Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 8 (4098) от 2 марта 2012:


№ 8 в формате pdf
 

Молодежь и наука

О математике и компьютинге - на конференции ОМУС

Недавно прошедшая XVI научная конференция молодых ученых и специалистов была посвящена вопросам математической поддержки физических исследований, проводимых в Институте и в других исследовательских центрах в сотрудничестве с ОИЯИ. Молодые ученые Объединенного института, нескольких российских университетов, а также Армении, Польши и Словакии, - более чем 140 участников - представили свыше 100 своих научных работ на пленарных тематических секциях.

Нынешняя конференция проходила под знаком информационных технологий. С исследованиями, ведущимися в ЛИТ ОИЯИ, участников познакомил директор лаборатории В.В.Иванов, о Центральном информационно-вычислительном комплексе ОИЯИ рассказал заместитель директора ЛИТ В.В.Кореньков, а о суперкомпьютерном комплексе МГУ - К.Н.Стефанов (НИВЦ МГУ). Лекции по более узким темам прочитали сотрудники ОИЯИ, МФТИ, Института математического моделирования РАН, Ереванского госуниверситета и Университета Франкфурта (Германия).

Угол зрения: участники

Евгений Углов (ЛЯП): Мне была очень интересна лекция Е.Е.Перепелкина "Массивно-параллельные вычисления на графических процессорах (GPU)" - это современное, модное направление, а за технологическими изменениями надо следить, если даже они у нас сейчас и не применяются. Года два назад, побывав на семинаре "М.видео", Женя увлекся это тематикой и начал продвигать идею вычислений на графических ядрах. Из его лекции я понял, как быстро развивается это направление, увидел прогресс за прошедшие два-три года. Женя привел примеры задач из биофизики, гидродинамики, где графические процессоры дают выигрыш по времени счета. Кстати, гибридные компьютеры, использующие и классические ЦПУ и графические, попали в десятку самых быстрых. Женя объявил о проведении мастер-класса для участников конференции. Сегодня на видео-приставках не только играть можно, но и считать задачи. В графических процессорах рост производительности идет большими темпами, чем в центральных, они опережают по быстродействию и точности.

Елизавета Яковлева (МИЭТ, Зеленоград): Моя специализация - материаловедение - не совсем в русле этой конференции, но лекции мне были достаточно понятны и интересны. Особые впечатления оставила лекция И. В. Киселя (Франкфурт): сложные моменты он объяснил таким простым языком, что даже при отсутствии базовых знаний по этой тематике все было ясно.

Антон Мусульманбеков (ЛФВЭ): Я участвую в этой конференции без доклада, слушаю лекции для расширения кругозора. Понравились лекции общего плана по информационным технологиям, много нового узнал по математическому моделированию, распараллеливанию вычислений, о новых вычислительных возможностях грид-структур. Узкоспециальные лекции мне мало что дали. Не очень удобно, что одновременно каждый день шли заседания трех параллельных секций: иногда хотелось послушать доклады в разных секциях, но физически это было невозможно сделать.

Луция Валёва (ЛИТ): Лекции мне очень понравились, жалко, что на них так мало было молодежи. Может быть, стоило более широко информировать о конференции студентов университета? На работе столько полезного за такое короткое время не узнаешь, а на конференции стало ясно, кто чем занимается и к кому с какой проблемой можно при случае обращаться. Хочу участвовать в мастер-классе Е.Перепелкина. А свой доклад я представляю в секции "Информационные технологии". Наша работа, с одной стороны, использует методы математического моделирования и возможности грид, с другой - связана с медициной и актуальными проблемами терапии рака. Новый путь его лечения - направленный транспорт лекарства в магнитной оболочке к опухоли под внешним магнитным полем. Таким способом усваивается до 70 процентов лекарства, тогда как при химиотерапии - гораздо меньше.

Угол зрения: организаторы

Член жюри конкурса О.Куликов (ЛНФ): Все ребята выступили очень хорошо, выбрать лучших было очень трудно. Приходилось искать какие-то дополнительные критерии - например, по степени важности работы. После всех докладов у меня появилось желание пригласить ребят, занявших первые-вторые места, выступить с сообщением на нашем общелабораторном семинаре. Такой обзор по современным работам, ведущимся в Институте, будет интересен и полезен многим. Что делается у нас в лаборатории, мы знаем по публикациям, по выступлениям на НТС и семинарах, а о других лабораториях - гораздо хуже. Если бы молодые ребята выступили вместе со своими руководителями, получились бы более обстоятельные выступления - ведь на конференции им на доклад отводилось только 15 минут. Члены жюри конкурса эту идею поддержали.

Член жюри и председатель секции "Радиационные и радиобиологические исследования" О.Белов (ЛРБ): Конференция замечательная, хорошо организована, я увидел на ней много новых лиц. В работе нашей секции участвовало как никогда много народа. Причем стало намного больше как самих участников с докладами, так и слушателей из других лабораторий, поэтому мы с трудом разместились в отведенной аудитории. Это подтверждает тот факт, что интерес к наукам о жизни, в частности к биологии, возрастает, в том числе и у молодежи.

Во второй тур конкурса от нашей секции вышла работа выпускницы кафедры биофизики Университета "Дубна", а ныне сотрудника ЛРБ Юлии Виноградовой. В ней были представлены значимые результаты по изучению повреждающего действия радиации и некоторых химических агентов на сетчатку глаза млекопитающих. Такие работы ведутся в ЛРБ группой исследователей под руководством академика М.А.Островского. Сейчас Юлия работает в рамках направления по физиологии и медицине, которое сегодня активно развивается в ЛРБ. Не менее актуальна была работа Марии Савельевой (ЛРБ), посвященная изучению экспрессии различных генов, контролирующих молекулярный механизм апоптоза (программируемой гибели клеток) в клетках лимфоцитов крови человека. Также были представлены серьезные работы по математическому моделированию в радиобиологии, касающиеся механизмов повреждения и репарации ДНК клеток при действии ионизирующей радиации.

В этом году конференция проходила под эгидой ЛИТ, и наши работы по математическому моделированию очень хорошо легли в заявленную тематику конференции, их тоже вполне можно было выдвигать во второй тур конкурса. Кроме того, были представлены важные работы, связанные с расчетом радиационной защиты для новой базовой установки Института - коллайдера NICA. Жюри конкурса было очень трудно выбирать победителей, особенно среди методических и теоретических работ, поскольку все они были очень сильными и достойными премии. Мы долго совещались, и, как мне кажется, пришли в итоге к объективному выбору.

Председатель оргкомитета конференции А.С.Айрян (ЛИТ): В этом году расширилась география и лекторов конференции, и ее участников. Мы постарались пригласить с лекциями людей известных, уважаемых в науке. Все пленарные доклады в этом году были посвящены исследованиям, проводимым в ЛИТ. Последние годы мы стараемся делать конференции монотематическими и посвящаем их работам одной из лабораторий Института. Произошла смена председателей некоторых секций, подключились молодые сотрудники, некоторые из них работают в ОМУС. Наша молодежная организация стала своеобразным кадровым резервом. Работа в ней позволяет приобретать организаторский опыт, вырабатывает управленческие навыки, владеть информацией по подразделениям Института. Так, бывший председатель объединения А.В.Тамонов уже несколько лет возглавляет Управление социальной инфраструктуры ОИЯИ, а М.А.Назаренко - дубненский филиал МИРЭА. Что касается уровня докладов участников, то он повышается каждый год.

Хочу поблагодарить директора ЛИТ Виктора Владимировича Иванова - председателя программного комитета нашей конференции за предоставленные возможности для ее проведения, помощь во всем и опеку. Он всегда очень внимательно и терпеливо относится к молодежи. Благодарим дирекцию Института и лично Г.Д.Ширкова, который всегда нас поддерживает и помогает, доносит наш голос до руководства. Большое спасибо всем председателям секций, уделившим время для того, чтобы послушать и оценить доклады молодежи, и членам жюри, которые потратили целый день на то, чтобы выслушать доклады, вышедшие во второй тур конкурса, и выбрать из них победителей.

Лауреаты премий

В номинации "Научно-исследовательские теоретические работы" первые премии не присуждались, вторые премии получили: А.В.Андреев (ЛТФ) "Массовые распределения в вынужденном делении различных изотопов Hg", А.Н.Новиков (ЛТФ) "Трехмерное моделирование Джозефсоновской динамики в двухкомпонентном конденсате Бозе-Эйнштейна", А.А.Гусев (ЛИТ) "Адиабатическое описание моделей аксиально-симметричных квантовых наноструктур".

В номинации "Научно-исследовательские экспериментальные работы" первые премии получили: О.Б.Самойлов (ЛЯП) "Прецизионное измерение сечения рождения очарованных димюонов в нейтрино-нуклонных взаимодействиях и его возможные применения", Ю.В.Виноградова (ЛРБ) "Индукция дегенерации сетчатки у мышей под действием генотоксических факторов: ионизирующей радиации и метилнитрозомочевины".

В номинации "Научно-методические и научно-технические работы" первую премию получил Н.В.Анфимов (ЛЯП) "О возможности использования МЛФД в ПЭТ с временными измерениями", вторые - Р.А.Еремин (ЛРБ) "Молекулярно-динамическое моделирование растворов чистых цис- и транс-декалина и их смесей" и М.В.Жабицкий (ЛЯП) "Алгоритм асинхронной дифференциальной эволюции для решения оптимизационных задач", поощрительная премия вручена Г.А.Филатову (ЛФВЭ) "Минимизация роста эмиттанса в канале "бустер-Нуклотрон"".

В номинации "Научно-технические прикладные работы" первую премию получил К.С.Панферов (ЛФВЭ) "Многофазные расходомеры: от сверхпроводящих ускорителей до нефтедобычи", вторые С.Е.Кичанов (ЛНФ) "Исследование структурных особенностей кристаллофосфора Y3Al5O12:Ce3+/Lu2O3 при его формировании коллоидно-химическим методом" и Н.А.Кутовский (ЛИТ) "Развитие учебно-исследовательской и тестовой грид-инфраструктуры".

Ольга ТАРАНТИНА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер