Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 34 (4531) от 17 сентября 2020:


№ 34 в формате pdf
 

Мой учитель Мазный

В этом году День программиста выпал на 12 сентября. Об одном из представителей этой замечательной профессии - системном программисте, профессоре Дубненского университета Г.Л.Мазном вспоминает его младший современник и коллега Е.Ю.Мазепа.

В далеком 1976 году, после окончания ВМК МГУ (кафедра матлогики и теории автоматов), я был распределен на работу в ЛВТА ОИЯИ на должность инженера, которая предполагала, что я буду работать системным программистом. После двухнедельного мыкания по залам библиотеки ЛТФ (не было для меня рабочего места) и месячного практикума по сбору картофеля в совхозе имени Ленина города Талдом мне наконец-то повезло, и я получил рабочее место в 225-й комнате корпуса ЛТФ, где тогда временно (до постройки своего собственного здания) обретались сотрудники ЛВТА.

Комнату эту населяли воистину харизматические личности. О каждом из них можно написать если не роман, то хотя бы повесть. Одной из таких личностей был Геннадий Леонидович Мазный. Тогда он был просто Гена. Он был лохмат, постоянно смеялся, фонтанировал стихами и разными курьезными историями, консультировал неразумных пользователей БЭСМ-6 и много-много курил крепчайшие кубинские сигареты "лигерос". Я был неразумное дитя с теоретически математическим образованием и почти с нулевым понятием в искусстве программирования. Смело могу назвать Гену одним из своих учителей в этом искусстве. Делал он это мастерски, а это значит, что я и не понимал, что он меня учил. Он просто ненавязчиво делился своими знаниями, но они, эти знания, почему-то крепко впитывались в мою голову. Генка вообще был по призванию профессором, кем он потом и стал по должности. Он же и затащил меня преподавать в МИРЭА, где я успешно оттрубил три года, а потом на этой же ниве два года в МГУ. Но на большее меня не хватило, не было во мне этой генкиной преподавательской жилки.

Из курьезных случаев в нашей с ним практике по приему вступительных экзаменов по математике в МИРЭА вспоминается, что нам строго-настрого было велено не ставить двоек, так как был недобор, а экономика была плановой. Ну, видим, никакущий абитуриент, и так и эдак, но ясно, что со школьной программой швах. Леонидыч говорит: "Даю вам последний шанс, разрешите уравнение y = sin x относительно x. Абитуриентик задумался надолго и приносит решение x = y/sin. Немая сцена... Кстати, тройку ему пришлось все-таки поставить, после того как он начертил почти график синуса. Рисовать этот график заставил я, Генка себя перебороть не смог.

В 225-й комнате гнездилось несколько поэтов - Федюнькин, приходящий Юрий Леонидович Обухов и Мазный. Все они писали очень и очень неплохие стихи. Были у них и совместные произведения; так, хохмы ради, они настрочили к ленинскому субботнику следующее стихотворение:

      Я знаю точно, то бревно,
      Что на плече вождя лежало,
      В наш новый мир вошло оно,
      Могучим самосвалом стало.

Отправили его на местное радио, и оно там прозвучало, а трем соавторам выплатили гонорар аж три рубля. Поскольку я тоже испытывал некую тягу к стихосложению, то и здесь я кое-чему у них научился. Конечно, поэта из меня не вышло, но удовольствие от этого занятия я иногда получаю, а иногда мои опусы даже нравятся, как говаривали в СССР, ограниченному контингенту.

Кипучая энергия Геннадия Леонидовича вынесла его как-то в область Автоматизированных Систем Управления. Он достаточно успешно работал в области обработки данных электрических сетей. Но в какой-то момент, сидя в 225-й, сказал, что завтра встречается с представителями ОРСа (отдел рабочего снабжения ОИЯИ) на предмет автоматизации складских запасов. Дня через два Мазный заявился на работу в пыжиковой шапке. Связаны эти два события или нет, история умалчивает. Кстати, с автоматизацией орсовских складских запасов у Мазного ничего не вышло и, думается мне, не по вине Геннадия Леонидовича. Они, то есть орсовские, автоматизировали это по своему алгоритму со специальным допуском. Меня тоже, не без подачи Мазного, коснулась автоматизация народно-хозяйственной деятельности. Правда, здесь мы работали совместно с Е.Д.Федюнькиным.

О профсоюзно-депутатской деятельности Геннадия Леонидовича я писать, пожалуй, не буду, так как в этой области я точно не компетентен, но думаю, что и там он себя проявил весьма достойно.

Геннадий Леонидович Мазный остался у меня в памяти как неисчерпаемый оптимист, жизнелюб, да и просто талантливый человек.

Евгений МАЗЕПА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер