| |||||||
Культура "Интервью с Высоцким"В Доме культуры "Мир" ОИЯИ в день рождения В.С.Высоцкого состоялся спектакль-концерт, созданный специально к этой дате. Традиционно 25 января мы со зрителями и исполнителями вспоминаем В.С.Высоцкого, который оставил нам свои ноты, мысли, а в них - свои чувства. Владимир Семенович каждой написанной строкой и аккордом рассказывал истории так, что они оставались с людьми навсегда. Каждая его песня - это целый мир, подаренный последующим поколениям. Накануне премьеры мы побеседовали с режиссером и актером Сергеем Савиным.
- Расскажу немного о том, как задумывался спектакль и какой же мы нашли ключ к данной постановке. Изначально была идея концерта песен Владимир Семеновича. Но исполнять его песни в чистом виде дело не благодарное. Почему? Лучше, чем Высоцкий, или даже приблизиться к его исполнению, все равно не получится. Пока ни у кого это толком не получалось. Поэтому мы решили его немного осовременить. Мы же молодые люди в современном мире. Что сейчас в тренде? Различные подкасты, ютуб-шоу и прочее. А во времена Высоцкого это были интервью. Вот и идея для спектакля. Мы взяли реальное интервью, записанное в 1978 году в городе Грозный. Здесь нужно добавить, что запись эту приказали стереть, но кто-то из съемочной группы взял на себя смелость и сохранил пленку. Так вот, мы взяли это интервью, нарезали его на смысловые куски и написали вопросы, которых в изначальном интервью не было. Помимо этого, мы взяли тексты Высоцкого, написали новые аранжировки, вложили свое видение прочтения текста.
- В первую очередь, хочу сказать, что для нас тоже большая честь выступать на сцене, где выступал Владимир Семенович, и мы благодарим ДК "Мир" за предоставленную возможность. А по поводу нашего отношения к творчеству Высоцкого, хочу сказать вот что: когда мы к вам приезжали с первым спектаклем, мы уже знали об истории ДК и его связи с Высоцким, так вот, наш актер, который играл Деда Мороза, во время монтажа ходил по сцене без обуви, исключительно из уважения к этой сцене. Я думаю, этим все сказано. Подобное уважение к творчеству Высоцкого каждый из нашей команды носит в своем сердце. Стихи и неоклассика соединятся для воплощения вашей идеи. Почему выбрано именно это направление в музыке для сопровождения спектакля? - Неоклассика имеет самый широкий музыкально-эмоциональный диапазон и дает простор для творчества. По сути, мы не ушли далеко от аккордов Высоцкого, мы просто развили тему и добавили современного звучания. Вы выступите одновременно в двух ролях - актера (чтец) и режиссера. Насколько для вас это органично и как удается соблюдать баланс для наилучшего исполнения в каждой из ролей?
Вы анонсировали, что действо будет сродни съемкам в телепередаче. Что имеется в виду? - Здесь мы используем традиционный метод театра на Таганке. Мы только даем намек в декорациях, что это телестудия, ставим большие световые зонты, два кресла, мягкий ламповый свет и договариваемся со зрителем, что это не зал на 600 мест, а небольшая уютная телестудия. Ведущий задает вопросы, Владимир Семенович отвечает, звучат песни Высоцкого. И когда актеру есть, что дать, а у зрителя есть желание услышать, - происходит чудо театра... В.С.Высоцкий для Дубны и для нашего Дома культуры особая, знаковая фигура. Это как-нибудь отражено в постановке? - В постановке упоминается, что он не раз посещал Дубну. Но широко раскрыть эту тему не представилось возможности. Дело в том, что всё интервью построено на том, что Высоцкий рассказывает о своей работе в театре на Таганке и все вопросы и ответы так или иначе привязаны к этой теме. Вы выходите на сцену, на которой неоднократно стоял Владимир Высоцкий. Помогает ли, на ваш взгляд, подобная сопричастность и момент сохранения памяти? - Это не только большая честь для нас, но и большая ответственность! Выходя на сцену 25 января, хотим мы этого или нет, нам придется соответствовать и месту, и памяти о великом человеке. Безусловно, это вызов для нас, но и, вместе с тем, это возможность отдать дань уважения Владимиру Семеновичу Высоцкому. Ведь наши учителя - это не только те, кто учили нас в школе и университете, но и те, на чьих книгах, песнях, стихах мы воспитывались. Элеонора ЯМАЛЕЕВА, член Союза театральных деятелей РФ, |
|