Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 36(4276) от 4 сентября 2015:


№ 36 в формате pdf
 

На совместном заседании круглого стола

О проблемах трудоустройства молодежи

12 августа, в Международный день молодежи, ОИЯИ и отдел по работе с молодежью Главного управления социальных коммуникаций Московской области провели круглый стол, посвященный проблемам трудоустройства иностранных граждан в научно-исследовательских и научно-производственных организациях Московской области. Участники круглого стола, а ими стали представители разных государств, участвующих в работе ОИЯИ, познакомились с некоторыми разделами государственной программы Московской области на 2016-2019 годы "О реализации молодежной политики", касающимися поддержки молодых ученых и специалистов.

- Международный статус нашего Института создает необычные условия для молодежного движения, и хотелось бы, чтобы наши контакты с областными и федеральными структурами в этой сфере углублялись, - открыл встречу председатель комиссии по делам молодежи ОИЯИ Г.Д.Ширков.

- Очень приятно видеть здесь молодых людей из разных стран, - отметил начальник отдела по работе с молодежью Главного управления социальных коммуникаций Московской области К.П.Литвицкий, познакомивший собравшихся с деятельностью этой структуры.

- Знаменательно, что одно из первых мероприятий отдела проходит именно в Дубне, - заметил руководитель Управления социальной инфраструктуры ОИЯИ А.В.Тамонов. - Мы проводим ежегодно много молодежных мероприятий: 15-20 научных школ, мероприятия, связанные с инновационной тематикой, стажировки молодых специалистов из стран СНГ, школу журнала "Русский репортер". Но участие Московской области в них пока не очень заметно.

На проблемах трудоустройства молодых специалистов в компаниях-резидентах ОЭЗ, отсутствии сегодня наставничества, оттоке образованной молодежи в Москву остановилась Н.А.Ширшова (ОЭЗ "Дубна").

С удовольствием читал бы лекции в дубненском университете Вратислав Худоба (Чехия), но для этого есть препятствия в российском законодательстве. Как заметил Вратислав, было бы полезно внести в областную программу возможность привлечения на работу в образовательные центры области и Москвы молодых специалистов из других стран. С этим согласен его соотечественник Лукаш Заворка, который считает, что иностранцы, особенно приезжающие на короткий срок в Россию, вообще не знают о возможностях Московской области и нашей страны в образовательной сфере, о развитии научно-технического сотрудничества.

Законодательные ограничения разъяснил член Совета молодых ученых и специалистов Московской области Александр Айриян (ОИЯИ): чтобы принять на работу в наш университет, инновационную компанию или другое государственное предприятие иностранного сотрудника, его необходимо признать высококвалифицированным специалистом. Это означает, что ему необходимо выплачивать зарплату не ниже 83 500 рублей в месяц, что далеко не каждая государственная организация может себе позволить.

Шухрат Каландаров (Узбекистан) озвучил еще одну проблему: почти все иностранные сотрудники ОИЯИ имеют аккредитацию МИД РФ, а для работы на российских предприятиях необходимо иметь разрешение УФМС на работу. Для этого необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу, имея регистрацию по месту жительства, но в служебных институтских квартирах иностранцев не регистрируют - получается замкнутый круг. А еще Шухрат заметил, что в ОИЯИ очень слабое взаимодействие молодых ученых с научной молодежью области и России. Айдос Исадыков как гражданин Казахстана не может устроиться на работу в Протвино, Сколково и другие подмосковные наукограды. В университетах Москвы учатся около 10 тысяч студентов из Казахстана, и среди них есть специалисты, требующиеся предприятиям области. "Наверное, я единственный имею вид на жительство, - заметил Алексей Бажажин (Узбекистан), - но чтобы получить его, прошел все круги ада. Институт мог бы помочь своим сотрудникам с временной пропиской для регистрации в УФМС".

Восемь лет живет в Дубне Ханиф Танйылдызы (Турция), окончил аспирантуру, работает младшим научным сотрудником: "У меня другой статус, поскольку Турция - не член ОИЯИ и доплату от полномочного представителя я не получаю, в отличие от сотрудников из стран-участниц. Могу сказать, что все молодые ученые в Институте имеют дополнительную работу и у многих она не связана с наукой. По-моему, это плохо влияет на научные результаты. ОИЯИ как международная организация может изменить эту ситуацию. Сюда приезжают хорошие специалисты, и это возможность для Института и России получить дополнительную выгоду".

О возможности участвовать в конкурсе ОМУС ОИЯИ на гранты для молодых ученых и специалистов и таким способом улучшить свое финансовое положение напомнил председатель объединения Вратислав Худоба. А еще неплохо было бы сделать областные программы и гранты открытыми для иностранцев, процент их среди соискателей будет небольшой, а престиж мероприятий только повысится.

Важность информационной политики подчеркнул Николай Степанов Гераксиев (Болгария), необходимость трудоустройства членов семей - Зафар Тухлиев (Таджикистан). Почти без проблем живет и работает в Дубне Кристофер Кулленберг (США), а Юлия Алексеенок (Белоруссия) столкнулась с несколькими. Первая - когда научная группа в лаборатории получает грант РФФИ, Юлия, член команды, но не российский гражданин, не может претендовать на часть этого гранта. Вторая затрагивает всех жителей Дубны - количество детей, бесплатно обучающихся в музыкальной и художественной школах, сократилось с 600 до 200. Не попавшим в это число предлагают продолжать обучение платно. А еще Юлю волнуют случаи нетолерантного отношения на улицах нашего города к людям, не говорящим по-русски.

А.В.Тамонов пояснил сложившуюся ситуацию с учреждениями дополнительного образования: их финансирование стало нормативным, а нормативы - среднестатистические. Поэтому Дубне, где посещение таких учреждений намного выше среднего, пришлось вводить платное обучение. Модератор круглого стола член комиссии по делам молодежи ОИЯИ О.А.Коваль предложила воспитывать толерантность с детства, для чего распространить опыт Универсальной библиотеки ОИЯИ, проводящей программы, знакомящие детей с культурой народов мира, на область. Она также отметила, что в перечне областной программы, предоставляющей жилье остродефицитным специалистам, нет молодых ученых, инженеров, специалистов, и, конечно, она не затрагивает иностранных граждан.

К.П.Литвицкий, внимательно прослушав все выступления, рекомендовал собрать все предложения и обоснования по поправке в федеральный закон и передать их в Московскую областную думу; по проблемам трудоустройства - итоги круглого стола сформулировать в официальном письме в областной комитет по трудоустройству, что касается областных грантов - их формат будет меняться в будущем году. "Я не обещаю, что мы сразу решим все проблемы, но будем вместе двигаться к цели". Он пригласил всех участников круглого стола на областной форум "Я - гражданин Подмосковья", запланированный на 19-23 августа.

Поблагодарил коллег из стран-участниц и представителей области за участие в круглом столе начальник отдела международных связей ОИЯИ Д.В.Каманин: "Важно, что эта встреча состоялась, у вас появилась возможность посмотреть на молодежные проблемы под углом нашего Института. Мы готовы делиться опытом информационной работы по нашим проектам".

- Приятно, что молодежная политика, которая проводится в Объединенном институте и в Дубне, признана хорошим примером, - сказал А.В.Тамонов, отвечая на вопросы журналистов. - Областной комитет приехал изучить наш опыт, причем не только опыт российских, но и иностранных граждан, сотрудников ОИЯИ, услышать их проблемы и способствовать их решению. Поднимавшиеся вопросы: международной тематики, трудоустройства, проживания в Дубне, - мне кажется, важны не только для иностранных и российских специалистов ОИЯИ, не только для Дубны, но и для всей Московской области, а, возможно, и для всей России, потому что мы строим инновационную экономику, современную научную инфраструктуру, и миграция научных кадров, высококвалифицированных специалистов должна активно поддерживаться со стороны государства, правительства Московской области. Те барьеры, которые сегодня стоят на пути этой миграции, необходимо снимать, оптимизировать систему привлечения таких иностранных сотрудников не только в научные организации, но и в инновационные компании, работающие сегодня в Дубне. Наши европейские, азиатские и американские коллеги, участвовавшие в круглом столе, интересовались возможностью работать в Университете "Дубна", в компаниях инновационного профиля ОЭЗ. Сегодняшнее законодательство, к сожалению, не позволяет это сделать, и мы надеемся, что результаты нашего круглого стола станут первым шагом, чтобы снять эти барьеры, чтобы в Дубну приезжало все больше талантливых молодых людей. По этой проблеме мы будем готовить поправки в федеральный закон.

Что касается грантов, отметил А.В.Тамонов, то участие иностранных специалистов в них вполне возможно. Во-первых, существует ряд программ на федеральном уровне, например, в том же РФФИ, который совместно с зарубежными фондами поддерживает научные проекты, ими надо активно пользоваться. Во-вторых, надо создавать новые инструменты, возможно, на уровне Московской области. Прозвучавшие сегодня предложения расширять состав участников областных программ по грантам, премиям губернатора, включая в них и иностранных граждан, постоянно работающих на территории Московской области, было бы, на мой взгляд, правильным решением, способствующим росту конкуренции за эти гранты, росту уровня работ.

- Полномочия по работе с молодежью недавно перешли от министерства спорта в управление социальных коммуникаций, - поделился новостью К.П.Литвицкий, - и мы решили начать строить молодежную политику практически с чистого листа, потому что коллеги из предыдущего министерства делали акцент на спорт. Мы хотим проводить круглые столы, форумы, организовывать площадки, на которых будем выяснять, что нужно молодым людям. Какие мероприятия, какие системные вещи стоит загрузить в программу, в которую собираем сейчас по частям все лучшее, что имеется в области. В ней мы бы представили систему развития разных направлений - культуры, молодых ученых, молодых предпринимателей, общественно-политический молодежный блок. Мы проводим серию круглых столов как с представителями молодежи, так и с представителями муниципалитетов, чтобы услышать конкретные предложения, чтобы это отвечало интересам молодежи и развивало Московскую область в целом. Сегодняшний круглый стол получился очень позитивным, неформальным, поднималось очень много базовых вопросов и совсем не было "воды". Сейчас нам надо утвердить базовое системное развитие, сделать первый шаг, а затем наращивать наш потенциал различными конкретными предложениями.

- На мой взгляд, эта встреча станет хорошим началом в работе, которая, к сожалению, ранее не велась, - отметила О.А.Коваль. - Это первый шаг, первый мост в общении областных чиновников и молодых ученых и специалистов, представителей разных стран.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Евгения ДАНИЛОВА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер