Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 16 (4563) от 15 апреля 2021:


№ 16 в формате pdf
 

Сотрудничество: взгляд через годы

Айдос Исадыков, старший научный сотрудник Лаборатории теоретической физики, руководитель группы казахстанских сотрудников.

1. Каким было ваше первое знакомство с ОИЯИ? Какую роль сыграла Дубна в вашей научной биографии?

Мое знакомство с Дубной и ОИЯИ состоялось в сентябре 2010 года, когда согласно соглашению о двухдипломном образовании я прибыл в Дубну в числе первых студентов из Казахстана для обучения в Международном университете природы, общества и человека "Дубна" (в настоящее время Университет "Дубна"). Тогда же я начал работать в ОИЯИ лаборантом.

Поскольку мы были "первопроходцами" от Казахстана в системе двухдипломного образования, мы столкнулись с необходимостью разрешения разного рода вопросов: от социальных до научных, - но благодаря этому опыту сегодня эта система отлажена и работает на благо интересов приезжающих для обучения казахстанских студентов. Наша студенческая жизнь была очень интересной и насыщенной, поскольку невозможно не проникнуться атмосферой науки и знаний, которой, несомненно, наполнены Дубна и ОИЯИ.

По окончании обучения, защитив дипломную работу в Дубне и в Казахстане, я принял решение продолжить свою учебу в магистратуре в Дубне, и далее благодаря своим научным руководителям написал PhD диссертацию и защитился в Казахстане. 10 лет со дня знакомства с Дубной и ОИЯИ пролетели, как метеор, и стали только началом. Я расту как специалист в ОИЯИ, и это, бесспорно, моя альма-матер в науке.

2. Кто из "отцов-основателей" Института, чьи имена носят улицы Дубны, особенно значим для вас?

Невозможно не гордиться вкладом в развитие науки и нашего Института всех отцов-основателей ОИЯИ, научная деятельность которых вдохновляет на усердную работу. Мне хотелось бы особо отметить Д.И.Блохинцева и Н.Н.Боголюбова, которые были директорами как Института, так и Лаборатории теоретической физики. Сектор №2 методов сильной связи в научном отделе теории фундаментальных взаимодействий, в котором я работаю, был сформирован благодаря Дмитрию Ивановичу. Одним из его учеников был талантливый Г.В.Ефимов, чьим учеником, в свою очередь, является мой научный руководитель Михаил Алексеевич Иванов. Таким образом, я, выражаясь в терминах ученых, являюсь "правнуком" Дмитрия Ивановича...

3. С кем из дубненских ученых вы поддерживаете наиболее тесные контакты?

Работа в ОИЯИ это удивительный опыт и возможность работы с профессионалами своего дела из разных стран, возможность знакомства с разнообразными взглядами на предмет и приобретение новых знаний. Наиболее тесные контакты у меня сложились с коллегами, которые занимаются изучением свойств адронов в Лаборатории теоретической физики. С моим научным руководителем по PhD Михаилом Алексеевичем Ивановым я работаю вот уже на протяжении семи лет. За эти годы сложились дружественные отношения и со многими коллегами из разных лабораторий.

4. Приведите самые яркие, на ваш взгляд, примеры сотрудничества научных центров, физиков вашей страны с ОИЯИ.

С 1992 года Республика Казахстан является полноправным членом ОИЯИ, и на протяжении 28 лет тесное сотрудничество между казахстанскими учеными и институтами с ОИЯИ развивается и набирает обороты. Свидетельством этого являются масштабные проекты, которые были реализованы при участии ученых с обеих сторон. Это постройка нового ускорителя, создание облачной инфраструктуры, создание установки на канале реактора ВВР-К в Институте ядерной физики в Алматы. Подготовка кадров является ярким примером плодотворного сотрудничества, ведь только за последние 10 лет было подготовлено более 100 дипломных работ и около 20 кандидатских/PhD диссертаций. Хочу также отметить участие ученых из ОИЯИ и казахстанских институтов в международных коллаборациях и экспериментах, таких как СОМЕТ и других. Показательно и то, что из года в год наблюдается рост совместных публикаций ученых из Казахстана и ОИЯИ.

5. В чем, на ваш взгляд, заключается особая атмосфера Дубны?

Дубна - это особое место, где красивые леса и многоводная Волга сосуществуют с различными физическими установками и передовыми исследованиями. Жизнь в Дубне - это возможность участия в горячих дебатах по физике на семинарах, конференциях и школах международного уровня, и продолжения этих дискуссий во время прогулки по набережной или в очередях в продуктовом магазине. Дубна - это город, где если не всё, то многое пропитано наукой. По-моему, это особое и идеальное место для людей науки, где они чувствуют себя комфортно и уютно, это своего рода колыбель физики, наряду с такими большими центрами, как ЦЕРН в Женеве, Фермилаб в Батавии и ГСИ в Дармштадте. Город, где плечом к плечу работают ученые из разных стран мира в атмосфере дружелюбия и уважения, для достижения общих целей в изучении физики природы.

6. Какие надежды вы возлагаете на новую стратегию развития Института до 2030 года и далее?

Семилетний план и долгосрочная стратегия по развитию Института содержат в себе большие вызовы не только в научной области, но и в социальных сферах. Я возлагаю большие надежды на реализацию задуманных идей, ведь большие вызовы ведут к большим достижениям. Думаю, что к 2030 году Институт станет еще лучше и будет процветать. На сегодняшний день, невзирая на свой солидный 65-летний возраст, ОИЯИ, по моему мнению, переживает свою вторую молодость, и однозначно бодро и уверенно идет вперед к покорению еще более высоких вершин в науке. Такие масштабные проекты, как Фабрика сверхтяжелых элементов, комплекс NICA, будущий новый источник нейтронов и другие, являются ярким примером развития и роста уровня Института.

7. С какими пожеланиями вы хотели бы обратиться в адрес коллектива Института, своих соотечественников, работающих в Дубне, какими словами хотите напутствовать молодежь?

Всем коллегам хочу пожелать здоровья, вдохновения и новых открытий, а Институту - успешной реализации поставленных задач. Своих казахстанских коллег призываю активно принимать участие во всех сферах жизни нашего Института для его развития и процветания.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер