Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 11 (4508) от 26 марта 2020:


№ 11 в формате pdf
 

Юбилеи

В.И.Комарову - 85 лет

29 марта исполняется 85 лет доктору физико-математических наук, главному научному сотруднику Лаборатории ядерных проблем Владимиру Ивановичу Комарову.

В.И.Комаров пришел в Лабораторию ядерных проблем ОИЯИ в 1957 году на практику в качестве студента физфака МГУ, и с тех пор вся его научная жизнь связана с этой лабораторией. Более 20 первых лет работы он посвятил проведению экспериментов на синхроциклотроне ЛЯП. Важнейшим направлением работ В.И.Комарова в этот период стало экспериментальное исследование кумулятивных эффектов в нуклон-ядерных взаимодействиях. Было обнаружено квазиупругое выбивание быстрых ядер гелия из 6Li, 9Be, 12C и 16O, что послужило доказательством наличия "кластеров" в ядерной материи. При изучении рассеяния протонов назад на легких ядрах была подтверждена гипотеза Д.И.Блохинцева о флуктуации плотности ядерного вещества. По результатам этих работ В.И.Комаров успешно защитил в 1971 году кандидатскую диссертацию.

Для продолжения изучения кумулятивных процессов В.И.Комаровым с коллегами был создан трехплечевой спектрометр, с помощью которого исследованы двухчастичные корреляции испускаемых протонов. В дальнейшем В.И.Комаровым совместно с физиком из ГДР Х.Мюллером была разработана модель возбуждения кластеров, оказавшаяся способной к описанию самого широкого круга данных о кумулятивных процессах. В 1981 году Владимир Иванович защитил докторскую диссертацию, в основу которой положен весь комплекс выполненных экспериментов и расчетов.

Еще одним важным достижением В.И.Комарова в период его работы на ускорителе ЛЯП явилось участие в конце 60-х годов в создании медицинского комплекса на синхроциклотроне. При организационной поддержке В.П.Джелепова Владимир Иванович совместно с О.В.Савченко провел измерения, позволившие им разработать проект работ по созданию медико-биологического комплекса. Этот проект был реализован в кратчайшие сроки - за один год. За пионерские работы по созданию первого канала для протонной терапии на синхроциклотроне ОИЯИ Владимиру Ивановичу присуждена в 2018 году премия имени В.П.Джелепова.

В 80-е годы Владимир Иванович по предложению Л.Л.Неменова принял участие в экспериментах на установке "Позитроний" в Протвино. Там был впервые обнаружен распад 0-мезона на гамма-квант и атом позитрония и измерена крайне малая относительная вероятность такого распада. Позднее на этой же установке было впервые осуществлено наблюдение +- атомов.

Дальнейшим развитием тематики экзотических +- атомов стал эксперимент ДИРАК на ускорителе в ЦЕРН, в котором В.И.Комаров участвовал на начальной стадии, сделав, в частности, важные предложения по структуре детектора. Однако продолжению участия В.И.Комарова в проекте ДИРАК "помешало" другое найденное им направление, которое более соответствовало его научным интересам и всецело его увлекло. В начале 90-х годов в Исследовательском центре Юлих (Германия) готовился к запуску новый ускоритель - синхротрон COSY на энергию протонов до 3 ГэВ, и Владимир Иванович организовал сотрудничество группы ОИЯИ с Институтом ядерной физики в Юлихе. Одним из основных экспериментальных комплексов на COSY стала установка ANKE, в проектировании и создании которой В.И.Комаров принял самое живое участие. Под его руководством в ЛЯП ОИЯИ был разработан и изготовлен один из основных детекторов ANKE - передний детектор, состоящий из пропорциональных камер и сцинтилляционных годоскопов, который благодаря своим прекрасным характеристикам стал незаменимым почти во всех экспериментах коллаборации ANKE.

По инициативе и под руководством Владимира Ивановича на ANKE проведен целый ряд экспериментов в области адронной физики промежуточных энергий: подробно исследован процесс развала дейтрона протоном с испусканием вперед S-волновой протонной пары, обнаружено и изучено излучение жестких гамма-квантов в протон-протонных соударениях, в процессах pp и pd взаимодействий обнаружены дибарионные резонансные состояния и измерены их характеристики.

Владимир Иванович продолжает активную научную деятельность: выступает с докладами на семинарах, предлагает новые идеи, занимается анализом данных, передает свой опыт молодым сотрудникам.

В.И.Комаров пользуется заслуженным авторитетом среди ученых. Он автор около 200 публикаций, пять раз его работы отмечались премиями ОИЯИ. Он был начальником научно-экспериментального отдела физики промежуточных энергий со дня его основания, руководителем темы Проблемно-тематического плана ОИЯИ. Многие годы и до настоящего времени Владимир Иванович является членом диссертационного совета ОИЯИ и членом НТС в Лаборатории ядерных проблем.

В молодости Владимир Иванович занимался альпинизмом, затем много путешествовал с женой и дочерью за рулем автомобиля. Но одно его увлечение - занятие живописью - актуально до сих пор. Большое впечатление на посетителей и почитателей его таланта произвела персональная выставка работ В.И.Комарова в Доме ученых ОИЯИ в 2019 году, которая отобразила его творчество за многие десятилетия.

В канун юбилея мы желаем Владимиру Ивановичу здоровья, бодрости, семейного счастья и дальнейших творческих успехов.

Дирекция ЛЯП, друзья, коллеги
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер