Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 16 (4613) от 28 апреля 2022:


№ 16 в формате pdf
 

Семинары

Два по пятьдесят,
или Тридцать лет с ОИЯИ

14 апреля в ЛНФ состоялся общелабораторный семинар "Два по пятьдесят, или Тридцать лет с ОИЯИ", посвященный пятидесятилетним юбилеям В.И.Боднарчука и М.В.Авдеева. Конференц-зал ЛНФ заполнили коллеги и друзья юбиляров, кто-то участвовал в семинаре онлайн. Юбиляры выступили с докладами: "Специальные методики нейтронной рефлектометрии по времени пролета и их реализация на импульсном источнике ИБР-2" - В.И.Боднарчук, "Нейтронное рассеяние в изучении сложных коллоидов в объеме и на границах раздела" - М.В.Авдеев.

Открывая семинар, директор ЛНФ В.Н.Швецов отметил событие как очень позитивное - после двух лет ковидных ограничений нашли хороший повод собраться в кругу сотрудников лаборатории, чтобы "отметить 50-летние юбилеи двум наших молодых коллег". Ковид все-таки внес свою поправку - Виктору Ивановичу Боднарчуку 50 лет исполнилось 24 октября 2021 года во время антиковидных ограничений, празднование решили перенести и совместили с юбилеем Михаила Васильевича Авдеева, который наступил 14 апреля 2022-го.

- Это не подведение итогов, - начал свой доклад В.И.Боднарчук. - Я расскажу об основных темах, которыми приходилось заниматься эти 30 лет, и заделе на будущее. Мое первое знакомство с ОИЯИ состоялось в 1992 году, тогда же я встретился с Д.А.Корнеевым, в группе которого потом и работал. А моей первой задачей стало исследование фазы Берри при эволюции спина нейтрона в магнитном поле на рефлектометре РЕМУР, тогда еще СПН.

Затем возникла задача наблюдения эффекта незеркального отражения нейтронов. Значительная часть деятельности В.И.Боднарчука была связана с рефлектометрами РЕФЛЕКС и ГРЕЙНС. РЕФЛЕКС прошел модернизацию, от прежней конфигурации сегодня ничего не осталось. На нем много лет ведутся методические разработки метода спин-эхо. С рефлектометром ГРЕЙНС Виктор Иванович прошел весь путь: от обсуждения самой идеи, через непростой демонтаж установки КДСОГ, до запуска рефлектометра в 2013 году. На рефлектометре ГРЕЙНС был выполнен цикл работ по изучению литиевых батарей. Последние работы юбиляра посвящены исследованиям фоновых условий на рефлектометрах ИБР-2 и моделированию фильтра нейтронов в пакете VITESS.

- Интерес к физике у меня проявился в старших классах, был яркий пример - мой старший брат, который учился в МФТИ, - рассказал юбиляр вашему корреспонденту. - Вопрос выбора специальности не стоял, нужно было наметить соответствующий вуз для поступления. После некоторых размышлений принял решение поступать в МИФИ на факультет экспериментальной и теоретической физики. Институт я закончил в 1994 году. Это было непростое время для страны, произошел развал Советского Союза, развал системы распределения молодых специалистов.

Я помню тот зимний день в декабре 1993 года, когда впервые приехал в Дубну. На проходной меня встретил Дмитрий Анатольевич Корнеев и повел к себе в комнату, где мы обсуждали, чем я могу в лаборатории заниматься. У него как раз появилась очень интересная задача, связанная с фундаментальными свойствами нейтрона. Он ею так загорелся, что предложил мне: давай попробуем. И вместо детекторной тематики я погрузился в глубины квантовой механики, в изучение волновых свойств нейтрона на реакторе ИБР-2. Надо сказать, время тогда было интересное, в стране творилось непонятно что, выплату зарплаты задерживали, но работа у нас кипела, все были очень ею увлечены. Д.А.Корнеев был творческий человек, которого интересовали как фундаментальные проблемы, так и методические задачи. Работая под его руководством, я начал профессионально расти. Я познакомился с методиками, постепенно перенимал весь богатейший опыт, который Дмитрий Анатольевич накопил, создавая установки на реакторе ИБР-2.

Могу сказать, что именно на основе этого опыта состоялись все мои последующие работы в области методики исследований с поляризованными нейтронами. В этом смысле Дмитрий Анатольевич Корнеев - мой самый большой учитель, который открыл мне дорогу к экспериментам, связанным с рассеянием нейтронов. Когда я пришел в его группу, заканчивалось создание нового рефлектометра с поляризованными нейтронами РЕФЛЕКС. Нужно было выполнить массу методических работ, чтобы новая установка вошла в строй. Может быть, поэтому в последующем большинство моих усилий связаны с методическими аспектами создания установок по нейтронному рассеянию или их отдельных элементов.

В 2020 году Сергей Куликов стал главой города, а я неожиданно для себя возглавил отдел комплекса спектрометров и теперь занимаюсь тем, чтобы все работы, которые ведутся в отделе, успешно выполнялись и все обязательства, которые мы должны выполнить в соответствии с тематическим планом и нашими собственными, были успешно реализованы.

Также передо мной стоит задача создания новых направлений, которые стали бы импульсами развития. В частности, мы сейчас активно работаем над созданием детекторов тепловых нейтронов, основанных на твердотельном конверторе из бора. Закупается необходимая техника, создаются прототипы детекторов и изучаются их свойства. Таким образом, мы открываем для себя новое направление развития.

М.В.Авдеев впервые узнал об ОИЯИ в 1992 году из лекции В.Л.Аксенова на кафедре физики твердого тела МИФИ. И когда он приехал в Дубну, здесь все оказалось именно так, как рассказывал Виктор Лазаревич, начиная с недорогих и вкусных обедов, хорошего компьютерного обеспечения и заканчивая уникальной научной атмосферой. По признанию юбиляра, он ощутил шок на фоне общей картины разрухи в России 1990-х.

Первая тема научной деятельности юбиляра в ЛНФ - фракталы - была ему предложена научным руководителем И.Н.Сердюком, в группу которого он попал. Тема обширная, эти образования встречаются везде - от ядерной физики до Вселенной. Позже полученные наработки были использованы в исследованиях структуры детонационных наноалмазов методом малоуглового рассеяния нейтронов, удостоенных первой премии ОИЯИ за 2015 год. В составе команды В.Л.Аксенова Михаил Васильевич исследовал растворы интереснейших объектов - фуллеренов. В этих исследованиях участвовал давний коллега сотрудников ЛНФ Л.А.Булавин (Киевский университет имени Т.Шевченко), также он регулярно направлял в лабораторию своих студентов. Эта деятельность получила признание, и работа "Структура и свойства водных растворов фуллеренов С60 и С70 для биологических применений" была отмечена первой премией ОИЯИ за 2018 год. Еще одно направление - изучение феррожидкостей, обладающих многими интересными свойствами. Первые эксперименты по этой тематике в ЛНФ провела Мария Балашою на установке ЮМО, юбиляр участвовал в обработке полученных ею данных. Сегодня возникло перспективное направление - использовать феррожидкости для лечения онкозаболеваний.

- У меня ситуация очень простая: я отличник, наукой интересуюсь с 10 лет, серебряная медаль олимпиады, поступил в МИФИ, - ответил юбиляр на мой вопрос о выборе профессии. - Приехал в Дубну, здесь очень понравилось, работаю с 1993 года. Первым научным руководителем был доктор биологических наук Игорь Николаевич Сердюк из Института белка в Пущино. Он возглавил группу малоуглового рассеяния ЛНФ после ухода из жизни Юрия Мечиславовича Останевича. В 1999-м я уехал на два года в Венгрию, где предложили занять позицию ответственного за установку малоуглового рассеяния. Вернулся, защитил кандидатскую диссертацию, дальше работал над докторской, которую защитил в 2012 году. У меня все очень просто - есть задача, я ее решаю.

- Когда ты читаешь лекции студентам, ты как-то дополнительно агитируешь их идти в науку?

- Нет, потому что пытаюсь им показать, что это обычная работа: если она тебе интересна, ты ее делаешь. Тут есть романтика, которую обывателю трудно понять. Например, спортсмен, чтобы стать профессионалом, должен рутинно тренироваться, отрабатывать удары или отдавать точные пасы, а потом он переходит на другой уровень и у него появляется азарт. Кто увлекается, тот увлекается, и никакой рекламой, мне кажется, в науку невозможно завлечь. Чтобы перейти на следующий уровень, надо чем-то жертвовать, и таких людей, мне кажется, мало. Отсев большой, и это, наверное, самая главная проблема современной мировой науки.

- Время бежит быстро, кажется, еще вчера эти молодые люди были студентами, - выступил на семинаре научный руководитель ЛНФ В.Л.Аксенов. - Сегодня они - полностью состоявшиеся ученые, со своими научными направлениями и учениками, с перспективами. Хочу дополнить картину их научных исследований педагогической деятельностью. У П.Л.Капицы в Институте физпроблем было такое требование: каждый сотрудник должен был заниматься собственной научной работой, работать со студентами и вести общественную работу в институте. Оба юбиляра полностью удовлетворяют этим критериям. М.В.Авдеев читал лекции на кафедре нейтронографии, а последние 10 лет был заместителем заведующего кафедрой в филиале НИИЯФ в Дубне. В.И.Боднарчук создал замечательный практикум, который начинал организовывать С.А.Куликов. В последние два-три года он стал лучшим практикумом для студентов. Сейчас это особенно важно, когда перед нами стоят большие задачи, связанные с созданием нового реактора.

Практически весь отдел исследований конденсированных сред лаборатории составляют выпускники кафедры нейтронографии. Она будет преобразована ученым советом МГУ в кафедру фундаментальных ядерных взаимодействий, заведующим которой уже утвержден Г.В.Трубников.

Юбиляров тепло поздравил начальник отдела нейтронных исследований конденсированных сред Д.П.Козленко, пожелав им больших планов на следующую пятидесятилетку. Прозвучали поздравления от коллег.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ


 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер