Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 4 (4194) от 31 января 2014 г.


№ 4 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

Модернизация ИБР-2: первые результаты

20-21 января, открыв зимнюю серию программных комитетов ОИЯИ, работала 39-я сессия ПКК по физике конденсированных сред. Насыщенная программа заседания содержала информацию о работе модернизированного реактора ИБР-2 и результатах опытной эксплуатации холодного замедлителя нейтронов, о реализации политики пользователей на спектрометрах реактора, состоянии работ по созданию рефлектометра GRAINS, модернизации спектрометра ЮМО, были представлены несколько научных докладов. А началась сессия с минуты молчания в память о члене ПКК В.М.Петрове (ИМБП РАН), высококвалифицированном эксперте в области радиобиологии и космических исследований, активно участвовавшем в работе комитета в 2005-2013 годах.

Из 12 экспериментальных циклов, проведенных в прошлом году, пять выполнены с холодным замедлителем, время работы за год на физический эксперимент составило 2578 часов. В прошлом году из поданных 200 предложений на эксперимент были приняты 177 и выполнены 158 исследовательских задач. Специалисты из 16 стран и сотрудники ОИЯИ вели эксперименты по физике, материаловедению, химии, биологии и биофизике, геологии, прикладным исследованиям. С этой темы и начал комментарий для нашего еженедельника председатель ПКК академик Академии наук Молдовы Валерий Канцер:

- Подводя итоги прошедшей сессии, начну с реактора ИБР-2, поскольку это один из трех столпов нейтронной тематики. Радует, что он работает стабильно, впервые мы услышали на этой сессии о запуске в рабочую эксплуатацию нового холодного замедлителя, что означает важный этап в модернизации инфраструктурного комплекса реактора. Полностью жизнь реактора начнется, когда будут запущены все три холодных замедлителя, в этом изюминка модернизации, которая выведет качество нейтронных пучков на новый уровень. На предыдущей сессии мы утвердили трехлетнюю тему по развитию инфраструктуры криогенных замедлителей. На этой сессии из доклада С.А.Куликова и А.В.Виноградова "Результаты работы установки ИБР-2 и опытной эксплуатации криогенного замедлителя нейтронов" мы узнали, что имеются не только технические сложности, но возникали и проблемы научного плана, связанные с радиационной стойкостью мезителеновых шариков. Они преодолены, и есть надежда, что в конце этого - начале следующего года холодный замедлитель заработает в полную силу.

Что касается спектрометрического окружения реактора, то на этой сессии мы услышали доклады по двум установкам - GRAINS (М.В.Авдеев) и ЮМО (А.И.Куклин). Новый рефлектометр GRAINS уже может быть включен в перечень действующих установок, а спектрометр ЮМО после модернизации должен заработать летом, хотя имеется ряд технических проблем в деле улучшения его технических параметров. По второму пункту - спектрометрическому окружению реактора - просматриваются контуры более-менее модернизированных возможностей инфраструктуры. Теперь нужно идти дальше и сконцентрировать усилия на третьем направлении - научном обеспечении, выявляя соответствующие задачи, расширяя круг пользователей. На этой сессии комитета, как и на предыдущей, возникло живое обсуждение первых результатов модернизированного инструментария (по докладу Д.П.Козленко о реализации программы пользователей ЛНФ на спектрометрах ИБР-2 в 2013 году). Есть целый ряд хороших научных результатов, это означает, что идеи, положенные в основу модернизации, дают всходы, позволяющие по-новому ставить и решать научные задачи.

Однако нельзя останавливаться на достигнутом: как отмечал в дискуссии профессор Д.Надь, необходимо усиливать работу с пользователями, повышать паблисити реактора в научной среде, чтобы более широкий круг исследователей о нем узнал. Я предложил полученные новые научные результаты использовать как платформу для привлечения сюда новых пользователей. Другой аспект касается конкурсов заявок на эксперименты на ИБР-2. Принято решение открывать их четыре раза в год вместо нынешних двух, чтобы у экспертов был постоянный поток предложений, из которых можно отбирать наиболее достойные. Это необходимо, чтобы быстрее вернуть средства, вложенные в модернизацию, чтобы ощутить отдачу, поскольку техника быстро устаревает. Летом ЛНФ планирует провести конференцию пользователей ИБР-2, чтобы из первых рук можно было получить их предложения и замечания. Обратная связь должна действовать постоянно. Специфика Дубны - в работе с пользователями, надо ее усиливать не только через конференции и школы. Ведущие специалисты ЛНФ должны ездить в научные центры стран-участниц ОИЯИ и пропагандировать возможности реактора. Другой канал - Интернет, сайт ОИЯИ, где информация должна быть яркой и привлекательной, и разговоров об этом было уже много. Наука - это состязательность, и вырываются вперед те, кто находит более выигрышные методы, маркетинговые ходы, использует возможности технической экспертизы.

Сессия была насыщена научными докладами, в том числе и приглашенных экспертов ПКК. Впервые четыре приглашенных эксперта, ведущие специалисты в разных областях участвовали в этой сессии в двойном качестве: экспертов комитета и докладчиков. Это хорошее дело, повышающее отдачу участников сессии. Профессор Н.Кучерка - один из ведущих специалистов в биофизике, владеющий методами физической характеризации на молекулярном и клеточном уровне, сделал доклад "Актуальные направления применения нейтронного рассеяния в биологии". Пищу для размышлений, касающихся установки ДН-6 ИБР-2, предоставил в своем докладе "Актуальные направления кристаллографических исследований в экстремальных условиях" профессор Л.С.Дубровинский. Из этого интересного доклада было бы полезно что-то извлечь на будущее.

Хорошие доклады по оптике сделали Г.М.Арзуманян ("Ап-конверсионная люминесценция в оксифторидной нано-стеклокерамике") и В.И.Горделий ("Рамановская спектроскопия для фундаментальных и прикладных исследований в биомедицине"). Рамановская спектроскопия в биомедицине - это первый серьезный шаг к отчету по теме, истекающей в этом году. Доложенные результаты говорят в пользу мультимодальной платформы, комбинирующей разные оптические методы исследований, комплементарные друг другу. Рамановская спектроскопия и малоугловое рассеяние - взаимодополняющие методы, позволяющие получать очень хорошие результаты и имеющие практический выход, в частности в разработке солнечных элементов - использование оптической конверсии в новых кремниевых фотоэлементах. Решение об открытии этой темы, по которому мы много спорили несколько лет назад, оказалось правильным.

Продолжая тему практического выхода, хочу отметить очень хороший доклад И.А.Бобрикова (ЛНФ) "In-situ анализ процессов зарядки/разрядки Li-ионных аккумуляторов методом нейтронной дифракции на реакторе ИБР-2". Литиевые батареи используются везде, и это первые исследования, демонстрирующие новые качества таких систем. Докладчик показал, что возможности нейтронной физики далеко не исчерпаны, ее можно применять еще во многих областях. А.С.Базян из Института высшей нервной деятельности в докладе "Механизмы реализации поведения и влияние облучения" представил первые результаты исследований в новой области - радиационной неврологии. Пока это первые намеки, здесь еще много предстоит сделать, мозговая деятельность - тонкая материя. Уже хорошо само по себе, что вопросы ставятся и проблемы обсуждаются со всех сторон. Сейчас делаются попытки увязать механизмы функционирования высшей нервной деятельности с общими принципами физики.

И последний элемент. Это наше детище - постерная сессия. Мы рады, что ребенок растет - сессия пользуется спросом, молодежь увлеченно поясняет членам комитета свои результаты. Это не только один из элементов поощрения молодых сотрудников: при поддержке дирекции ОИЯИ победители постерной сессии награждаются не только дипломом, но и денежной премией, - это еще и своеобразная поддержка их уверенности в выборе правильного пути. Из 15 представленных постеров более половины - совместные работы молодежи ЛНФ и ЛИТ. Это одно из наших предложений - стимулировать взаимодействие лабораторий. На заключительной дискуссии ПКК об этом тоже говорили. Вовлечение ЛИТ в работы по модернизации реактора: в модернизацию методов обработки данных, участие в модернизации установки ЮМО, - хороший пример такого взаимодействия.

Дискуссии на постерной сессии Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред:
В.Канцер и Р.Ерхан (ЛНФ, Румыния).

Лучшими авторами работ, представленных на постерной сессии, стали Антон Руткаускас - "Исследования магнитной структуры соединений HoCo2 и ErCo2 при высоких давлениях", Раул Ерхан - "Моделирование методом молекулярной динамики человеческого апобелка лактоферрина", Евгений Лукин - "Дифрактометр для исследования при высоких давлениях ДН-6: текущее состояние", а победителям прошлой сессии были вручены дипломы.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер