Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 19 (4616) от 26 мая 2022:


№ 19 в формате pdf
 

Сибирские ученые для будущего России

На встрече с журналистами, приуроченной к 65-летию СО РАН, его председатель академик Валентин Николаевич Пармон назвал стратегические приоритеты Сибирского отделения и рассказал, какие новые решения для медицины, сельского хозяйства, электроники, телекоммуникаций, космического мониторинга Земли и транспорта предложены сибирскими учеными.

18 мая 1957 года постановлением Совета Министров СССР №564 в структуре Академии наук СССР было создано новое - Сибирское отделение, организованное по инициативе академиков М.А.Лаврентьева, С.А.Христиановича, С.Л.Соболева. Сегодня это самое крупное региональное отделение РАН. Оно расположено в шести областях, трех краях и пяти республиках СФО общей площадью около 11 млн кв. км. Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Бийске, Кызыле, Чите и других городах.

По данным на 4 марта 2022 г., в Сибирском отделении РАН состоят 200 членов РАН, из них 99 академиков и 101 член-корреспондент, 93 профессора РАН (из них 17 - члены-корреспонденты РАН). Всего в научных организациях СО РАН, подведомственных Минобрнауки России, заняты 11 472 научных сотрудников, из них 2922 без ученой степени, 2339 докторов наук и 6043 кандидатов наук. Общая численность работающих - 31 140 человек. Руководит СО РАН академик В.Н.Пармон.

Сибирское отделение РАН осуществляет научно-методическое руководство 86 научно-исследовательскими организациями: институтами и федеральными исследовательскими центрами, работающими в сферах математики и информатики, энергетики, механики и процессов управления, нанотехнологий и информационных технологий, в области физики, химии, биологии, наук о Земле, экономических и гуманитарных, а также междисциплинарных исследований на стыке наук. Со многими из них ОИЯИ ведет многолетнее плодотворное сотрудничество. Сегодня мы публикуем материал о научных достижениях и перспективах исследований СО РАН, подготовленный изданием "Наука в Сибири".

Повышение качества жизни онкобольных

"На первое место следует поставить повышение качества жизни людей во всей широте этого понятия", - сказал глава СО РАН.

В качестве одного из многих проявлений этой работы были названы новые технологии в лечении и реабилитации больных злокачественными опухолями. О них рассказал директор НИИ онкологии Томского научно-исследовательского медицинского центра РАН академик Евгений Лхамацыренович Чойнзонов. "Нам важно обеспечить не только излечение от онкозаболеваний, но и последующее возвращение в общество, достойный уровень жизни, - подчеркнул ученый. - Некоторые операции в области головы и шеи влекут калечащие последствия: например, удаление верхней или нижней челюсти. Вместе с коллегами из других институтов нами разработана технология восстановления лицевой геометрии биокерамическими имплантатами. Это возможно только за счет использования достижений различных наук: не только медицины и биологии, но и химии, физики, биологии, материаловедения и так далее". За разработку технологии послеоперационного восстановления облика пациента академик Е.Л.Чойнзонов в составе коллектива был удостоен Государственной премии РФ в области науки и технологий 2020 года.

Затронув тему импортозамещения в медицине, Евгений Лхамацыренович отметил подчиненность этого термина необходимости импорта: "Говорить нужно не о замещении чего-либо недоступного, а в принципе о производстве конкурентоспособных отечественных продуктов и услуг". Вместе с тем Евгений Чойнзонов рассказал, как при содействии Росатома планируется преодолеть сложности в разработке новейших онкологических радиопрепаратов, которая велась с участием шведского университета Уппсалы. "Решение практически найдено, и к концу года мы вам сообщим, что препараты, ранее создаваемые вместе со шведскими коллегами, будут внедрены. В этом нет никакого сомнения, но срок внедрения несколько затянется".

Доступное и разнообразное питание для всех

Одним из главнейших приоритетов СО РАН академик Валентин Пармон также назвал проработку научных основ обеспечения сограждан доступным, разнообразным и качественным питанием. "В условиях санкций заострилась проблема продовольственной безопасности, - акцентировал председатель Объединенного ученого совета СО РАН по сельскохозяйственным наукам, руководитель научного направления Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН академик Николай Иванович Кашеваров. - Одним из факторов ее обеспечения является наличие современных, конкурентоспособных сортов культурных растений и пород домашних животных".

Н.И.Кашеваров информировал, что только за последние пять лет сибирские ученые-аграрии создали свыше 150 новых сортов сельскохозяйственных культур, в том числе критических с позиций продовольственной безопасности. "В результате 95% посевных площадей овса, 84% озимой и 80% яровой пшеницы сегодня заняты сортами сибирской селекции", - констатировал научный руководитель СФНЦА РАН. Он также сообщил о готовности внедрения в агропромышленную отрасль новых пород домашних животных и об успехах ветеринарной науки.

Циклолет как транспорт будущего

О дальнейших перспективах развития проекта "Циклолет" рассказал заместитель директора Института теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН кандидат физико-математических наук Артур Валерьевич Бильский. По контракту с Фондом перспективных исследований РФ за два года создан демонстратор летающего аппарата, подтверждающий преимущества этого типа беспилотника: малошумность, высокую маневренность и способность использовать неприспособленные площадки, в том числе с наклоном до 90 градусов.

Как сообщил Артур Бильский, совместно с ФПИ в настоящее время прорабатывается дальнейшее развитие проекта в двух направлениях. Первое - создание прототипа аппарата весом около 30 килограммов для перевозки небольших грузов и видеонаблюдения, второе - создание прототипа циклокара, летающего автомобиля массой более двух тонн с циклическими движителями. "Мы изготовили большой движитель, испытали его в аэродинамических трубах и показали, что если большой автомобиль снабдить такими движителями, то он полетит, - рассказал ученый. - Это экзотическая перспектива, но тем не менее осуществимая в ближайшие годы".

А.Бильский подчеркнул, что на пути аэромобиля к практическому применению основными проблемами станут не технологические, а правовые: регламентация дорожного и воздушного движения в настоящее время малосовместима.

Заместитель директора ИТ СО РАН информировал, что совместно с экспертами ФПИ обсуждаются и другие возможные применения циклических движителей. "Такой аппарат может не только летать, но и плавать, - считает А.В.Бильский. - То есть в принципе возможно создание плавающего аппарата на циклических движителях. Также он может работать не на генерацию тяги, а наоборот, преобразовывать поступающую энергию, например ветра, или работать на течении как бесплотинная гидроэлектростанция".

Российские полупроводниковые технологии

Заместитель директора Института физики полупроводников им. А.В.Ржанова СО РАН доктор физико-математических наук Александр Германович Милёхин рассказал о трех новейших разработках научного коллектива. Первая - фотоприемная матрица размером 2000х2000 пикселей, которая используется для дистанционного зондирования Земли в инфракрасном диапазоне. "Она чувствительна к тепловому излучению и при любой погоде, например генерирует изображение высокой интенсивности в локациях пожаров", - пояснил А.Г.Милёхин. Ученый отметил, что такие матрицы могут изготавливать только в трех местах: в двух американских компаниях и в новосибирском институте. Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон дополнил, что в разработку надежных систем мониторинга земной поверхности вовлечено свыше десяти институтов по всей Сибири, а также из Беларуси.

Другой передовой разработкой названы мощные сверхвысокочастотные фотодиоды для передачи больших объемов данных в сетях спутниковых коммуникаций (связи наземных антенн с центром управления) и для многоканального телевещания при передаче видео высокого разрешения в режиме реального времени. Эти устройства также создавались в коллаборации с белорусскими коллегами, совместные результаты в этом году были удостоены премии академика В.А.Коптюга. "Схема создания таких фотодиодов достаточно сложна, она включает несколько технологических этапов, - отметил Александр Милёхин. - Сегодня на такие структуры есть запрос со стороны некоторых телекоммуникационных компаний России, поскольку эти изделия выпускаются только в нашем институте". К области высоких технологий также относятся созданные с участием ИФП СО РАН полупроводниковые лазеры с вертикальным резонатором для оптической передачи данных и при использовании в миниатюрных квантовых стандартах частоты. "Такие своего рода часы демонстрируют стабильность частоты порядка 10-11, то есть их погрешность составляет 1 секунду за 4000 лет", - сказал А.Милёхин.

"Сейчас российская промышленность, связанная с радиоэлектроникой, ведет интенсивную работу с нашими исследовательскими институтами и ведущими университетами, ставя целью выпуск не только отечественной элементной базы, но и налаживание производства необходимых для этого чистых веществ, - дополнил Валентин Пармон. - Здесь очень широкая сфера деятельности, которая может быть локализована прежде всего в Томске и Новосибирске".

"СО РАН, как никакое другое региональное отделение Академии наук, нацелено на практические результаты", - резюмировал академик В.Н.Пармон.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер