|
Интервью в номер
Дни ОИЯИ в Грузии: послесловие к встречам на гостеприимной земле
Как уже сообщалось в нашей газете, в Тбилиси широко прошли Дни ОИЯИ, посвященные 60-летию Института. Это событие по просьбе редакции комментирует член делегации ОИЯИ директор ЛФВЭ профессор Владимир Кекелидзе:
- Наш Институт стоит на пороге большого юбилея - 60-летия со дня его основания. Это наш общий праздник, и он будет отмечаться не только в Дубне, но и во всех 18 странах-участницах Института. Незадолго до этого ЦЕРН очень эффектно и показательно провел аналогичный юбилей, посвятив этому целый год. Дни ЦЕРН отмечались в каждой из 21 страны-участницы. Конечно, наша задача - достойно подготовить и встретить юбилей Института. И сейчас этим занимаются все службы, все лаборатории ОИЯИ. В программе подготовки к юбилею - проведение Дней ОИЯИ в странах-участницах - с тем чтобы закрепить их участие в деятельности Института, поднять наше сотрудничество на более высокий уровень. А чтобы упрочить наш союз, важно подводить итоги, понять, чем они знаменательны и что нового вносят в наши взаимоотношения.
С 27 по 30 мая в Грузии проходили Дни ОИЯИ, открывшие ассамблею этих праздничных и вместе с тем деловых мероприятий. Уже в своей новой истории, последние 10-15 лет, Грузия исправно выплачивает членский взнос в ОИЯИ, выполняет все свои обязательства перед Институтом. И сбоев не было даже в самые трудные дни. Несмотря на то что в Грузии шла война, тем не менее аккуратно, без задержек, средства в Институт переводились. Хотя и сегодня республика находится в тяжелом экономическом положении, а наука с трудом пытается выжить, сохранить хотя бы тот уровень, который остался от Советского Союза. К сожалению, приток молодежи из Грузии далеко не тот, что был в лучшие времена. И грузинских физиков в ОИЯИ становится все меньше и меньше.
Поэтому наш визит был организован очень своевременно - чтобы возобновить и укрепить наше сотрудничество, наметить общие задачи, которые предстоит решать. Мы должны были определить те проекты, которые смогут привлечь молодежь, и показать, что для развития науки в Грузии очень важно и полезно более тесно взаимодействовать с ОИЯИ. В состав делегации вошли директор Виктор Матвеев, вице-директора Рихард Ледницки и Григорий Трубников, директор ЛИТ Владимир Кореньков и ваш покорный слуга. Уже в Грузии к нам присоединились полномочный представитель правительства Болгарии в ОИЯИ Лачезар Костов и полномочный представитель Армении Самвел Арутюнян со своим заместителем Левоном Мардояном. Там же присутствовал полномочный представитель Грузии Арсен Хведелидзе.
27 мая по прилете мы провели общую встречу, согласовали планы, а утром 28-го началась работа. Нас приняла министр образования и науки Грузии Тамар Саникидзе, хорошо образованная, обаятельная молодая женщина. Она всецело поддерживает сотрудничество с ОИЯИ и считает его важным инструментом развития науки в Грузии и консолидации не только в науке, но и в сохранении дружеских отношений между Грузией и другими странами-участницами ОИЯИ. На этой встрече в министерстве В.А.Матвеев и Т.Саникидзе обменялись приветственными словами. Виктор Анатольевич рассказал об ОИЯИ - о структуре Института, его славном прошлом, активном участии Грузии в формировании этого Института, о тех людях, которые внесли большой вклад в это сотрудничество, и о больших проектах, в том числе о NICA, предложив мне добавить несколько слов об этом проекте.
В тот же день был запланирован ряд мероприятий в Техническом университете. Это бывший Политех, его ректор Арчил Прангишвили - представитель Грузии в Финансовом комитете ОИЯИ. Довольно средний по мировым масштабам университет - 25 тысяч студентов, 6 тысяч преподавателей, но довольно хорошо организован. Добротные старой сталинской постройки здания, занимающие несколько кварталов, и снаружи и внутри в идеальном состоянии, лаборатории и их оснащение на достаточно высоком уровне. Фактически все основные мероприятия были организованы ректором Технического университета Арчилом Прангишвили, полномочным представителем Арсеном Хведелиде, Джемалом Хубуа и проректором Тбилисского университета Мерабом Элиашвили.
В заседании круглого стола в большом хорошо оборудованном зале в Техническом университете собралось около ста человек. Там же присутствовали министр, заместитель министра, и мы обсуждали состояние дел в нашем Институте. Я выступил с презентацией по проекту NICA, а Владимир Кореньков рассказал об информационно-вычислительной структуре ОИЯИ, вовлеченности стран-участниц, развитии Tier1, Tier2, системе грид и перспективах, которые в том числе могут заинтересовать и наших грузинских коллег. Были вопросы и обсуждения, а чуть позже в одном из больших актовых залов в присутствии преподавателей и студентов университета, городской общественности с публичной лекцией выступил В.А.Матвеев. После лекции по решению совета университета ему был вручен диплом почетного доктора Грузинского технического университета. Виктор Анатольевич большую часть своей лекции посвятил участию грузинских ученых в деятельности ОИЯИ, им были упомянуты А.Н.Тавхелидзе, Н.С.Амаглобели, Р.Г.Салуквадзе и многие другие ученые, внесшие большой вклад в становление и развитие наших связей. Он это представил очень тепло, лекция вызвала большой интерес и была очень доброжелательно воспринята, зал стоя долго аплодировал докладчику.
Ректор пригласил нас познакомиться с лабораториями и с гордостью представил своих студентов, рассказавших о работах, которые там ведутся. Мы с коллегами были поражены. Современное оборудование произвело на нас очень яркое впечатление. Студенты, к сожалению, не владеют русским языком, но достаточно бегло говорят по-английски. Университет активно сотрудничает с американскими университетами - думаю, что лучших студентов они туда посылают на практику. Все оборудовано по последнему слову техники - можно изучать гравитацию, разные свойства лазерных систем, метрологию, выполнять самостоятельные работы... Очень понравилась лаборатория виртуального обучения, где студенты сами разрабатывают программы, на больших экранах визуализируются все процессы. Это нечто подобное тому, что делается у нас в группе Ю.А.Панебратцева, но масштаб пошире, очень наглядно и интересно все представлено. Я, честно говоря, не ожидал такое увидеть. Нечто подобное наблюдал раньше лишь в Техническом университете в Варшаве...
А потом мы были на блестящем концерте студентов университета в большом актовом зале с просторной сценой, хорошими декорациями. Профессиональные выступления певцов, танцоров, сольные номера и даже спектакли продемонстрировали высокое мастерство студенческой молодежи. Правда, ректор признался, что "имеет зуб на этих артистов, потому что нахватали хвостов по зачетам, гастролируя по всему миру". Однако все были в восторге, зал, конечно, переполнен, атмосфера самая приподнятая.
Возвращаясь к деловой программе визита, добавлю, что у нас в университете было несколько встреч с коллегами. В частности, у меня - со специалистами, которые могли бы внести определенный и весьма серьезный вклад в работы по проекту NICA. Это механическая часть проекта - системы, связанные с комплектацией, передвижением магнита, очень крупномасштабной и точной механикой. Владимир Кореньков встречался с коллегами в Институте информатики и тоже обсудил перспективы совместных работ, связанных с развитием системы грид в Тбилиси. А мы, учитывая возможности, которые они уже реализовали в ЦЕРН, в частности большие механические системы для детектора ATLAS, договорились о том, что нечто похожее в том же масштабе они могли бы применить у нас на NICA. Это серьезно укрепит наше взаимодействие и поможет сохранить и развить там те технологии, которые в противном случае могут остаться невостребованными. А специалисты есть, и им на руку, чтобы это развивалось. 13 июля мы ждем в Дубне члена-корреспондента НАН Грузии Давида Тавхелидзе и его коллег, чтобы детально обсудить планы сотрудничества.
Следующий день начался в Национальной академии наук Грузии. Президент НАН Георгий Квеситадзе организовал открытое заседание президиума академии, на котором собрались не только члены академии и мы как гости, но и представители научной общественности принимающей стороны. В своей лекции В.А.Матвеев еще раз подчеркнул роль академии, грузинских физиков в становлении ОИЯИ, их вклад в наши научные результаты, произнес слова благодарности Альберту Никифоровичу Тавхелидзе, юбилей которого мы будем отмечать и здесь и там, Нодару Сардионовичу Амаглобели, которому 24 августа исполнилось бы 85 лет. А перед этим директора ОИЯИ посвятили в иностранные члены НАН Грузии и вручили соответствующие регалии.
На заседании Президиума АН Грузии
Была очень яркая и насыщенная культурная программа. Разумеется, побывали в монастыре Джвари, "там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры...", были в Кахетии, в горах, в действующем женском монастыре недалеко от Сигнахи, который поддерживается в изумительном состоянии. Туда в свое время приезжал еще Николай Второй, и огромные деревья, которыми мы любовались, еще только подрастали. Замечательная иконописная мастерская, богатая библиотека, а с горной вершины, как с птичьего полета, открывается вся Алазанская долина... Ощущения просто фантастические.
Сейчас все достопримечательные места приведены в очень хорошее состояние, потому что Грузия живет туризмом, все старинные улочки вычищены, дома отреставрированы, как в Европе.
В субботу утром, уже накануне отъезда, состоялась встреча с ректором Тбилисского университета академиком Владимиром Папава, он рассказал о непростых временах, которые переживает университет. Ректором он стал недавно, но уже успел отстоять у правительства какие-то земли, занимаемые университетом. Отметил, что по сравнению с Техническим университетом государственный находится в худшем состоянии и фактически обеспечен несколькими грантами и студентами, которые платят за свое обучение. И государственного финансирования, которое положено по статусу, не имеет. О том же сетовал в президент Академии наук - институты переживают тяжелые времена, из академии изъяты и распределены по университетам. Но на содержание этих институтов денег практически не выделяют - только гранты и плата за обучение. На этом далеко не уедешь. Тем не менее, повторюсь, Грузия свои взносы в ОИЯИ полноценно перечисляет. И это надо всячески поддерживать, развивать и, конечно, обеспечивать реальную отдачу. КПП не случайно принял решение, чтобы мы более активно обеспечивали наше участие в развитии науки, технологий, образования в странах-участницах. Это прочная гарантия нашего развития. И мы должны держать руку на пульсе, искать интересы и делать все, чтобы в этой республике, как и в других странах-участницах, понимали, что и для себя, для собственного развития они имеют какую-то отдачу. Для развития технологий, для обучения кадров, для повышения государственного престижа, в том числе среди тех стран, в которых наука занимает достойное место. И директор ОИЯИ поставил перед нами цели и задачу - максимально вовлечь в наши крупные проекты страны-участницы. Надо находить и прикладные применения наших исследований, чтобы в республике поддерживался интерес к Дубне. Только так ОИЯИ может развиваться, и это общая задача для всех нас.
Поездкой все остались очень довольны, все прошло на высочайшем уровне. Этим мы прежде всего обязаны нашим грузинским коллегам, которые приняли самое активное участие в организации наших встреч на гостеприимной грузинской земле.
...Проходя в Грузии пограничный контроль все, и я в том числе, немного беспокоились, зная, что для россиян въезд в Грузию безвизовый, а гражданам Грузии получить визу в Россию почти немыслимо. Тем более что строгая девушка в погонах довольно жестко, как бы изучающе на вас смотрит. И когда компьютер долго не отвечает на запрос по паспорту, уже начинаешь волноваться: а вдруг что-то изменилось? Но вдруг строгость сменяется улыбкой, она достает бутылку марочного вина и говорит: "Добро пожаловать в Тбилиси!". И этот первый шаг создал такую атмосферу, что уровень восприятия всего остального опустить было уже трудно...
Записал Евгений Молчанов
|