| ||||||||||
Конференции 23-я "Балдинская осень":
|
Ведущая секции профессор Э.Томази-Густафссон (Франция) представляет слово для сообщения профессору В.Бурову (ОИЯИ). |
Начальник сектора ЛФВЭ П.И.Зарубин в своем выступлении "А.М.Балдин и релятивистская ядерная физика с ядерной трековой эмульсией" доложил о ряде интересных результатов, полученных на ядерных пучках синхрофазотрона и Нуклотрона. Интересным было сообщение профессора из США Л.Пондрома о Советском атомном проекте. Профессор Н.П.Коноплева из Москвы выступила с воспоминаниями о сотрудничестве с А.М.Балдиным. На пленарной сессии первого дня семинара, состоявшейся после обеда, были заслушаны доклады от крупных коллабораций на Большом адронном коллайдере LHC, в частности от коллаборации CMS (И.Горбунов, ОИЯИ) и коллаборации ATLAS (M.Пшибычень, Польша). А.Д.Коваленко (ОИЯИ) сделал сообщение о подготовке работы с поляризованными протонами и дейтронами. Э.Томази-Густафссон (Франция) доложила о достижениях в области изучения электромагнитной структуры адронов. В.Кувшинов (Белоруссия) сделал теоретический доклад об эволюции цветных состояний в вакууме на больших расстояниях.
В кулуарах конференции. Слева направо: профессора Д.Клейманс (Южная Африка), А.Малахов и Г.Лыкасов (ОИЯИ). |
На пленарных секциях заслушивались наиболее значимые результаты исследований, как теоретические, так и экспериментальные. Выступили докладчики из ОИЯИ, российских городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Гатчины, а также участники семинара из Казахстана, Швеции, Германии, Франции, США, Бразилии, Южной Африки, Чехии, Южной Кореи, Польши, Словакии, Белоруссии.
Во второй день семинара были представлены как теоретические обзоры: Д.Блашке - новое развитие теории для комплекса NICA, С.Кулагин - ядерные партонные распределения, А.Андрианов - киральный дисбаланс в КХД, О.Теряев - поляризация гиперонов в столкновениях тяжелых ионов, А.Захаров - границы массы гравитона из анализа траектории ярких звезд в центре галактики, - так и новые экспериментальные данные: В.Г.Недорезов (GRAAL), Дж. Ритман (FAIR/PANDA).
С докладом выступает Д.Марханд (Франция). |
В четвертый день П.Федерик, М.Токарев, А.Тараненко, П.Федерикова обсуждали новейшие данные экспериментов на RHIC/STAR и LHC. С.Олсен сделал интересный доклад о возможности изучения Х(3872) мезонной структуры в околопороговых рр и рА столкновениях. Е.Головач представил доклад от коллаборации CLAS/CLAS12 о новых состояниях адронного вещества. Теоретические доклады С.Герасимова, В.Лукьянова и Б.Словинского были посвящены различным аспектам фотон- и пион-ядерного рассеяния.
Профессор Р.Щикер (Германия) рассказывает о новых результатах коллаборации ALICE на LHC. |
В заключительный день семинара обсуждались статус и перспективы экспериментальных исследований. Так, в докладе В.Барта был представлен сверхпроводящий CW-LINAC для ускорения тяжелых ионов в GSI. В.Кекелидзе посвятил подробный доклад проекту NICA, c которым связано развитие ЛФВЭ. М.Янек рассказал об исследованиях на Нуклотроне с использованием поляризованных и неполяризованных пучков дейтронов. М.Пасюк сделала обзор эксперимента GlueX в JLAB. Обзорный доклад С.Шиманского был посвящен 45-летнему юбилею исследований кумулятивного эффекта.
П.Зарубин представил результаты эксперимента "Беккерель" по изучению кластерной структуры легких ядер. А.Малахов в докладе о развитии подхода А.М.Балдина для релятивистских ядерных взаимодействий продемонстрировал хорошее согласие предсказаний с экспериментальными данными LHC.
Параллельные секции были сгруппированы по следующим тематикам: столкновения релятивистских тяжелых ионов, динамика множественного рождения частиц, прикладное использование релятивистских пучков, квантовая хромодинамика на больших расстояниях, адронная спектроскопия и мультикварки, кумулятивные и подпороговые процессы, поляризационные явления и спиновая физика, исследование экзотических ядер в релятивистских пучках, ускорительная техника (статус и перспективы), структурные функции адронов и ядер, проект NICA/MPD в ОИЯИ. В работе параллельных секций участвовали ученые из ОИЯИ, российских городов Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, Саратова, Протвино, Самары, Йошкар-Олы, научных центров Сербии, Казахстана, Чехии, Польши, Украины, Ирана, Китая, Белоруссии, Монголии, Румынии. Практически все доклады вызвали живой интерес и полезные научные дискуссии.
Ознакомиться с докладами, которые также будут опубликованы в EPJ Web of Conferences, можно на сайте семинара: http://relnp.jinr.ru/ishepp/index.html.
Для участников семинара Домом ученых ОИЯИ были организованы прекрасный концерт "Виртуозов Москвы", экскурсии в Сергиев Посад и по городу Дубна.
Валерий БУРОВ, Александр МАЛАХОВ, сопредседатели оргкомитета
|