Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 26 (4472) от 4 июля 2019:


№ 26 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

Физика частиц: NICA, LHC и другие проекты

Cессия Программно-консультативного комитета по физике частиц состоялась 19-20 июня в Доме международных совещаний ОИЯИ. Ее открыл председатель ПКК И.Церруя информацией o выполнении рекомендаций предыдущей сессии. О резолюции 125-й сессии Ученого совета ОИЯИ и решениях Комитета полномочных представителей рассказал вице-директор ОИЯИ Р.Ледницки.

О ходе работ по реализации проекта "Нуклотрон-NICA" доложил начальник научно-экспериментального отдела сверхпроводящих магнитов и технологий С.А.Костромин. В интервью журналистам Сергей Александрович рассказал, что сейчас на площадке ведется сборка бустера NICA, есть определенные технологические сложности, которые планируется преодолеть и в течение двух-трех месяцев поставить все магниты в кольцо, провести технологический пуск, а затем и запуск ускорителя с пучком. Кроме того, продолжаются работы по сборке, конструированию и испытанию систем коллайдера на испытательном участке, ведется подготовка к последующему монтажу этих систем в туннеле установки, когда для этого будет готова строительная инфраструктура. Эксперты ПКК поддержали активную работу по установке сверхпроводящих магнитов в ярме синхрофазотрона и выразили надежду, что сборка и ввод в эксплуатацию будут завершены к концу 2019 г. Также высказано пожелание улучшить диагностику ускорительного комплекса.

О ходе работ по развитию инфраструктуры, включая Нуклотрон, рассказала начальник группы научно-исследовательского криогенного отдела Ю.А.Митрофанова: "В докладе была представлена информация о развитии электрических систем в нашей лаборатории, о том, какие грузоподъемные средства сейчас у нас есть, какие сооружения есть и какие будут построены для этого проекта. И самое основное, без чего мы не запустим наш ускорительный комплекс, - развитие криогеники для комплекса NICA. Что сейчас у нас имеется для криогеники Нуклотрона, каким представляется развитие в течение последующих лет". Члены ПКК отметили достигнутый прогресс и поддержали усилия ЛФВЭ по преодолению задержек строительства помещений для инфраструктуры комплекса NICA.

Руководитель коллаборации MPD А.Кищель представил отчет о ходе реализации проекта MPD. Участники заседания отметили усилия по разработке элементов детектора, его вычислительной и программной инфраструктуры. "Все основные элементы детектора в процессе создания, главные компоненты магнита будут доставлены в зал коллайдера NICA к концу этого года, - рассказал журналистам А. Кищель. - Это позволит начать установку всех компонентов и конструкций внутри магнита. Международная коллаборация MPD развивается, уже 33 организации из различных стран мира и более 450 ученых работают в проекте. Сейчас мы проводим Монте-Карло моделирование для нашего эксперимента: тестируем основные физические величины, импульсы частиц, распределения и корреляции, стараемся убедиться, что все компоненты детектора правильно работают". Члены ПКК высоко оценили присоединение к коллаборации MPD Варшавского университета и Китайского института ядерной энергии, а также большую работу по созданию совета по детектору, исполнительного совета и рабочих групп по физике в рамках этого сотрудничества.

На ПКК заслушан отчет о ходе реализации проекта BM@N, представленный М.Н.Капишиным. Комитет поздравил команду BM@N с получением первых физических результатов и вместе с тем призвал сократить время между сбором данных и получением предварительных результатов. Высоко оценен ход подготовки установки BM@N для экспериментов с пучками тяжелых ионов, которые планируется начать в 2021 году. "Первый успех заключается в том, что мы получили первые физические результаты, о которых доложили в Бари на конференции "Странности в кварковой материи", - прокомментировал руководитель коллаборации М.Н.Капишин. - Результаты были благоприятно восприняты, эксперимент начал давать физическую информацию. Мы готовимся к программе исследований на тяжелых ионах. Программа стартует в конце 2020 года после модернизации Нуклотрона и введения в эксплуатацию бустера. Мы работаем с группой из Германии (Дармштадт, Тюбинген) в коллаборации с Московским государственным университетом. Они будут изготавливать для нас кремниевую трековую систему большой апертуры с большим количеством - 600 тысяч - каналов считывания. Это амбициозный проект, и мы очень рассчитываем, что он будет реализован вовремя".

Отчеты о проектах, утвержденных к завершению в 2019 году и предлагаемых к продолжению, продолжили заседание сессии ПКК. Первыми были доклады по участию ОИЯИ в экспериментах на LHC. Согласно плану исследований ОИЯИ, каждая из трех тем: ALICE, ATLAS и CMS, - имеет два проекта, один из которых посвящен анализу физических данных, а другой - созданию и обслуживанию детектора. Эксперты ПКК высказали мнение, что разделение на два проекта неоправданно, и рекомендовало руководству ОИЯИ рассмотреть вопрос об объединении двух видов деятельности в один, чтобы лучше регулировать ход работ. Все три темы были рекомендованы к продлению на период по 2023 года с первым приоритетом. Предложено также проводить тщательный ежегодный обзор каждого эксперимента на LHC и каждые 6 месяцев предоставлять краткий отчет о выполнении важных для научных групп ОИЯИ этапов. Отчеты представили: ALICE - В. Н. Поздняков, ATLAS - Е.В.Храмов, CMS - А.В.Зарубин.

Высокую оценку получил доклад о модернизации детектора CMS, представленный руководителем эксперимента CMS Р.Карлином. Эксперты были впечатлены масштабом программы модернизации CMS Phase-II и высказали пожелание успешной реализации этого амбициозного плана со значительным участием группы сотрудников ОИЯИ. Рекомендовано также продолжить проект SCAN-3 (отчет представлен С.В.Афанасьевым) на период 2020-2022 гг. с первым приоритетом, при условии, что это не помешает реализации проекта NICA. По отчету об эксперименте NA64 на SPS в ЦЕРН (представлен Д.В.Пешехоновым) отмечена актуальность исследовательской программы и роль команды ОИЯИ, однако высказан ряд замечаний по выполнению рекомендаций предыдущей сессии ПКК. Поэтому решено отложить принятие рекомендаций по этому проекту до следующей сессии в феврале 2020 года. Заслушав отчет о разработке многофункционального информационно-вычислительного комплекса (МИВК) ОИЯИ, представленный Т.А.Стриж, члены ПКК признали, что Лаборатория информационных технологий успешно удовлетворяет вычислительные потребности ОИЯИ. Рекомендовано продолжить проект на период 2020-2023 гг. с первым приоритетом.

С.П.Авдеев выступил с предложением нового проекта FASA на Нуклотроне, направленного на изучение пространственно-временных характеристик горячих ядер, образующихся при столкновениях легких релятивистских ионов с тяжелыми атомами мишени. Члены ПКК отметили, что аналогичная работа в разные годы проводилась в Фермилаб, ЦЕРН и других научных центрах, поэтому требуется более убедительное научное обоснование эксперимента.

С интересом был заслушан доклад о перспективных планах развития ОИЯИ в области релятивистской физики тяжелых ионов и спиновой физики, представленный Р.Ценовым. Высоко оценены усилия дирекции ОИЯИ по распределению приоритетов и разработке стратегических планов на будущее, ожидаются дальнейшие предложения для рассмотрения на следующих заседаниях. "Коллаборацию SPD мы пока не создали, но движемся к этому, - рассказал нашей газете заместитель директора ЛФВЭ Р.Ценов. - Создали комитет, который подготовит текст устава. Около 30 институтов выразили желание участвовать в коллаборации SPD. Мы, можно сказать, сейчас набираем вес. 5-7 июня проходило рабочее совещание, на нем были представлены более 50 докладов по физике, которую можно делать на SPD, по разным подсистемам детектора и их проектированию, по участию этих институтов - сколько могут выделить сотрудников, куда приложить свои силы. Мы считаем, что это было успешное совещание, приехали около 130 участников. Первое такое совещание было в Праге в июле прошлого года. В нем участвовали около 60 человек, сейчас в два раза больше. Стопроцентно сказать, что проект готов, - нельзя. Есть идеи, есть представления по геометрии детектора, есть представление о том, как должны выглядеть разные подсистемы. Сейчас мы на стадии создания так называемого концептуального проекта и до конца года должны завершить его, чтобы представить на следующем ПКК. Если его одобрят, то еще два последующих года мы будем прорабатывать технические и технологические детали. Так что проект движется в хорошем темпе".

Традиционно для заседания ПКК были представлены 17 стендовых докладов по физике элементарных частиц молодых ученых из ЛЯП, ЛИТ и ЛФВЭ. Лучшим был признан "Анализ осцилляций нейтрино в эксперименте NOvA", представленный Л.Колупаевой, доклад рекомендован для выступления на сессии Ученого совета в сентябре 2019 года.

Следующее совещание ПКК по физике частиц состоится 3-4 февраля 2020 года.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер