| ||||||||||
Семинары "Балдинская осень-2018"С 17 по 22 сентября в Дубне прошел XXIV Международный Балдинский семинар по проблемам физики высоких энергий "Релятивистская ядерная физика и квантовая хромодинамика", организованный Лабораторией физики высоких энергий и Лабораторией теоретической физики Объединенного института ядерных исследований. Семинар был поддержан Международным союзом теоретической и прикладной физики (IUPAP) и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).В этом году семинар собрал рекордное количество участников - 259, из них 73 это молодые физики. Полное число докладов 183, включая 47 пленарных. В работе семинара приняли участие ученые из 22 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Бразилия, Германия, Иран, Италия, Казахстан, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Словакия, США, Украина, Узбекистан, Франция, Чехия, Эстония, Япония.
Глава Дубны М.Н.Данилов от имени администрации города пожелал участникам совещания приятных дней, которые они проведут в нашем городе. Он отметил, что администрация старается поддерживать и развивать инфраструктуру города на достойном уровне, создавая необходимые условия для развития науки в ОИЯИ.
С приветственным словом выступает глава города Дубна М.Н.Данилов. Директор Лаборатории физики высоких энергий профессор В.Д.Кекелидзе в своем выступлении подчеркнул высокую оценку, данную семинару Международным союзом чистой и прикладной физики, пожелал участникам семинара интересных докладов и полезных дискуссий.
Характерной чертой прошедшего семинара стало то, что на нем были представлены доклады практически от всех известных коллабораций в мире. На семинаре успешно работала секция по задачам, связанным с реализацией проекта NICA в ОИЯИ.
О возможных экспериментах на фиксированной мишени на LHC рассказала Н.Топильская (ИЯИ РАН, Москва). Планируемым исследованиям на будущей установке PANDA на FAIR посвятил свое сообщение А.Дебейсси (Германия). Последние результаты эксперимента BESIII представил И.Бойко (ОИЯИ). С сообщением об исследованиях на установке ATLAS на LHC выступила Г.Кабрас (Франция). Результаты, полученные на установке STAR, обсуждались в докладе Г.Нигматкулова (Москва). Об анализе экспериментальных данных с установки BM@N сообщил Я.Федоришин (ОИЯИ), а о первых результатах по гиперонной физике на этой установке - Г.Покаташкин. Использование метода самоподобия для предсказаний и анализа данных на NICA стало темой сообщения Э.Балдиной (ОИЯИ).
Доклады многих молодых ученых отличались высоким научным уровнем. Это касалось как большого числа результатов по моделированию экспериментов на коллайдере NICA, так и анализа данных, полученных на Нуклотроне и в международных коллаборациях. Например, В.Киреев сделал интересное сообщение о результатах моделирования образования кластеров и гиперядер для проекта NICA, А.Апарин проинформировал о последних результатах, полученных в эксперименте STAR на RHIC в США. На одном из заседаний семинара А.Зарубиным была представлена изданная в ОИЯИ на русском языке книга итальянских физиков А.Нисати и Г.Тонелли "Открытие бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере". Традиционно последнее пленарное заседание содержало обзоры наиболее актуальных проблем не только в физике высоких энергий (доклады А.Малахова, Г.Лыкасова, П.Зарубина, П.Лукина, С.Шиманского, А.Ставинского, Н.Николаева), но и наряду с ними были представлены доклады Р.Назмитдинова о квантовых точках и А.Карпова об исследованиях сверхтяжелых элементов в Дубне.
Ознакомиться с докладами, которые будут опубликованы в EPJ Web of Conferences, можно также на сайте семинара: http://relnp.jinr.ru/ishepp/index.html. Для участников семинара Домом ученых ОИЯИ был организован прекрасный концерт лауреатов международных и российских конкурсов под руководством профессора Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского М.Гришиной. В рамках культурной программы для участников семинара С.Чубаковой была организована экскурсия в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь (город Истра). Профессор Валерий БУРОВ, профессор Александр МАЛАХОВ, |
|