в том числе в области медицины", - подчеркнул Президент Российской Федерации.
Коллайдер тяжелых ионов NICA - это один из знаковых проектов мегасайенс, реализуемых на территории России. В создании комплекса участвуют ученые из 30 стран мира, а также Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Проект NICA объединяет более чем 130 научных институтов, университетов и предприятий, из которых 36 представляют Российскую Федерацию. Это 2400 специалистов, включая 1650 российских.
"Уверен, это пойдет на пользу и нашим партнерам, которые работают здесь, приехали из других стран, потому что так или иначе эти результаты идут на пользу и тем странам, из которых они приехали. Потому что мы ничего не закрываем на замок, ничего не прячем. Мы открыты для сотрудничества, для использования тех достижений, которые появляются благодаря вашей работе. Мы открыты для того, чтобы результаты вашей работы были использованы не только в России, но и в других странах", - отметил Владимир Путин.
Директор ОИЯИ академик Григорий Трубников на встрече Президента РФ Владимира Путина с получателями мегагрантов и ведущими учеными отметил, что благодаря программе мегагрантов в России поработали 186 иностранных ученых, а также защищено почти 1,5 тысяч диссертаций, появилось более 10 тысяч научных публикаций.
"Это уникальная программа, она работает уже более 10 лет. За это время создано 345 лабораторий в 150 организациях, 35 стран участвуют, и 186 ученых, представляющих зарубежные лаборатории, успешно организовали исследования здесь, на территории Российской Федерации", - рассказал Григорий Трубников.
В настоящее время на комплексе NICA установлены все 206 сверхпроводящих магнитов арок колец коллайдера. Ведутся монтаж и тестирование его основных систем. Источники питания магнито-криостатной системы коллайдера, восемь резонаторов высокочастотной ускоряющей системы ВЧ2, две станции системы ВЧ1, пучковая вакуумная камера в арках, сверхпроводящий магнит MPD - все эти системы уже установлены в туннеле коллайдера.
До конца 2024 года планируется завершить работы по созданию ускорительного комплекса, включающего каналы транспортировки пучков ионов и коллайдер. В декабре этого года предполагается начать технологические испытания коллайдера с переводом его магнитов в сверхпроводящее состояние, тестированием криогенной системы и криогенных трубопроводов, магнито-криостатной системы, источников питания, систем термометрии, защиты от СПП (сверхпроводящих переходов) и эвакуации энергии, вакуумной системы, АСУ и системы формирования циклов магнитного поля.
|