Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 30(4220) от 8 августа 2014 г.


№ 30 в формате pdf
 

По мнению ведущих экспертов

Этот коллектив сыграл ключевую роль

Тициано Кампорези, руководитель коллаборации CMS: Мы были вовлечены в поиски бозона Хиггса последние двадцать лет и сейчас большие усилия институтов CMS и физиков CMS завершились успехом. И я хотел бы отметить основополагающий вклад RDMS, этого конгломерата институтов, сформированного вокруг Дубны, который сыграл ключевую роль в создании эксперимента, что сделало сегодняшний успех возможным.

Гвидо Тоннели, экс-руководитель коллаборации CMS: Сейчас мы имеем объект, который называем бозоном Хиггса. Этот объект имеет массу в районе 125 ГэВ, а его свойства еще предстоит изучить в деталях - измерение констант связи, уточнение массы, ширины. К другому важному моменту относится понимание природы объекта - является ли он в точности тем, что предсказывает Стандартная модель. Этот объект может дать нам указания, что происходит на масштабах ТэВ и далее (на фото справа с Сергеем Шматовым).

Жоао Варела, заместитель руководителя коллаборации CMS: Хочу воспользоваться случаем и от имени коллаборации CMS сердечно поблагодарить наших коллег из сотрудничества институтов России и стран-участниц ОИЯИ. Я все еще помню, как в 1992 году вместе с первым руководителем CMS Мишелем Делла Негра приехал в Москву, чтобы пригласить российских ученых принять участие в эксперименте CMS. У меня сохранились очень хорошие воспоминания от этой поездки. И я думаю, что эксперимент вряд ли был бы возможен без этого тесного сотрудничества многих стран, в том числе России и ОИЯИ. И я хотел бы еще раз поблагодарить всех вас за действительно большой вклад в этот эксперимент (на фото слева с Анатолием Зарубиным).

(Телемост ОИЯИ - ЦЕРН об открытии бозона Хиггса, 4 июля 2012)

Джозеф Инканделла, экс-руководитель коллаборации CMS, на совещании RDMS в Алуште (2012) сказал: Благодаря инициативе наших коллег из RDMS мы провели в Алуште несколько очень запоминающихся дней, наполненных интереснейшими дискуссиями. Сегодня виден потенциал апгрейда LHC, понятно, какова может быть физическая программа после его завершения, каков может быть потенциальный дизайн установки. Кроме того, мы имеем целый список задач, которые предстоит выполнить. Что еще вынесли участники совещания - это то, что физика высоких энергий движется в сторону фундаментальных основ. Их постижение потребует обновления машины. Все сказанное в Алуште убеждает в том, что именно сейчас у ученых есть очень веские основания думать об апгрейде Большого адронного коллайдера и достижении на нем беспрецедентно высоких значений светимости и энергии.

Мишель Делла Негра, первый руководитель коллаборации CMS: Для формирования коллектива единомышленников мне пришлось много ездить по разным странам и городам, одним из которых была Дубна. Это был мой первый опыт сотрудничества с русскими физиками. В Дубне я встретился с группой физиков под руководством Игоря Голутвина, все они оказались энтузиастами программы LHC и проекта CMS. Сразу же зародилась мысль о том, что Дубна может помочь нам создать крепкое сотрудничество не только с Россией, но и с другими странами-участницами ОИЯИ. В этом случае проект приобретал больший вес, а сильная коллаборация дала бы хороший импульс началу всей программы CMS/LHC. Идея была всеми поддержана, и родилось ее название - RDMS (Russia and Dubna Member States) CMS России и стран-участниц ОИЯИ.

В 1994 году ученые из стран-участниц ЦЕРН и из стран-неучастниц оказались представлены в коллаборации CMS примерно поровну, при этом среди последних наиболее многочисленными (примерно по 300 человек) были две группы: одна американская, а другая - RDMS. Без их финансовой и технической поддержки мы не смогли бы построить CMS. Эти группы решили вместе участвовать в проектировании и создании адронного калориметра (HCAL): полную ответственность за его цилиндрическую часть стали нести американские группы, а за торцевые - RDMS. Вскоре стало ясно, что RDMS может сконцентрировать усилия на всей передней части детектора, всех его торцевых частях (а не только торцевых частях HCAL), включая внутренние мюоные камеры первой передней мюонной станции (называемой станцией МЕ1/1), а также двух торцевых калориметрах ECAL и HCAL и предливневом детекторе. Нам очень повезло, что для координации участия RDMS был назначен Игорь Голутвин из ОИЯИ... Благодаря объединению в RDMS участие российских групп и стран-участниц ОИЯИ было ясно очерчено, в наших интересах теперь сохранить эту организацию.

Фабрицио Гаспарини, председатель совета коллаборации мюонной системы CMS: Годы упорного труда, дискуссий, борьбы, успехов и неудач - от первых шагов по разработке мюонного детектора до готовности его к приему экспериментальных данных. Такой нелегкий путь прошла коллаборация мюонного проекта CMS. И вклад организаций RDMS был значительным на всех этапах. Кроме этого, слаженность команды играла важную роль для поддержания морального духа всей коллаборации CMS, ее способности преодолевать трудности.

Николай Кульберг, экс-советник генерального директора ЦЕРН по связям с Россией и восточно-европейскими странами: Весной 2008 года строительство электромагнитного калориметра CMS завершено, и этот уникальный детектор вместе с другими будет самым острым глазом в поиске частицы Хиггса. Я остановился лишь на этом детекторе CMS и не рассказал о других детекторах, в сооружении которых самоотверженно участвовали и прославились целые группы российских инженеров и физиков. Эти современные электронные чудо-конструкции являются результатом интеллектуальных, финансовых и технологических усилий всех участвующих институтов. Российская сторона выполнила все свои обязательства в срок: и качество работ, и воплощение идей, и все взаимодействия, - все проходило на высоком уровне.

Йос Энгелен, экс-заместитель генерального директора ЦЕРН по научным исследованиям: CMS - международная коллаборация. В такой международной коллаборации важно правильно организовать национальные группы. Это трудно, но важно. В RDMS это было сделано путем объединения российских групп и групп стран-участниц ОИЯИ, отчего вклад RDMS в CMS оказался больше, чем мог бы быть суммарный вклад от всех этих групп по отдельности. Это была очень хорошая идея. Я также видел, что коллективам, входящим в RDMS, легче было получать финансирование из Дубны и России, потому что они могли показать, что вместе и очень тесно работают над проектом. Да, это была хорошая идея. Благодаря такой правильной организации у RDMS получилась, по-моему, оптимальная организационная модель. И это тоже новшество, новшество в организации, новшество в руководстве. Раньше у нас такого не было. Это, по-моему, очень большое достижение.

Тадеуш Куртыка, советник генерального директора ЦЕРН по связям с Россией и восточно-европейскими странами: На конференции RDMS в Минске я назвал взаимодействие коллаборации RDMS и ЦЕРН образцовой и достойной подражания "моделью сотрудничества". Объясню, почему. Во-первых, образование коллаборации оказалось полезным для стран, которые не имеют такого научного потенциала, как РФ. Благодаря RDMS возможность работать с ЦЕРН на условиях полноправного партнерства получили Армения, Белоруссия, Болгария, Узбекистан и Украина. Привлекает и хорошая физическая программа RDMS - ваши ученые знают, какие открытия совершить на LHC. Очень существенен вклад RDMS в создание оборудования детектора CMS. Технология изготовления кристаллов вольфрамата свинца высокой чистоты оказалась настолько уникальной, что мы передали коллаборации крупнейший заказ на 40 миллионов швейцарских франков, а это достаточно нетипично: заказы, как правило, размещаются только в странах-членах ЦЕРН.

Джим Вирди, экс-руководитель коллаборации CMS:

Если посмотреть на состав проекта, то там доминирует RDMS, участники которого составляют 25 процентов от общей численности... В авангарде разработки конструкции этого нового для ЦЕРН физического сообщества были Игорь Голутвин и другие известные российские ученые - Виталий Кафтанов, Николай Тюрин, Виктор Матвеев и еще Николай Шумейко из Белоруссии. Это потребовало усилий от всех, а Игорь Голутвин так и остался, если хотите, руководителем RDMS с того времени и по сегодняшний день. Это один из способов внести большой вклад в такой огромный эксперимент, заметный вклад, признанный партнерами...

(По материалам еженедельника "Дубна, 7 августа 2009)

Материал подготовил Евгений МОЛЧАНОВ,
фото Николая ГОРБУНОВА, Виктора ЖИЛЬЦОВА
 


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер