Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 5 (4195) от 7 февраля 2014:


№ 5 в формате pdf
 

В зеркале прессы к Дню российской науки

Неслучайное знакомство

В Брюсселе в конце января прошла презентация российских мероприятий Года науки Россия - ЕС 2014. Российскую делегацию в Брюсселе возглавил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

- Год науки Россия-ЕС, который мы торжественно открыли в Москве в ноябре прошлого года, наполняется конкретными мероприятиями, - сказал заместитель министра. - Мы не зря назвали сегодняшнюю встречу "Знакомьтесь, Россия". Для развития наших отношений важно, чтобы партнеры хорошо представляли себе потенциал другой стороны. В нашем случае - это научно-технический и технологический потенциал Российской Федерации, инфраструктурные и финансовые возможности нашей страны в создании условий для проведения научных исследований. Интернационализация - основной тренд науки сегодня. На каком бы языке народов мира ни говорил коллектив ученых, основным для него остается язык науки.

Участники делегации представили наиболее значимые международные проекты, которые были включены по предложению российской стороны в план мероприятий. В рамках программы - следующие презентации:

  • Mega Science российских проектов. Термин Mega Science определяет проекты создания исследовательских установок, финансирование создания и эксплуатации которых выходит за рамки возможностей отдельных государств. Такие проекты - показатель уровня научно-технологического развития страны, на территории которой они расположены. Научная программа таких проектов позволяет выйти за рамки современных знаний в области фундаментальных наук и открывает новые возможности в развитии технологий;
  • презентация Международного форума "Открытые инновации". Форум "Открытые инновации" - это глобальная дискуссионная площадка, посвященная новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций;
  • презентация Международного конгресса по наноструктурным материалам "NANO-2014". Этот форум стал традиционным местом встреч крупнейших специалистов в области химии, физики, механики наноматериалов, их компьютерного моделирования, биомедицинских применений, использования в энергетике, катализе, информационных технологиях, самых современных методов анализа. Конгресс "NANO-2014" посвящен обсуждению крупнейших достижений, глобальных тенденций в области наноматериалов, а также новых идей, концепций, методики и перспектив в области нанотехнологий;
  • презентация Всероссийского фестиваля науки. Ежегодное проведение Фестивалей науки на территории Российской Федерации играет ключевую роль в популяризации науки и привлечении молодежи к образовательной и научной деятельности. Интеллектуальная площадка Фестиваля науки - МГУ имени М.В.Ломоносова.

Гранты Российского научного фонда могут получить 700 коллективов и до 25 институтов

Обладателями грантов Российского научного фонда (РНФ) в этом году могут стать 700 малых научных коллективов, а также многие десятки лабораторий и до 25 научных институтов и вузов.

На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС генеральный директор фонда Александр Хлунов рассказал, что 10 февраля РНФ на своем сайте rscf.ru разместит объявление и начнет сбор заявок на соискание грантов по первому из пяти направлений, рекомендованных попечительским советом фонда для финансирования. Речь идет о малых научных коллективах, доказавших свое право вести самостоятельные научные проекты и претендующих на гранты по 5 млн рублей в год. Российский научный фонд с февраля начнет принимать заявки на финансирование проектов.

Заявки по остальным четырем направлениям станут приниматься "с временным шагом в один месяц" - через каждый месяц, начиная с февраля, будет открываться для заявок новое направление. На гранты смогут претендовать "существующие лаборатории", работающие на прорывных направлениях и имеющие перспективы результатов мирового уровня, а также вновь создаваемые лаборатории. Оставшиеся два направления - "временные международные научные коллективы, возглавляемые 2-3 крупными учеными", и, наконец, те "научные и образовательные учреждения, которые заслужили всей своей жизнью возможность финансирования для реализации программ развития".

Всего в рамках выделенных фонду средств предполагается охватить 700 малых научных групп, 150 существующих и 50 вновь создаваемых лабораторий, 10 международных научных коллективов и порядка 23-25 институтов и вузов. Размеры годовых грантов для этих категорий составят соответственно 5, 20, 25, 30, 100 и более миллионов рублей в год. В 2015 году и в последующие годы, с учетом планируемого роста средств фонда, он предполагает объявить новые конкурсы и увеличить число грантов.

Как рассказал Хлунов, все решения в отношении поддержки и неподдержки научных проектов по грантам будет принимать экспертный совет фонда, который формируется в настоящее время. Он будет состоять целиком из ученых и одного секретаря. Всего в него планируется включить порядка 50-60 человек, из которых уже назначены 15. Председателем экспертного совета назначен член-корреспондент Российской академии наук Александр Клименко.

Российский научный фонд был создан по инициативе президента РФ в ноябре 2013 года в целях поддержки фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенной области науки. Попечительский совет фонда возглавляет помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Годовой отчет о работе РНФ представляется президенту и в правительство России.

В Государственной Думе прошло первое заседание Совета по образованию и науке

31 января в Государственной Думе прошло совещание по вопросам законодательного регулирования образования и науки. "Образование и достижения науки прямо связаны между собой, - сказал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, открывая мероприятие. - Эти две сферы должны рассматриваться совместно". Он подчеркнул, что реализация Закона "Об образовании" и перемены в научной сфере находятся в центре общественного внимания, поэтому необходимо на постоянной основе проводить анализ его норм с целью выявления проблемных мест.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов в своем докладе оценил проделанную его ведомством работу. Он сообщил, что на данный момент в России достигнут самый высокий в мире процент детей, получающих среднее полное образование, а также граждан, имеющих высшее образование. "Мы одна из немногих стран, где гарантирована общедоступность и бесплатность дошкольного образования", - сказал Дмитрий Ливанов. Говоря о переменах в научной сфере, Дмитрий Ливанов отметил, что существующий закон "О науке" действует уже почти 20 лет, и в него внесено значительное количество поправок. Он сообщил, что сейчас, по его мнению, необходимо проанализировать научные законодательства других стран для выработки нового закона. "Сейчас важно на площадке Государственной Думы, с привлечением экспертов, специалистов в области научной политики и практиков, задуматься над тем, в каком направлении нам вместе предстоит изменять законодательство о науке" - резюмировал министр.

Наука чтит статистику

По мнению большинства россиян (78%), развитая наука является необходимым условием благополучия страны. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Данной точки зрения в равной степени придерживаются респонденты с разным уровнем образования (от начального до высшего).

Лишь десятая доля опрошенных (10%) представляет себе процветающее будущее России и без науки.

Между тем, чаще всего респонденты склонны оценивать состояние науки "удовлетворительно", причем как в своем регионе (42%), так и в стране (48%).

О наличии проблем в научной сфере заявили 31% (в своем регионе) и 29% (в стране в целом) опрошенных. Позитивно же на состояние отечественной науки смотрят 12% опрошенных.

Вектор развития российской науки, по мнению 44% россиян, обязано определять научное сообщество. Чаще всех такого мнения придерживаются москвичи и петербуржцы (62%), люди с высокими доходами (48%), а также приверженцы ЛДПР и КПРФ (по 49%). В свою очередь, 41% респондентов считают, что задачи перед отечественными учеными должно ставить государство.

Сибирским физикам на создание коллайдера требуется 13 млрд рублей

"Мы не ждем госфинансирования - за счет внебюджетных средств уже идет работа по проекту", - отметил Евгений Левичев из Института ядерной физики имени Будкера СО РАН, где создается установка. Он добавил, что значительная часть средств будет внесена международными коллаборантами - около четверти всех расходов. Левичев отметил, что за счет внебюджетных средств уже создан инжекционный комплекс, где в марте 2013 года был получен первый пучок позитронов.

"Мы делаем инженерную инфраструктуру, есть проект, ускоритель был одобрен Минобрнауки как мегапроект, получена поддержка Европейского комитета по будущим ускорителям, у нас есть договоры о сотрудничестве с ЦЕРН, с итальянским институтом ИНФН, японским КЕК", - сказал Левичев. Кроме того, проект прошел экспертизу Еврокомиссии, и, по неофициальным данным, получил положительное заключение.

"Супер Чарм-тау фабрика" (Super C-TAU) будет представлять собой коллайдер, в котором будут сталкиваться электроны и позитроны с энергией от 2 до 5 гигаэлектронвольт и рождаться мезоны и барионы, содержащие c-кварки (или "очарованные" от "charm"), а также тау-лептоны.

Ускоритель создается с учетом опыта работы коллайдеров ВЭПП-2000 и ВЭПП-4 и будет отличаться рекордно высокой светимостью - количеством частиц, сталкивающихся в установке за единицу времени. Благодаря высокой светимости коллайдер станет интенсивнейшим источником частиц, почему он и получил название "фабрика". Этот проект позволит изучить явления, выходящие за границы основной физической теории - Стандартной модели.

В НИИЯФ МГУ проведена Юношеская космическая школа

С 28 по 31 января в НИИЯФ МГУ проведена Юношеская космическая школа. В ней приняли участие более ста школьников и студентов младших курсов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Якутии, Чувашии, Архангельска, Плесецка, Самары, Калуги и республики Беларусь. Они слушали лекции по физике космоса и микромира, делали лабораторные работы, проходили мастер-классы. Первую лекцию "Неспокойная Вселенная" прочитал директор НИИЯФ МГУ М.И.Панасюк.

Кроме того, в дни работы Юношеской космической школы ребята посещали Мемориальный музей космонавтики, музей Военно-воздушных сил в Монино и инновационный центр Сколково.

Также в эти дни проходила отборочная сессия чемпионата "CanSat в России" по созданию и запуску микроспутников, на которой команды школьников и студентов защищали свои проекты. Отбор проводила экспертная комиссия, состоящая из ведущих специалистов НИИЯФ МГУ. Прошедшие конкурс команды сделают микроспутники и запустят их летом во время финала 3-го российского чемпионата в Дубне и в Талдомском районе Московской области.

По материалам из открытых источников


На заседании Президиума РАН 28 января состоялось вручение диплома иностранного члена РАН известному ученому в области теоретической физики, академику, вице-президенту Национальной академии наук Украины, члену Ученого совета ОИЯИ профессору Анатолию Глебовичу Загороднему.

Главный ученый секретарь Президиума РАН академик И.А.Соколов представил членам Президиума РАН академика А.Г.Загороднего и отметил его основные достижения в области разработки кинетической теории пылевой плазмы, а также его исследования немарковских эффектов в плазменной турбулентности.

Диплом иностранного члена РАН и нагрудный знак академику А.Г.Загороднему вручил президент РАН академик В.Е.Фортов. Академик А.Г.Загородний сделал краткое сообщение по проблемам физики плазмы.

А.Г.Загородний с В.Г.Кадышевским и В.А.Матвеевым.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер