Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 11 (4101) от 23 марта 2012:


№ 11 в формате pdf
 

Их имена - в истории науки

Аллея академика Ласло Яноши

2 марта исполнилось 100 лет со дня рождения академика Венгерской академии наук Ласло Яноши. Его именем названа аллея, ведущая к зданию синхрофазотрона Лаборатории физики высоких энергий. Выпускник Берлинского университета, он работал в Манчестерском университете, Дублинском институте перспективных исследований, Будапештском университете, с 1956 по 1970 годы - директором Центрального института физических исследований Венгерской Академии наук. Вице-президент ВАН с 1958 по 1973 год. Член Ученого совета ОИЯИ. Член ряда академий и физических обществ. Совместно с Дж. Рочестером открыл проникающие ливни в космических лучах. Предложил механизм образования мезонов в космических лучах - многократное рождение. Объяснил механизм рождения мезонов ядром. Занимался физикой космических лучей, ядерной физикой, физикой элементарных частиц, методологией физики.

Цитата в номер
Первое заседание Ученого совета ОИЯИ в 1956 году проходило в атмосфере разрядки международной напряженности и рассекречивания в атомной области. В 1955 году была организована первая Женевская конференция по мирному использованию атомной энергии. В этом же году было начато в странах социалистического лагеря строительство ядерных институтов на основе помощи со стороны Советского Союза. От Венгрии сидел за столом (Ученого совета - ред.) профессор Ласло Яноши, известный в мире своими трудами в области космических лучей и работами, касающимися эксперимента Майкельсона с экстремально низкими плотностями фотонов... За председательским столом сидел профессор Вацлав Вотруба от Чехословакии, первый избранный вице-директор Института. Членом Ученого совета был от Чехословакии и профессор Вацлав Петржилка, который уже длительные годы в сотрудничестве с профессорами Марианом Данышем из Польши и Ласло Яноши занимался изучением космических лучей методикой ядерных эмульсий...

Эта речь профессора Честмира Шимане, записанная на видеопленку, прозвучала на 100-й сессии Ученого совета ОИЯИ. Впервые опубликована в еженедельнике "Дубна" 12 мая 2006 года.

Памяти замечательного ученого

В Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ прошел научный семинар, посвященный 90-летию со дня рождения профессора Михаила Иосифовича Соловьева (28.02.1922-04.09.1995).

Михаил Иосифович был одним из основателей камерной методики в ОИЯИ. В 1954 году он приехал в Дубну после окончания физфака МГУ, а уже через шесть лет с помощью 24-литровой пузырьковой камеры было сделано открытие - обнаружен анти-сигма-минус гиперон. Следующая установка, созданная под руководством М.И.Соловьева, - двухметровая пропановая камера ТПК-2м, на базе которой вскоре было организовано сотрудничество ученых и специалистов из многих стран-участниц ОИЯИ. В свои "лучшие годы" пропановая коллаборация насчитывала до 100 участников, а на рабочих совещаниях побывали, пожалуй, все известные тогда физики-теоретики. Школу М.И.Соловьева и его коллег в Дубне прошло множество специалистов, некоторые из них возглавили институты, стали академиками, министрами, - и все сохранили о Михаиле Иосифовиче самые светлые и теплые воспоминания.

Об этом много говорили участники семинара: физическая научная школа и экспериментальная база была создана в те далекие годы трудом и талантом таких людей, как М.И.Соловьев. Они победили в Великой Отечественной, преодолели разруху, воспитали учеников и принесли своим трудом мировую известность нашему Институту. И на всех нас лежит сегодня ответственность за то, чтобы их усилия и замечательные традиции были достойным образом продолжены.

Александр ЧЕПЛАКОВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер