Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 26-27 (4216-4217) от 18 июля 2014 г.


№ 26-27 в формате pdf
 

Точка зрения: взгляд через годы

Профессор М.Г.Мещеряков

Прошедшее и будущее.
Заметки об исследовании эффекта нелинейности времени

Михаил Григорьевич Мещеряков (1910-1994) - сподвижник Игоря Васильевича Курчатова. В 1947-1949 годах М.Г., как его называли в Дубне, выступил научным руководителем создания первого отечественного ускорителя - синхроциклотрона. И за эту работу был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1956 году он стал одним из главных основателей нашего Объединенного института ядерных исследований. В 1966-1988 годах он - директор Лаборатории вычислительной техники и автоматизации ОИЯИ. С 1989 года - почетный директор этой лаборатории. С его именем, однако, связано еще и то, что в Дубне почти не известно, - управление "сжатием времени".

* * *

В 1964 году автор этих заметок, 26-летний инженер - специалист по электронике, выиграл конкурс на создание в ОИЯИ сканирующей системы, предназначенной для обработки фотоизображений, получаемых в экспериментах с трековыми камерами на ускорителе - синхроциклотроне. Тогда эта задача, в которой наряду с созданием техники предстояло также создать программу распознавания с помощью компьютера измеряемых изображений (тогда компьютер назывался ЭВМ - электронная вычислительная машина), представлялась, в отсутствие опыта, чем-то чрезвычайно сложным и даже таинственным.

Это тогда автор впервые познакомился с М.Г., к которому пришел за советом - стоит ли вообще браться рядовому мальчишке-инженеру за такую задачу? Зашел в его кабинет. За огромным столом, покрытым темно-зеленым сукном, сидел огромный, похожий на льва, человек. И я услышал от него то, что не говорил мне никто: "Это очень важная, сложная, но и по-настоящему интересная научная проблема. Беритесь за нее! И решите ее!".

Мой первый сканер, который получит название АЭЛТ-1, будет создан (еще без программы распознавания измеряемых изображений) в руководимой М.Г. ЛВТА в 1967 году. Тогда же между ОИЯИ и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН, Женева) будет подписан Договор о научно-техническом сотрудничестве. И М.Г. пошлет меня на стажировку в ЦЕРН, куда я поеду на шесть месяцев осенью 1969 года.

За успехи в работе в ЦЕРН, связанные с участием в создании сканирующей системы, предназначенной для обработки фотоизображений с Большой европейской пузырьковой камеры, Госдепартамент Соединенных Штатов по запросу от ЦЕРН дал мне право на доступ к закрытым западным технологиям. Это предопределило дальнейшую направленность моих научных разработок, которые с тех пор связаны с ЦЕРН. Но все же самое интересное - исследование проявления эффекта нелинейности времени - рождено в ОИЯИ и связано с именем М.Г.

С чего начинаются первопроходческие исследования? Сказать - с ответа об истинном смысле жизни и занятой человеком позиции во Вселенной (включая отношения с другими людьми) было бы правильно. Но это выходит за рамки данной статьи. А здесь моему перу отведено рассказать о нескольких событиях, произошедших на поверхности океана жизни.

С момента создания сканера АЭЛТ-1 в 1967 году пройдет пять лет, но программисты-профессионалы так и не смогут создать требуемую по качеству программу распознавания. Тогда прошедший жесткую "сталинскую школу" М.Г. назначит меня (специалиста по электронике и освоенной мной оптике, но никак не программиста) ответственным за решение этой задачи. Он выдвинет требование - создать и внедрить такую программу всего за несколько месяцев. И тогда, в 1973 году, загнанный в "темный угол жизни", я нашел красивое решение на основе создания метода "Сжатие времени": разрабатывая сложную систему (в данном случае программу распознавания), надо на первом этапе не делать ничего, что можно не делать. (Этот подход, ориентирующий человека на поиски "божественной" красоты, лежит в основе культуры православия. Обычно он используется интуитивно.) Главное - как можно скорее запустить в эксплуатацию "ядро" создаваемой системы, жертвуя на начальном этапе производительностью. А потом шаг за шагом наращивать его, с учетом опыта эксплуатации, проверяя качество на каждом шаге. И оказалось, что в начале можно не делать 99 процентов. На этом подходе программа распознавания была создана всего за два месяца. Что соответствовало "сжатию времени" в 100 раз!

Как следствие, применение сканирующей системы АЭЛТ-1 с созданной в кратчайшие сроки программой распознавания позволило сократить время обработки 100 000 снимков в одном эксперименте с пяти лет до одного года.

Результаты этих исследований связаны, по нашей гипотезе - а в ее формировании участвовали ведущие специалисты Института философии РАН в Москве, - с ориентацией человека-творца на улавливаемую через настроения таинственную Красоту. Представленную - это уже вопрос - живой темной материей, из "массы" которой рождается темная энергия в антропокосмической звездной Вселенной, под воздействием которой (энергии) человек мыслит? Чтобы затем, после первичного рождения мысли, через уточняющий поиск красивых решений - это на этом пути проявляется эффект нелинейности времени, - расширять и совершенствовать недоступную для нашего разума Красоту? Как о ней с большой буквы говорил еще Платон в IV веке до н.э.

Пройдет еще несколько лет. Опираясь на сотрудничество с ЦЕРН нами будет построена ставшая лучшей в мире мониторная (см. ниже) сканирующая система АЭЛТ-2/160. И в 1988 году М.Г. предложит мне стать моим заместителем по научным работам. И будет им до своего ухода из жизни.

Сканирующая система АЭЛТ-2/160 создана как мониторная. Это было красивое решение, позволяющее человеку-оператору, зациклив сканирование на интересующем его участке фотоснимка и погружаясь в ручном режиме управления срезами по глубине в трехмерное оцифрованное изображение, искать там "тонкое", невидимое на видимом. Проведенные на этом пути исследования показали существование надбиологического - в терминологии академика Вячеслава Семеновича Стёпина, директора Института философии РАН, Москва, в 1988-2006 годах, - то есть "имеющего место быть" вне человека, параллельного мира. Что стало определенным подтверждением нашей гипотезы о том, что Вселенная, наполненная загадочной темной материей и темной энергией, - живая.

Похожие мысли высказывал и академик Борис Викторович Раушенбах, знаменитый тем, что созданная им в 1959 году ракета облетела Луну и сделала впервые снимки ее обратной стороны. Он говорил о логическом и внелогическом разуме, считая последний, вне человека, главным.

В этом месте мои мысли повернули назад - в осень 1968 года. Тогда М.Г. предложил мне написать и защитить кандидатскую диссертацию. Но я не хотел останавливать ради этого работу над сканером - в это время я шел по пути введения мониторного режима измерений. "А и не надо останавливать работы, - сказал М.Г. - Но каждое утро начинайте с того, что напишите одну строчку для очередного параграфа текста диссертации. А потом напишите вторую строчку. Если получится, то отставляйте все и пишите в этот день, и обязательно до самого конца, данный параграф. А если вторая строчка не получается, то бросайте это дело и занимайтесь инженерной работой". Так эта диссертация, состоящая из полутора десятка "параграфов", была написана одновременно с основной работой в течение всего одного месяца. Позже этот опыт будет использован при разработке метода "Сжатие времени". При том что, если разобраться, основой тут является ветхозаветная мудрость о том, что существует "время разбрасывать камни и время складывать камни" - Екклесиаст. А что относится к защите кандидатской диссертации, то она состоялась в 1969 году, в один день с защитой докторской диссертации заместителем директора ЛВТА, то есть М.Г., Николаем Николаевичем Говоруном. Вечером на банкете в Доме ученых ОИЯИ директор Лаборатории ядерных проблем Венедикт Петрович Джелепов сказал обо мне в дружеской беседе: "Он не от мира сего". Это тоже стало опытом. Оказывается, "все всё видят". Но на самом деле тем, кто так считает, это только кажется. Ибо "что есть Истина" - мы не знаем. Да и познаем ли?..

Однажды, это был, кажется, конец 1980-х годов, зайдя к М.Г., я спросил: "Михаил Григорьевич, были ли вы когда-нибудь счастливы без причины?". Он очень удивился, а потом сказал: да, был. В 1939 году он предложил своему научному руководителю по аспирантуре, 36-летнему Игорю Курчатову провести один эксперимент. Но предложение входило в противоречие с точкой зрения на проблему знаменитого физика Нильса Бора. Курчатов не согласился. Не дал согласия и Ученый совет. Но М.Г. продолжал настаивать. В конце концов Курчатов дал добро, и эксперимент был проведен, а результаты опубликованы в ведущем научном журнале "Доклады Академии наук СССР". (Здесь говорится о статье "Диффузное излучение нейтронов циклотроном". - Доклады АН СССР. - 1939. - Т.24, №1. - стр.31-32. - М.Г.Мещеряков совместно с Д.Г.Алхазовым, И.В.Курчатовым и В.Н.Рукавишниковым.)

Уже после войны, в 1946 году, когда И.В.Курчатов занимался созданием атомной бомбы (и М.Г. был в его команде), однажды утром Игорь Васильевич протягивает М.Г. руку и говорит: "Мишель, я тебя поздравляю!" Оказалось, что только что вышла статья в важном американском научном журнале, где сообщалось о повторении того опыта М.Г. и со ссылкой на него. После чего М.Г. стал первым заместителем Курчатова и получил задание построить в Дубне синхроциклотрон.

"Но счастлив я был не в связи с этим назначением, а в 1939 году, когда отстаивал право на свой эксперимент", - сказал М.Г. И привел по поводу счастья историю, вычитанную им в мемуарах одного очень известного французского академика. На склоне лет тот, достигший всех званий и наград, признался, что был счастлив по-настоящему всего лишь один раз. Он был бедным студентом и снимал дешевую комнатку в мансарде. И однажды пережил настоящее счастье, когда услышал, как по скрипучим ступенькам к нему поднимается девушка. Больше такого счастья он не испытывал никогда в жизни.

И еще один штрих к портрету М.Г. В 1987 году я защищал докторскую диссертацию. Из-за моего непримиримого отношения к "искусственному интеллекту", не совместимому по своей природе с методом "Сжатие времени", защиту пришлось перенести из Дубны в Москву, где в Московском энергетическом институте у меня была собственная научная лаборатория. Деньги шли от авиации, по договору с Центральным аэрогидродинамическим институтом (ЦАГИ), - мы решали, с применением сканера АЭЛТ-1 и метода "Сжатие времени", задачу расшифровки записей графиков полетной информации (скорость, высота и перегрузка) в "черных ящиках" на самолетах, - это устраивало всех, и на мою отсталость (так считалось) в отношении к "компьютерному интеллекту" закрыли глаза.

Но это, вспомним, был год "сухого закона". И потому по окончании защиты традиционный в таких случаях банкет с выпивкой, стоявшей в виде бутылок с красно-золотыми и черными этикетками водок "Золотое кольцо" и "Посольская" (эту достали по большому блату) на столе из грубых, почерневших от времени досок, был устроен в мастерской одного скульптора на Покровских воротах, которая располагалась в старинном одноэтажном здании при одной из закрытых церквей.

Наш друг-скульптор выполнял заказы по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне. Он делал сначала трехметровые гипсовые фигуры воинов с винтовками и примкнутыми к ним штыками, что потребовало снять пол в мастерской и углубить его на один метр. Когда сломали русскую печь, то под ней нашли семь человеческих скелетов...

М.Г., сославшись на возраст (ему шел семьдесят седьмой год) сначала не хотел ехать в Москву. Но идея с запрещенным по случаю сухого закона банкетом при закрытой церкви в "стране дураков" ему пришлась по душе. И он поехал.

Банкет проходил при наглухо занавешенных окнах в и так мрачном помещении. Также и говорили не очень громко. Спели тихонько несколько песен под мою семиструнную гитару - "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина..." и другие. "Мне понравилось, - сказал М.Г. - И я даже выпил две рюмки водки".

Через четыре года, в 1991 году, с приходом "золотого века демократии" при поддержке М.Г. и ставшего директором ЛВТА профессора Рудольфа Гейнцевича Позе я приобрел на средства от хоздоговорных работ, за выполнение которых во времена СССР нам платили до миллиона рублей в год (при этом было условие - научить представителей заказчика применению метода "Сжатие времени", обеспечивающему наряду с сокращением затрат также 100-процентную гарантию успеха при выполнении сложных разработок), новейшие по тем временам персональные компьютеры РС-386 и РС-486 и передал 23 из них ОИЯИ. С использованием девяти РС-386 была создана сеть коллективного пользования, а на двух РС-486 были созданы графические компьютерные системы со скоростными средствами диалога - по аналогии с разработанным для системы АЭЛТ-2/160 не имевшим аналога в мире пультом управления. ("Новости ОИЯИ", №4, 1994).

А в 1995 году "обкатанный" на задачах физики высоких энергий и авиации метод "Сжатие времени" был внедрен в ЦЕРН в разработки административных информационных систем (AIS-систем) - контроля финансов, учета кадров, электронного документооборота, управления выполненной стоимостью (EVM - Earned Value Manager) и других. Что позволило сократить на порядок затраты на выполнение этих работ, на что в ЦЕРН было израсходовано 50 миллионов швейцарских франков.

Доступ русских, как нас всех называют на Западе, специалистов к участию в работах по созданию AIS-систем, применение которых сделало прозрачными работы по построению Большого адронного коллайдера (1996-2009 годы), был открыт благодаря поддержке ставшего мне другом Николаса Кульберга, помощника генерального директора ЦЕРН, для которого я изложил метод "Сжатие времени". И ЦЕРН получил весомую поддержку.

Наши успехи в ЦЕРН отмечены в письмах за подписью Н.Кульберга (2006 год), главного разработчика AIS-систем Джона Фергюсона и руководителя проекта "Большой адронный коллайдер" Лина Эванса (2008), генерального директора ЦЕРН Рольфа Хойера (2012) и других. А мы переносим AIS-системы в ОИЯИ для поддержки проекта NICA и других задач.

Выполнение этих работ мы также связываем с применением подхода по управлению "сжатием времени". На сей раз, однако, это будет эксперимент с дальнейшим развитием метода - в сторону динамичного управления реализацией проекта с периодическим обращением к поискам красоты. Предложенное Михаилом Воробьевым, новым "игроком" на площадке исследований в пространстве времени, это должно позволить не только сокращать затраты времени, но еще и поднимать качество (по сравнению с созданным в ЦЕРН).

Что у нас получится из этих инициатив, надеемся, увидим уже через два-три года, создав базовое "ядро" в виде "конструктора" из AIS-систем (ориентируясь на созданные в ЦЕРН в течение двух десятков лет) для их применения в ОИЯИ, возможно, в комбинации с системой 1С. По опыту ЦЕРН, где инициатором создания и внедрения AIS-систем выступил нобелевский лауреат по физике за 1984 год Карло Руббиа, наряду с трудностями создания этих технологий большую проблему представляет преодоление консерватизма среды, в которую эти разработки должны внедряться. Однако в ЦЕРН была великая цель - создание Большого адронного коллайдера. В ОИЯИ тоже есть подобная цель - NICA.

* * *

С методом "Сжатие времени", рождения и исследований которого в ОИЯИ не было бы без М.Г., а последующих исследований его в ЦЕРН не сложилось бы без Николаса Кульберга (француза с русскими корнями - графов Капнистов и князей Голенищевых-Кутузовых), можно познакомиться, посмотрев фильм "Метод сжатия времени и Большой адронный коллайдер" в разделе "Новости" (пункт "видео") на нашем сайте http://sbnt.jinr.ru/iris.

P.S. В статье просто невозможно назвать имена всех, кто был причастен к исследованиям метода "Сжатие времени" и его применениям. И все же я назову еще одно имя - академика Алексея Норайровича Сисакяна, директора ОИЯИ в 2006-2010 годах. Утверждая наш проект "AIS-технологии и международное сотрудничество", вошедший затем в Программу фундаментальных исследований Президиума РАН на 2008-2011 годы, он, физик-теоретик - "классический" интеллектуал, дал мне совет: если я захочу рассказать о своей философии, то надо дождаться сумерек, задернуть шторы, зажечь свечу, налить и - шепотом... (Из книги в Интернете: Владимир Шкунденков. "Одиночество и пепел". - М., 2009). Впрочем, еще в V веке другой теоретик - богослов Блаженный Августин, много размышлявший о природе времени, сказал: "И еще признаюсь Тебе, Господи, что я доселе не могу понять, что такое время?.. Душа моя горит желанием раскрыть эту тайну!".

Владимир ШКУНДЕНКОВ,
фото Юрия ТУМАНОВА
 


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер