|
Вечер в библиотеке
А.Борисова: Научный журналист - летописец новейшей истории науки
12 февраля в Универсальной библиотеке ОИЯИ состоялась лекция "21 научное открытие XXI века". Лектор - Александра Борисова, кандидат химических наук, руководитель научно-популярного портала "Чердак" (ТАСС), ранее руководила отделом новостей "Газеты.Ru" и пресс-службой Московского физико-технического института. Мероприятие прошло в рамках научно-просветительской программы "Мастерские инноваций".
В самом начале Александра Борисова призвала аудиторию к совместному творчеству - поскольку лекция планировалась как обзорная, а в зале находились ученые, компетентные в конкретных областях. Таким образом недостатка в комментариях, вопросах-ответах и дополнениях не было, в чем и состоит преимущество встреч небольшого формата.
Лекция, как следует из названия, была посвящена самым значительным открытиям нашего века. Сами по себе они не являются новостью или откровением, но, соединенные в одном докладе, дают представление о том, в каких направлениях развиваются научные исследования, что может дать наука обществу, какие на первый взгляд фантастические проекты можно реализовать, основываясь на современных научных данных и достижениях. Эта лекция, отметила А.Борисова, была впервые прочитана в апреле прошлого года, и с тех пор она довольно заметно обновилась, потому что наука продвигается вперед и масса открытий претендуют на то, чтобы стать главными.
А начали с самого "свежего" события - открытия гравитационных волн. Александра рассказала о пресс-конференции, которая состоялась накануне в московском офисе группы компаний Rambler&Co, где российские коллаборанты, а именно МГУ и Институт прикладной физики из Нижнего Новгорода, рассказывали об участии в проекте LIGO (Лазерный интерферометр для наблюдения гравитационных волн). В целом лекция отличалась интересными подробностями, поскольку автор была свидетелем многих научных событий, общается с непосредственными участниками открытий и создателями уникальных научных технологий и оборудования, как научный журналист отслеживает российские и зарубежные публикации.
Было рассказано о бозоне Хиггса и о том, как эта частица может повлиять на изменение наших представлений о Вселенной. О первой синтетической бактериальной клетке, в которую вживили ДНК, и о применении бактерий, например в производстве инсулина. О расшифровке генома человека и о том, что может дать такая информация медикам, биологам, фармакологам, которые занимаются прикладными разработками для людей. И так далее - мягкие ткани динозавра, темная материя, экзопланеты, графен, новые предки человека, стволовые клетки, вода на Марсе...
Не менее интересно было бы подробнее узнать о проекте "Чердак", реализованном ТАСС совместно с Минобрнауки России (стартовал он год назад, 11 февраля 2015 года). Но времени оставалось мало, поэтому ответы получились короткие:
В штате сейчас 11 человек; статистика показывает, что нас читают в СНГ, США. У нас русский сайт, 200-250 тысяч посещений в месяц. "Чердак" - это портал, который пишет про науку с акцентом на российские исследования. Есть вещи, которые всегда на виду, - гравитационные волны, большие научные центры, такие как МГУ. Нам хотелось бы больше рассказывать о менее известных институтах, где есть интересные исследования. Сейчас ведем работу с якутским университетом (СВФУ), где изучают мамонтов. Об этих ученых мало кто знает, потому что находятся они далеко, мало ресурсов, им просто трудно о себе рассказать в научном мире.
- Есть мнение, что значительную часть научных новостей России составляют сообщения о конференциях, семинарах, заседаниях. У вас какое соотношение разного рода обсуждений и вестей из лабораторий?
- Подобный мониторинг ведется так: забивается в поиск слово "наука" и по результатам смотрят, в связи с чем оно упоминается. У нас на портале введена редакционная политика - никакой политики. О том, что министр или кто-то еще пришел, выступил - мы не пишем. Мы пишем про научные работы. Часть - свежие новости, даем и ретроспективные сообщения, не страшно, что это не вчерашняя новость.
- Как вы отсеиваете "торсионщиков"?
- Грамотных людей на работу набираем...
Конечно, на эту тему хотелось поговорить побольше. В проекте "Чердак" используются самые современные мультимедийные средства и формы популяризации и распространения научных знаний. Как справедливо отметила ведущая вечера Мария Пилипенко, именно такого опыта не хватает нашему наукограду. Так что вместе с благодарностью сотрудникам библиотеки за организацию встречи хочется выразить пожелание пригласить "Чердак" в Блохинку с мастер-классами и лекциями по использованию новых медийных технологий.
Галина МЯЛКОВСКАЯ
|