Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 43 (4334) от 20 октября 2016:


№ 43 в формате pdf
 
 

Из дальних странствий возвратясь

Гуманитарная траектория - 2016:
Самара - Москва - Санкт-Петербург - Бишкек

Во второй декаде слякотного марта меня ждала Самара. Здесь проводился историко-архивный форум "Научно-технические документы (НТД) в современном информационном пространстве". Программа форума включала доклады 30 участников из России, Беларуси, Казахстана. В фондах Российского государственного архива экономики (РГАЭ, www.rgae.ru), который я представляла, содержались отчеты по темам, изобретения и рацпредложения, паспорта организаций. Лидерами среди архивных фондов по наличию отчетов по темам являются Совет по изучению производительных сил (СОПС) при Госплане СССР и Институт проблем управления Главного управления по автоматизированным системам управления производством Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. Из комплекса паспортов предприятий выделяются (прежде всего, своей массовостью и хорошей сохранностью) паспорта заводов системы Минавиапрома СССР. Отмечу и неожиданно интересные паспорта водохранилищ (в том числе Иваньковского!).

Самара удивила наличием бюро "Юридические услуги мигрантам" (получается, что мигрантов здесь много?) и ассортиментом детских товаров местного производства - вещи доступны по ценам и качественно исполнены.

В сентябре меня ждал Иркутск, планировалась встреча с монгольскими архивистами. Но ситуация изменилась, и сентябрьский Иркутск стал июньской Москвой. В рамках деятельности российско-монгольской комиссии по сотрудничеству в области архивов была подготовлена выставка архивных документов "Советско-монгольские экономические связи. 1955-1985 гг." с разделами "Внешняя торговля", "Сельское хозяйство", "Железнодорожный транспорт", "СЭВ". При подготовке экспозиции мы столкнулись с тем, что документы, выполненные в свое время в двух юридически равноправных экземплярах, в монгольских архивах рассекречены, и могут быть доступны публике, а в российских пока нет.

В конце июня я наслаждалась Санкт-Петербургом. РГАЭ принял участие в выставке с броским названием "Еда - дело государственное!", в рамках Петербургской биеннале музейного дизайна. Организатор выставки - Государственный музей политической истории России (www.polithistory.ru). РГАЭ представил для экспозиции документы из фондов "Наркомат снабжения РСФСР", "Министерство торговли СССР", "ЦСУ СССР". Безусловный интерес посетителей на церемонии открытия выставки вызвали рецепты любимых блюд Н.Хрущева ("Тыквенная каша на завтрак"), Л.Брежнева ("Тушеное мясо кабана"), Б.Ельцина (торт его супруги Н.Ельциной "Черный негр"), В.Путина ("Президентская уха"). Погода мне благоволила, и я с удовольствием побывала в Петропавловской крепости (благо музей находится почти напротив), не спеша прошла Невский проспект, от Московского вокзала до Дворцовой площади (по четной стороне туда, и по нечетной обратно). А когда все же стал накрапывать дождичек, укрылась от него на воде - прокатилась на пароходике по каналам города.

В начале сентября, вопреки своим отпускным планам, я оказалась в солнечной Киргизии. В рамках юбилейного саммита СНГ мы готовили выставку "Россия и Киргизия 1916-2016: вехи совместной истории". Она открылась в Национальной библиотеке Киргизии. Ее первый раздел - о трагических событиях в Семиречье 1916 года, завершающий - "Россия и Киргизия в 1991-2016 гг.". Сто лет совместной истории (развитие народного хозяйства, национально-государственное строительство, развитие культуры и науки) вместились в три сотни документов из российских архивов. Был издан каталог выставки, его открывает приветственное слово президента России В.В.Путина.

От места жительства в Бишкеке до библиотеки мы добирались, как правило, на такси, цена вопроса - сто сом (примерно сто рублей). Девять из десяти таксистов после слов "Национальная библиотека" спрашивали: "А где это?" Видимо, только наши люди здесь на такси в библиотеку ездят. Архитектурно Бишкек произвел впечатление унылого, серого города, взгляду не за что зацепиться... Пожалуй, остались в памяти удивление от количества аптек - через каждые 200-300 метров вывеска "Дарыкана" (аптека), и название блюда в местном "Бистро" - "Завтрак. 2 яйца на выбор". Оказалось, это означает - вкрутую, омлет или яичница. Открыла второе дыхание поездка на Иссык-Куль (очень красиво!), на следующий день после завершения Всемирных игр кочевников 2016 г. На сами Игры, к сожалению, не попали. Но на озере познакомились с директором Киргизского национального цирка (учился в Москве, сокурсник Валентина Гнеушева, работал в Цирке на Цветном бульваре), который и рассказал нам о масштабном зрелище.

В Бишкеке постаралась выполнить свою классическую "туристическую триаду": посетить местный музей (исторический или краеведческий, в зависимости от наличия), побывать в местном православном храме, попробовать местный алкоголь. Посетила местную картинную галерею (до музея не добралась), впечатление - экспонаты есть, а экспозиции нет; побывала в Воскресенском соборе (тоскливое, почему-то, ощущение возникло); дегустировала местный коньяк "Кыргызстан" (400 сом бутылка в фирменных магазинах).

В целом, содержательно, я довольна своей "гуманитарной траекторией-2016". Визуально, пожалуй, не хватало Европы. Будем надеяться на 2017-й.

Елена КУРАПОВА,
кандидат исторических наук, специально для еженедельника "Дубна"
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер