|
Визиты
Немецкие дипломаты в Дубне
4 февраля в Объединенном институте ядерных исследований побывала делегация Посольства Федеративной Республики Германии в России во главе с директором департамента экономики и науки господином Вольфгангом Диком. В состав делегации также вошли Хольгар Карл Коллей, заместитель директора департамента экономики и науки, Грегор Берхон, руководитель бюро ДААД в Москве, директор ДВИХ в Москве, Михаил Русаков, научный сотрудник отдела науки Посольства ФРГ в Москве. Со стороны ОИЯИ во встрече приняли участие директор Института В.А.Матвеев, вице-директора М.Г.Иткис, Р.Ледницки и Г.В.Трубников, главный ученый секретарь Н.А.Русакович, начальник отдела международных связей Д.В.Каманин.
О цели визита господин В.Дик сказал: "Я не первый раз в России, был здесь в 2004-2007 годах, в то время курировал только вопросы экономики. Сейчас я директор департамента экономики и науки, значит, теперь надо изучать вопросы, связанные с наукой. К сожалению, у нас уже полтора года нет специального сотрудника по вопросам науки из BMBF (Федеральное министерство образования и научных исследований Германии - Г.М.). Поэтому сейчас я посещаю важные институты в России, в которых ведется интенсивное сотрудничество с Германией. В Дубне плотное сотрудничество установилось еще во времена Советского Союза и ГДР. Я слышал, что здесь в разное время работали до 400 немецких сотрудников. И после распада Советского Союза и объединения Германии совместные работы продолжались. Но сейчас это надо пересмотреть, найти новые направления. Здесь работают опытные люди среднего возраста, так сказать, из прошлого, и надо, чтобы работали люди будущего - студенты, аспиранты и молодые ученые".
В программе визита состоялись несколько встреч, экскурсии на базовые установки ОИЯИ. Гости посетили циклотроны Лаборатории ядерных реакций и установку MASHA, ознакомились с одним из каналов ИБР-2, где работают ученые из Германии, а также с экологическими исследованиями Лаборатории нейтронной физики. В Лаборатории физики высоких энергий они посетили фабрику сверхпроводящих магнитов, детекторные лаборатории для ускорительного комплекса NICA. На отдельных встречах с руководством ОИЯИ обсуждалось развитие научных связей, в том числе по линии ДААД (Германская служба академических обменов) и ДВИХ (Германский дом науки и инноваций). Для господина Г.Берхона, представителя этих организаций в Москве, была предусмотрена отдельная программа - знакомство с университетом "Дубна", университетским центром ОИЯИ, презентацию провел директор УНЦ С.З.Пакуляк.
"В лабораториях, которые мы посетили, есть очень хорошее оборудование, - поделился впечатлением об увиденном В.Дик. - Здесь можно проводить исследования, которые в Германии недоступны, потому что у нас нет исследовательского реактора, мы вышли из всех ядерных программ, отказались от атомных станций. В ОИЯИ реактор работает, можно получать нейтроны и осуществлять очень хорошие проекты для геологических исследований. И, что очень важно, это все можно применять на практике. Мы в Германии сейчас очень много работаем над возможностью использовать возобновляемые источники энергии. Одно из таких направлений - геотермика. Для таких исследований бурится скважина глубиной в километр, и чтобы это делать успешно, надо очень хорошо знать, какие геологические образования могут быть на пути. В случае ошибки может быть нарушена жизнь города. Однажды, например, в одном из городов из-за бурения была повреждена ратуша 15-го века.
В ОИЯИ разработаны технологии для геологии, это один из примеров возможного дальнейшего сотрудничества. Конечно, интересны и крупные проекты, о которых шла речь, - NICA и другие. Есть общий научный интерес, надо организовать это сотрудничество с привлечением молодых ученых. Можно использовать опыт университетов, ДААД, организаций академического уровня. Когда в экономике есть проблемы, можно идти по пути научного сотрудничества.".
Завершился визит встречей в дирекции Института, где с обеих сторон прозвучали пожелания сохранять и преумножать научные контакты, идти навстречу друг другу в решении финансовых и производственных вопросов, а также способствовать привлечению научной молодежи.
Галина МЯЛКОВСКАЯ, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
|