Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 23 (4213) от 27 июня 2014 г.


№ 23 в формате pdf
 

Юбилеи

Владимиру Алексеевичу Никитину - 80 лет

3 июня исполнилось 80 лет со дня рождения главного научного сотрудника Лаборатории физики высоких энергий профессора Владимира Алексеевича Никитина. Вся его яркая научная биография связана с ОИЯИ, где он стал инициатором и участником широко признанных в мировом физическом сообществе исследований.

В начале 60-х годов с группой соавторов в опытах на синхрофазотроне ОИЯИ В.А.Никитин разработал принципиально новый метод изучения упругого рассеяния протонов на протонах на малые углы. Суть его состоит в реализации такого режима ускорения, при котором пучок многократно пересекает тонкую внутреннюю мишень. Продукты реакций в мишени регистрируются полупроводниковыми детекторами. Были разработаны два типа мишеней: тонкая пленка и сверхзвуковая газовая струя. Беспрецедентно точная и эффективная техника позволила выполнить исследования дифракционных процессов на Серпуховском ускорителе У-70 и на ускорителе в Батавии, США. В результате обнаружены новые явления: интерференция кулоновского и ядерного рассеяний, сужение дифракционного конуса в рр-, pd- и pHe-рассеянии с ростом энергии, доказана важная роль трехпомеронного взаимодействия в неупругой дифракции. Эти открытия сыграли основополагающую роль в формировании наших представлений об асимптотике адронных взаимодействий. Совокупность полученных результатов позволила наиболее полно и точно проверить выполнимость основных постулатов квантовой теории поля, а В.А.Никитин приобрел авторитет известного физика-экспериментатора мирового уровня. Техника тонкой внутренней мишени получила широкое распространение в экспериментах на циклических ускорителях. Применяется она и в настоящее время.

Успешный опыт международного сотрудничества между ОИЯИ и Лабораторией имени Ферми в США был особо отмечен на встрече Брежнева и Никсона в 1972 году. Эта встреча послужила импульсом к началу разрядки и разоружения. Ученые ОИЯИ и ФНАЛ создали успешный прецедент сотрудничества. Он открыл дорогу многочисленным и плодотворным международным проектам.

Работы В.А.Никитина, обогатившие науку важными методическими и физическими результатами, подтверждены двумя открытиями, четырьмя изобретениями, рядом премий ОИЯИ и Государственной премией СССР за 1983 год. В 1971 году ему присвоена научная степень доктора физико-математических наук, а в 1989-м - звание профессора.

В 90-е годы В.А.Никитин с коллегами выполнил ряд исследований ядро-ядерных взаимодействий на синхрофазотроне ОИЯИ и на циклотроне TRIUMF (Канада). Очередной шаг в этом направлении был сделан на установке WA-98 в ЦЕРН и на установке STAR в BNL. Эти исследования позволили значительно продвинуться в понимании законов эволюции возбужденной ядерной материи. В 2003-2008 годах В.А.Никитин руководил темой "Рождение частиц в рр-взаимодействии с высокой множественностью". Проект выполнен на ускорителе У-70 в ИФВЭ. Выполнено исследование коллективного поведения частиц в системе с высокой плотностью энергии. Обнаружено новое явление - конденсация пионов. Это направление Владимир Алексеевич продолжает разрабатывать, участвуя в физическом обосновании создания многоцелевого детектора (MPD) на будущем ускорительном комплексе NICA. С его участием создан электромагнитный калориметр, который испытан на выведенном пучке Нуклотрона.

В.А.Никитин - автор около 210 работ, в том числе нескольких обзорных статей. Он создатель научной школы, в которую входят ученые из США и ряда стран-участниц ОИЯИ. Постоянно ведет научно-организационную работу - член двух квалификационных ученых советов, председатель семинара ЛФВЭ, руководит работой аспирантов и студентов. Он блестящий лектор, популяризатор науки, его статьи отмечены наградами на конкурсах ОИЯИ и РФФИ; читает курс лекций на кафедре элементарных частиц МГУ и университета "Дубна". Награжден орденами Трудового Красного Знамени (СССР), Кирилла и Мефодия (Болгария) и рядом медалей.

Дирекция ОИЯИ, дирекция ЛФВЭ, друзья, коллеги, ученики сердечно поздравляют Владимира Алексеевича с юбилеем, желают ему новых свершений в научной деятельности, счастья и благополучия.
 


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер