Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 5 (4703) от 8 февраля 2024:


№ 5 в формате pdf
 

Молодежь и наука

Отмечены научные достижения

Двенадцать сотрудников ОИЯИ
стали лауреатами премии ОМУС за 2023 год

Инициатором организации премии в 2005 году стал Совет ОМУС ОИЯИ - объединение студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов Института, созданного для инициативной научной работы и развития профессиональных контактов с научными и студенческими организациями. Тогда было решено, что наиболее значительные экспериментальные, теоретические, методические и прикладные работы по тематике ОИЯИ, находящиеся на уровне современной науки, должны быть отмечены, и создание такой премии стало дополнительным финансовым механизмом стимулирования талантов в науке. В 2005 году "молодыми" ученые были до 33 лет, сегодня премия присуждается исследователям до 35 лет.

За год ОМУС проводит две большие международные конференции. Первая - в Алуште, которая обычно проходит в начале лета, вторая - конференция AYSS, осенняя. На каждой из сессий жюри, состоящее из программного комитета, куда входят ведущие ученые Института, отбирает лучшие доклады в каждой из секций. По итогам такого отбора авторы лучших докладов попадают во второй тур конкурса на соискание премии. Во втором туре членов жюри от каждой из лабораторий назначают ученые секретари. В итоге жюри объявляет 12 имен молодых ученых и специалистов, ставших лучшими в своей области за весь год.

В 2023 году в номинации "Научно-исследовательские теоретические работы" победил со своей работой Максим Захаров (ЛНФ), второе место отдано Вячеславу Сайко (ЛЯР), третье - Максиму Безуглову (ЛТФ). В номинации "Научно-исследовательские экспериментальные работы" лучшей стала Регина Кожина (ЛРБ), второе место занял Ерсултан Арынбек (ЛНФ), третье место разделили Дарья Шамина (ЛРБ) и Ольга Лис (ЛНФ). Обладателем "золота" в номинации "Научно-методические и научно-технические работы" стал Владислав Рожков (ЛЯП), а "бронзы" - Айзат Дарибаева (ЛФВЭ). И, наконец, в номинации "Научно-технические прикладные работы" победил Дмитрий Пугачев (ЛЯР), второе место поделили Тимофей Смолянин (ЛФВЭ) и Дарья Пряхина (ЛИТ).

Поздравляем ученых с заслуженной наградой и желаем им дальнейших успехов!

Дмитрий Пугачев, старший инженер сектора ионных источников научно-технологического отдела ускорителей ЛЯР, представил работу по получению ионов металлов из ЭЦР-источника ускорителя ДЦ-280 Фабрики сверхтяжелых элементов. Работа посвящена оптимизации действующих систем ЭЦР-источника DECRIS-PM, разработке новых устройств и исследованию методов, позволяющих увеличить интенсивность получаемых ионов металлов для проведения экспериментов по синтезу и изучению свойств сверхтяжелых элементов.

Основная часть работы Дмитрия тесно связана с эксплуатацией, модернизацией и разработкой ЭЦР-источников ионов, а также поиском путей оптимизации оборудования для повышения качества проводимых экспериментов.

Максим Захаров, научный сотрудник сектора исследований фундаментальных свойств нейтронов ЛНФ, стал лауреатом премии за работу, посвященную оптимизации метода численного решения нестационарного уравнения Шредингера.

Метод основан на применении формулы Ли-Троттера-Сузуки для аппроксимации оператора эволюции. Оптимизация позволила уменьшить количество математических операций вдвое для алгоритмов высокого порядка точности. В работе продемонстрировано применение метода для решения различных нестационарных квантовых задач.

К сфере своих научных интересов Максим относит теоретическое и экспериментальное исследование нестационарных квантовых явлений в оптике ультрахолодных нейтронов, развитие методов численного решения нестационарного уравнения Шредингера и изучение эволюции нестационарных квантовых систем. В Институте молодой ученый занимается расчетно-математической поддержкой экспериментов по изучению нестационарных квантовых эффектов в физике ультрахолодных нейтронов, теоретическим изучением фундаментальных проблем оптики ультрахолодных нейтронов, созданием и развитием программного продукта для численного решения нестационарного уравнения Шредингера с использованием средств распределенных вычислений.

Владислав Рожков, научный сотрудник научно-экспериментального отдела встречных пучков ЛЯП, получил премию за развитие методов микро-ОФЭКТ и мультиэнергетической компьютерной томографии.

Совместно с химфаком и факультетом фундаментальной медицины МГУ были разработаны и опробованы в качестве контрастов для "цветной" томографии контрастные агенты на основе лантаноидов. Использование этих данных вместе с информацией, получаемой при ОФЭКТ исследованиях в перспективе, позволит улучшить скорость и качество разработки новых лекарственных препаратов.

В своем отделе вместе с коллегами Владислав занимается исследованием, разработкой, калибровкой полупроводниковых пиксельных детекторов, а также разработкой методов и критериев распознавания химических элементов при помощи томографии. К сфере своих научных интересов относит медицинскую физику, полупроводниковые детекторы, изучает томографические методы исследований, которые активно используются не только в медицине, но и, например, в геологии.

Регина Кожина, младший научный сотрудник отдела радиационной биологии и физиологии ЛРБ, представила на конкурс работу "Формирование повреждений ДНК в нейрональных клетках млекопитающих при действии протонов".

В исследовании представлены результаты in vivo и in vitro экспериментов за несколько лет, которые были посвящены вопросам, какие повреждения ДНК формируются и как они с течением времени восстанавливаются в нейрональных клетках, а именно клетках гиппокампа и мозжечка мелких грызунов при действии различных типов ионизирующих излучений.

Данное направление работы - это часть исследований научной группы сектора молекулярной радиобиологии отдела ЛРБ, где работает Регина. Цель этих исследований заключается в изучении эффективности воздействия ионизирующих излучений разного качества на биологические объекты молекулярного уровня. И одним из таких способов является применение ингибиторов синтеза ДНК, позволяющих оказывать влияние на процессы репарации, тем самым закрепляя молекулярные повреждения, что, в свою очередь, может повысить эффективность лучевой терапии онкологических заболеваний.

Ксения МОРУНОВА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер