Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 50 (4749) от 26 декабря 2024:


№ 50 в формате pdf
 

О чем писала газета в этот день

21 год тому назад

№ 50 (3688), 26 декабря 2003 года

С наступающим Новым годом!

В эти предновогодние дни наш электронный почтовый ящик с каждым днем всё больше разбухает от новогодних приветствий и поздравлений. И особенно приятно получать весточки от давних друзей газеты. И мы знаем, что в новогоднюю ночь во многих дубненских семьях обязательно вспомнят своих друзей и поднимут тост "за тех, кто в море"... Кто в море политических, экономических и житейских перемен не расстается с памятью о Дубне, кто верен старой дружбе и ищет новые пути ее развития.

Так уж сложилось, что годичный цикл - самый значимый в человеческой жизни. Почему-то именно на новый год мы всегда возлагаем большие надежды, загадываем желания, строим планы. А в преддверии праздников - подводим итоги, отмечаем элементы везения, оцениваем затраченные усилия.

В последние дни уходящего года мы обратились к сотрудникам Института с двумя традиционными вопросами - о чем вам будет приятнее всего вспомнить в новогоднюю ночь и какие надежды вы возлагаете на 2004 год…

* * *

Для Лаборатории имени Г.Н.Флерова уходящий год оказался плодотворным. Проведены три больших эксперимента, заканчивается четвертый. Впервые поставлен опыт по химии 112-го элемента. Летом в России первый раз проходил крупнейший международный форум "Ядро-ядерные столкновения - 2003". Прибытие в Москву 250 ученых из 33 стран мира явилось свидетельством признания заслуг российских ученых в этой области. Звания академика РАН и кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" удостоен научный руководитель ЛЯР Ю.Ц.Оганесян. Наконец в этом году были синтезированы новые 115 и 113-й элементы.

"...Я бы сказал, что на первый взгляд этот год выглядит более результативным, чем предыдущие. Но результаты не падают с неба, это итог большого труда, выполненного в предыдущие годы, - считает научный руководитель ЛЯР академик Ю.Ц.Оганесян. - Мы не можем рассматривать события этого года в отрыве от того, что мы делали раньше и будем делать на следующий год. Наши результаты получены не отдельной группой, а всей лабораторией. Мы работаем на пределе экспериментальных возможностей, а это заставляет все подразделения лаборатории (и особенно отдел ускорителей) работать в очень напряженном режиме. Думаю, в Институте уже известно, что у многих сотрудников ЛЯР нет выходных - эксперимент идет круглосуточно, непрерывно и нам вечно не хватает времени…"

* * *

Многие гости из ЦЕРН, побывавшие в ЛФЧ, высоко оценили качество детекторов, которые изготавливаются здесь по проектам экспериментов на LHC. По словам и.о. начальника отдела В.Д.Пешехонова, в этом году собраны, протестированы и отправлены в ЦЕРН два восьмислойных детектора переходного излучения - трекера для внутреннего детектора установки ATLAS.

"Сборка еще двух детекторов в эти дни завершается, - говорит В.Д.Пешехонов, - после их тестирования в феврале-марте они также будут отправлены в Женеву. Надеемся, что наши западные партнеры решат технологические проблемы изготовления комплектующих и с начала нового года начнется массовая работа по сборке оставшихся 12 детекторов.

"Что касается нашей "фирменной продукции" - строу-детекторов большой площади, которые изготавливались на двух технологических линиях, то 15 двухслойных строу-камер трекера спектрометра COMPASS успешно работали в полугодовом физическом сеансе в ЦЕРН и продемонстрировали хорошие параметры.

Не менее напряженной будет работа в 2004 году, ведь каждый год приближает нас к началу экспериментов на LHC. В частности, по проекту ATLAS предстоит выполнить сборку, протестировать и отправить в ЦЕРН более половины всего оборудования. Продолжатся методические исследования параметров и новые разработки строу-детекторов. Желаем всем нашим коллегам и "смежникам" хорошего новогоднего настроения, успехов в 2004 году".

* * *

Главный научный сотрудник ЛЯП профессор Ю.А.Будагов руководит работами сразу по двум направлениям широкого спектра научных исследований, проводимых ОИЯИ в Фермилаб и ЦЕРН. За неделю до Нового года он вернулся из США, где вместе с коллегами ведет эксперимент на установке CDF на Тэватроне.

"Год был очень насыщенный... Среди научных событий я выделил бы, бесспорно, такие - недавние наши совместные работы с итальянскими физиками позволили получить первые сведения о так называемых процессах "с очень высокими множественностями". Они происходят во взаимодействии протонов и антипротонов в эксперименте на Тэватроне в Фермилаб, что и зарегистрировано на установке CDF - колпайдерном детекторе.

Таким образом, подтверждены предсказания, сделанные теоретиками ОИЯИ. В этой связи готовится соглашение Болонья - Пиза - Дубна о сотрудничестве в данной области.

Мы обеспечили надежную работу аппаратуры на установке CDF в Фермилабе, и это дало свои результаты - измерена масса топ-кварка. Ценность этого результата, полученного нами совместно с коллегами из Италии и Америки, состоит в том, что "топ-масса" измерена после длительной остановки Тэватрона и модернизации установки CDF, и наш результат знаменует начало физики топ-кварков, когда исследования переходят от единиц событий к статистически богатым наборам данных. Топ-кварк - один из загадочных объектов физики, его масса почти равна массе ядра золота (176 ГэВ), а "добыча" его еще труднее - по крупицам. В дальнейшем наш результат будет обогащаться статистически.

Параллельно мы достигли в минувшем году и другого впечатляющего результата: полностью и в срок выполнены международные обязательства ОИЯИ - в ЦЕРН сооружен "баррель" калориметра АТЛАС из изготовленных в ОИЯИ модулей. Создано сооружение, в котором масса и габариты сочетаются с уникальной точностью сборки. Сотрудники ЛЯП внесли значительный вклад в этот успех, наша газета об этом уже писала.

Газета "Дубна" всегда была внимательна к нам, и я хочу пожелать вашему коллективу "пойти в атаку" на физиков и отщипнуть у них хотя бы небольшую часть средств из бюджета. На эти деньги вы приобретете новое оборудование, и тогда на ваших фотографиях можно будет отличать человека от детектора. Желаю вашему творческому коллективу успехов в наступающем году!"

* * *

Начальник базовых установок ЛЯР Б.Н.Гикал недавно вернулся из столицы Казахстана Астаны с приятной для коллектива вестью - принято решение о создании в Евразийском национальном университете имени Л.Н.Гумилева Междисциплинарного научно-исследовательского комплекса на базе ускорителя тяжелых ионов ЛС-60, который будет проектироваться и сооружаться в ЛЯР.

"Уходящий год был богатым на события, - рассказал Б.Н.Гикал. - Надежный и сплоченный коллектив, в котором мне посчастливилось работать, обеспечивает выполнение большой программы по синтезу сверхтяжелых элементов. При этом не только поддерживает сложное ускорительное хозяйство лаборатории, но и занимается проектированием и созданием новых циклотронов. Что очень важно, у нас в коллективе нет "первых" и "вторых" специалистов, каждый четко решает свои задачи и в процессе разработок видит конечную цель - создание нового продукта, как сейчас принято говорить.

В Астане мне предложили научно-техническое руководство по реализации нового проекта. И теперь предстоит оценить то, что уже сделано, и выбрать оптимальные научно-технические решения. В процессе обсуждения различных вариантов с нашими казахскими коллегами мы остановились на проекте циклотрона DC-60 - по сути новой специализированной машины для решения прикладных задач, не имеющей аналогов в мире, высокоавтоматизированной и простой в управлении, с надежной защитой. Весь наш опыт проектирования и создания циклотронов У-400 и У-400М, циклического имплантатора ИЦ-100, практика создания новых ECR-источников, каналов для облучения полимерных пленок, - всё это и многое другое будет использовано при сооружении Междисциплинарного научно-исследовательского комплекса для Евразийского университета имени Л.Н.Гумилева в Астане".

* * *

Виталий Лазаревич Гинзбург был приглашен в конце октября на юбилейный семинар памяти Ильи Михайловича Франка в ЛНФ. Но не смог в нем участвовать по состоянию здоровья. А когда стало известно о присуждении ему Нобелевской премии по физике за 2003 год, мы не устояли перед соблазном все-таки взять у него интервью. Не располагая обилием свободного времени, Виталий Лазаревич согласился ответить на наши вопросы…

Каким вам запомнился Илья Михайлович Франк - в нескольких словах?

- Я познакомился с Ильей Михайловичем, вероятно, году в 1937 или 1938-м, ибо ходил на теоретический семинар И.Е.Тамма в ФИАНе, и присутствовал при обсуждении работы Тамма-Франка, посвященной теории излучения Вавилова-Черенкова.

Что бы вы хотели пожелать интернациональному коллективу ОИЯИ?

- В связи с празднованием Нового года пользуюсь случаем пожелать коллективу ОИЯИ успехов в работе. Конкретно, хочу надеяться на продвижение к центру острова стабильности трансурановых ядер. Интересно было бы, в частности, продолжить поиски долгоживущих трансуранов в космических лучах (имею в виду треки этих ядер в метеоритном веществе).

* * *

Одно из последних больших музыкальных событий уходящего года - рождественский вечер Дубненского симфонического оркестра - на сей раз обошлось без участия нашего активного автора Антонина Янаты. Редкий случай! Но, если бы он не уехал на Рождество домой в Прагу, то, конечно, в этом номере вы бы уже прочли очередную его заметку. А вместо этого - читайте его новогоднее интервью!

"Самые приятные воспоминания в связи с уходящим годом связаны с моим внуком. Он родился в декабре прошлого года. И я с ним с удовольствием баловался, когда приезжал домой.

В июле 2003 года в Праге прошла большая международная конференция, фактически "две в одной" - по физике на LHC и на традиционную тему "Симметрии и спин". Было много хороших докладов. Приятно, что участники высоко оценили работу нашей коллаборации, которая доложила о результатах сеанса на установке COMPASS.

Хотелось бы, чтобы в 2004 году культурная жизнь Дубны еще более оживилась. В концертном зале Хоровой капеллы мальчиков и юношей есть прекрасный орган и хорошо бы регулярно устраивать органные концерты с комментариями музыковеда, а в разработке репертуара могли бы принять участие сотрудники из тех стран-участниц, где есть богатые органные традиции. Например, в декабре можно было бы послушать Чешскую Рождественскую мессу композитора Яна Якуба Рыбы, которая традиционно исполняется в одном из соборов Праги".

* * *

В Академии наук состоялось вручение премий, присуждаемых за лучшие научные публикации в журналах, издаваемых Международной академической издательской компанией (МАИК) "Наука/Интерпериодика". Среди лауреатов премии за лучшие научные публикации в 2002 году - видные ученые ОИЯИ академик А.М.Балдин (посмертно), профессора А.Н.Сисакян, А.И.Малахов, В.Г.Зинов, В.И.Юкалов. Лауреатов поздравил президент РАН академик Ю.С.Осипов.

* * *

В Доме международных совещаний ОИЯИ состоялась церемония вступления в должность главы города В.Э.Проха, одержавшего на выборах убедительную победу, - более 71% жителей отдали за него свои голоса. А это означает, что связывают с его именем и деятельностью будущее нашего города.

* * *

В университете "Дубна" проходила конференция, объединившая активистов создания русскоязычной научной диаспоры.

В ней приняли участие ректор университета О.Л.Кузнецов, вице-директор ОИЯИ А.Н.Сисакян, президент Американского университета в Москве Э.Лозанский, генеральный директор Ассоциации "Дом международного научно-технического сотрудничества" Б.Г.Салтыков, представители Министерства иностранных дел, правительства Московской области. Обсуждались возможности и перспективы сотрудничества с нашими соотечественниками, работающими за рубежом, создание постоянных контактов, совместимых баз данных. Некоторые сообщения были посвящены уже действующим совместным проектам.

Ведущая рубрики Ирина ЛЕОНОВИЧ,
фото разных лет Юрия ТУМАНОВА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер