| ||||||
Комментарий к событию "Ночь музеев". Улица Флерова, и не только17 мая по всему миру, по крупным и малым городам - не исключая и нашу Дубну - прошагала Международная просветительная акция "Ночь музеев"...В этом году Музей истории науки и техники ОИЯИ смог предложить дубненцам и гостям наукограда многоплановую программу, удовлетворившую самые разнообразные запросы публики. Несмотря на крайнюю ограниченность музейных площадей, сотрудникам и добровольцам удалось развернуть целую серию мероприятий, успешно проведенных (отчасти в параллельном режиме!) в двух залах музея, в актовом зале близлежащего Дома ветеранов, а также в музейном дворе и в институтской части города. На протяжении 6 часов (с 17.00 до 23.00) музей представлял свою программу погружения в мир науки. Всего за этот вечер музей посетило более 200 человек, больше половины - дети. Были здесь и дошкольники, и школьники, и студенты, и молодые ученые, и профессора, и инженеры с научными сотрудниками. Были и жители, и гости города. Интерактивная выставка "Руки"Началась "ночь" с открытия передвижной интерактивной выставки "Руки" из Государственного биологического музея имени К.А.Тимирязева. Это полотно-инсталляция, созданная с целью воплощения в наглядной форме основных вех дарвинистской концепции происхождения человеческой руки, ее широчайших возможностей, а также ее фундаментальных отличий от обезьяньих рук. Сотрудник ОИЯИ К.Э.Козубский проводил экскурсию по выставке, побуждая детей и их родителей самостоятельно убедиться в тех или иных фактах, выполнив задания и проведя небольшие эксперименты. Следует отметить, что именно подвесные экспонаты привлекли наибольшее внимание детей - и не только окаменелости, но, к примеру, и такой элемент экспозиции, как самый простецкий замок с набором ключей, из коих требуется выбрать единственно подходящий к замку (для демонстрации бокового захвата).
Научно-популярный лекторий "Доступная наука"Взрослая аудитория тем временем собралась в Доме ветеранов, где проходила лекция в рамках научно-популярного лектория "Доступная наука". Этот лекторий был создан в январе 2014 года при музее ОИЯИ для популяризации науки и деятельности Института среди широкой общественности. Все мероприятия в рамках "Доступной науки" курируют Анастасия Злотникова - кандидат исторических наук, сотрудник музея, член расширенного совета ОМУС и Дмитрий Дряблов - научный сотрудник ЛФВЭ, консультант совета ОМУС, член совета УНЦ. В рамках лектория было проведено уже 6 лекций, посвященных самым разным аспектам деятельности ОИЯИ и науки в целом. Здесь были уже представлены познавательные лекции Д.В.Наумова о космологии, А.С.Жемчугова о кварковой структуре материи и эксперименте на BESSIII, М.В.Фронтасьевой и М.Г.Сапожникова о прикладных исследованиях в Институте, Георге Стратана о жизни и деятельности Галилея, В.С.Пронских об организации научных исследований на ускорителях. Подробную информацию по прошедшим лекциям (слайды презентаций, фотографии и видео) можно посмотреть на сайте музея: http://museum.jinr.ru/mus/nauka.htm. На этот раз перед собравшимися выступил В.А.Никитин со своей стилистически блестящей и богато проиллюстрированной лекцией "Физика фундаментальных частиц - вид с птичьего полета", в которой он изложил эволюцию представления человека об элементах материи, рассказал о приборах и методах исследования элементарной структуры вещества и предложил свое видение задач и роли науки. Лекция Владимира Алексеевича намного превысила рамки изначально запланированных полутора часов и инициировала множество вопросов. "Интересная наука"Более трех часов продолжалась в музее программа "Интересная наука" с демонстрацией занимательных опытов для детей и их родителей. В обоих залах музея шли увлекательные эксперименты, простые в своей реализации, но в то же время яркие и захватывающие. Был здесь и компьютерный микроскоп, в который рассматривали купюры, листочки, человеческий волос, ладонь и многое другое. Часть детей увлеклась головоломками и так называемыми умными игрушками, кто-то набирал послания на печатной машинке, кто-то проводил сложные подсчеты на арифмометре "Железный Феликс". Дети и взрослые также могли самостоятельно провести эксперименты на новых экспонатах музея, демонстрирующих различные физические законы (маятник Максвелла, мертвая петля, "Антиархимедов закон" и др.). Эти самодельные экспериментальные установки были специально созданы для музея инициативной группой молодых людей, заинтересованных в популяризации физической науки. Проект по созданию такого рода экспонатов, которые можно потрогать руками и на которых можно провести несложные эксперименты, будет продолжен. Для этого, однако, нужна не только инициатива, но и определенные финансовые вливания.
Большую помощь в подготовке и проведении экспериментов оказали младший научный сотрудник ЛЯП Дмитрий Цирков, сотрудник ЛЯП и педагог Центра дополнительного образования "Дружба" Светлана Писарева, сотрудник ЛЯП Николай Хомутов. Однако, пожалуй, самими яркими и запоминающимися, по мнению зрителей, стали опыты с жидким азотом, которые демонстрировали сотрудники ЛФВЭ Дмитрий Дряблов и Роман Пивин и с ними - сотрудник музея Анастасия Злотникова. При содействии начальника ускорительного отделения ЛФВЭ А.В.Бутенко на мероприятие был доставлен сосуд Дьюара с жидким азотом. Дети и взрослые, открыв рты, смотрели, как экспериментаторы, облачившись в спецодежду, показывали и объясняли эффекты взаимодействия жидкого азота с разными предметами. Здесь были и эффект левитации с использованием сверхпроводника, и эффект изменения объема воздуха с изменением температуры с использованием воздушного шарика, и замерзание жидкости внутри разных объектов (роза, цветки сирени, огурец, картошка...), и воздействие низких температур на металлы и полимеры, и один из самых эффектных опытов - получение тумана с использованием жидкого азота и воды с разной температурой. Опыты с жидким азотом были настолько популярны, что пришлось по ходу всего мероприятия еще неоднократно их демонстрировать.
Квест-ориентированиеНе менее увлекательным пунктом программы "ночи" стало квест-ориентирование "Город физиков". Это совместная акция музея ОИЯИ и Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Дубны (Т.Синицкая, С.Широков). Цель организаторов - дать возможность жителям лучше узнать свой город, его символ (ОИЯИ) и выдающихся ученых, принесших ему славу и известность. Участникам предстояло ориентирование по городской карте с выполнением заданий на контрольных пунктах, где были памятники, мемориальные доски, сооружения, здания, связанные с ОИЯИ. Участники должны были найти 15 контрольных пунктов и выполнить задания. Вот лишь одно из них: это учреждение носит имя выдающегося дубненского ученого-физика, полного тезки (имя и отчество) другого ученого с мировым именем. По данному описанию нужно было определить, что это за место, прийти туда и выполнить задание. Данное мероприятие оказалось очень популярным среди жителей города - общее количество участников составило 93 человека, которые самостоятельно объединились в команды (их было более 30). Дети и взрослые с большим увлечением прошли сложный маршрут, заново открывая для себя родные улицы и парки, знакомясь с воплощенными в мраморе и бронзе фигурами основателя ОИЯИ и Дубны М.Г.Мещерякова, первого директора ОИЯИ Д.И.Блохинцева и других выдающихся деятелей отечественной и мировой науки. По признанию участников ориентирования, они "получили невероятное удовольствие, загорелись азартом, весело погуляли с друзьями и узнали много нового про ученых-физиков". Научно-популярные фильмы об ОИЯИ и мультфильмыОни представляли большой интерес для иностранных гостей ОИЯИ, которые также оказались в этот день в музее. Директор музея Н.С.Кавалерова выступила с рассказом об истории создания Института, его выдающихся ученых и базовых установках. Гостям по их просьбе был показан фильм о комплексе NICA. В свободное от ориентирования, опытов и выставки время дети с удовольствием смотрели научные мультфильмы-короткометражки, популярно, увлекательно и понятно рассказывающие о том, что такое наука и как происходит научное познание, что представляет собой Вселенная, где ее центр и что такое черные дыры, как работают компьютеры, ускорители и многое другое. Наблюдение в телескопИ, наконец, последним пунктом программы стала научно-популярная лекция Дмитрия Циркова об устройстве телескопа, областях его применения и его возможностях. Завершилась она наблюдением ночного неба на площадке рядом с музеем, другая часть отправилась рассматривать Марс и Юпитер на набережную. Данное мероприятие еще раз убедило организаторов в том, что у взрослых и детей существует большой интерес к астрономии, который, безусловно, необходимо развивать. Спасибо преподавателю математики межшкольного факультатива Михаилу Нитишинскому и астроному-любителю сотруднику ОИЯИ Сергею Седых за предоставленную возможность посмотреть в телескоп.
Не обошлось и без происшествий. Музей впервые принял у себя за один вечер такое количество посетителей и пол не выдержал - одна из половиц треснула... Никто не пострадал. В 23.00 двери музея закрылись. Надежда КАВАЛЕРОВА, Анастасия ЗЛОТНИКОВА, Кирилл КОЗУБСКИЙ. |
|