Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 5 (4095) от 10 февраля 2012:


№ 5 в формате pdf
 

Новости ОЭЗ "Дубна"

Истории успеха, написанные в Дубне

"Истории успеха" - так называется один из разделов на сайте Российской корпорации нанотехнологий, где публикуются рассказы о людях, которые достигли успеха в наукоемком бизнесе благодаря своему таланту и интеллекту. Из 18 таких пресс-портретов три посвящены представителям Дубны, руководителям инновационных компаний - резидентов особой экономической зоны "Дубна" и проектных компаний РОСНАНО.

Владимир Кононов, председатель совета директоров холдинговой компании "Трекпор Технолоджи", связал свою судьбу с Дубной в конце 90-х, когда взялся за строительство здесь научно-производственного комплекса "Альфа", в основу продукции которого легла одна из разработок Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова Объединенного института ядерных исследований - трековых мембран, или ядерных фильтров.

В декабре 2011 года Владимир Кононов избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва. В своей депутатской деятельности он остается верен инновационной сфере, став заместителем председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям.

Максим Вакштейн - генеральный директор Научно-технологического испытательного центра "Нанотех-Дубна". Выпускник химфака МГУ, он приехал в Дубну, где начал работать в НИИ прикладной акустики в 2006 году. Через несколько лет возглавил производство коллоидных квантовых точек, полупроводниковых наночастиц с уникальными оптическими свойствами.

Максима Вакштейна называют самым молодым нанопредпринимателем России, год назад он вошел в число 33 самых успешных молодых россиян в возрасте до 33 лет по версии журнала "Финанс".

Михаил Сапожников, генеральный директор компаний "ДВиН" и "Нейтронные технологии", прошел традиционный для многих научных сотрудников в Дубне путь: учеба на физфаке МГУ, затем работа в Объединенном институте ядерных исследований, защита кандидатской и докторской диссертаций, преподавательская работа в МГУ и МФТИ. Изменила его судьбу одна из научных конференций в канадском Ванкувере в 1998 году, где он услышал доклад о возможностях дистанционного определения состава вещества с помощью быстрых нейтронов. Красивая научная идея стала стимулом к действию: профессор Сапожников и его коллеги развили ее, опираясь на накопленный в ОИЯИ опыт работы с источниками нейтронов и имеющуюся здесь установку.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер