Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 21 (4618) от 9 июня 2022:


№ 21 в формате pdf
 

Их имена в истории науки

О времени и о себе

Книжная полка институтских изданий пополнилась уникальной новинкой - впервые опубликованы личные дневники первого директора ОИЯИ Д.И.Блохинцева. Книга вышла в твердом переплете, в ее 360 страницах содержатся не только тексты, рисунки, фотографии, но и огромный труд многих специалистов по подготовке к печати. Презентация книги для СМИ, директоров городских музеев и библиотек, ветеранов состоялась 31 мая в Музее истории науки и техники ОИЯИ.

В интервью нашей газете директор музея Надежда Кавалерова рассказала о том, как начиналась работа над книгой и сколько трудностей пришлось преодолеть: "Музей не планировал эту работу как таковую, это не совсем по нашему профилю. Мы работаем с архивами. С точки зрения архивных ценностей Дмитрий Иванович оставил огромное наследие, все оно хранится в ЛТФ. Личный архив взяли домой дети Дмитрия Ивановича, и несколько лет назад Татьяна Дмитриевна обратилась к нам с просьбой отсканировать дневники, поскольку они представляют историческую ценность. В течение долгого времени Кирилл Козубский сканировал эти документы. И когда работа была закончена, возник вопрос - что с ними делать дальше.

Я договорилась с начальником издательского отдела Анастасией Шабашовой, и около семи месяцев две сотрудницы отдела набирали 1600 страниц рукописного текста. Было много непонятных мест, расшифровывать их помогал наш сотрудник Александр Расторгуев, к работе подключился И.Д.Блохинцев, несколько раз собирались коллегиально, старались разобрать почерк и контекст. В итоге получилось порядка 500 страниц текста. Это очень интересный материал, двадцать лет эпохи, когда Дмитрий Иванович стал директором Института, только приехал из Обнинска. Он был исключительно популярной личностью в кругах физиков мира, ему аплодировали за то, что он создал атомную станцию. Он стал директором ОИЯИ и создал в Институте дух международности, заложил концепцию развития Института. В дневниках много размышлений о жизни, о будущем человечества.

После того как весь текст был набран, мы обратились в дирекцию. Нас поддержал Виктор Анатольевич Матвеев. Чтобы сделать книгу в твердом переплете, Борис Михайлович Старченко помог найти издательство. Институт взял на себя расходы по печати, а мы провели подготовительную работу. Даже не знаю, стоит ли кого-то отдельно благодарить, "спасибо" можно сказать каждому участнику. Мы все так выложились, это была одна команда единомышленников. Но не могу не отметить редактора Елену Калинникову. Ей пришлось потрудиться очень много. Я впервые встретила человека, который работал бы с такой тщательностью, с такой отдачей, с таким трепетным отношением к слову".

На презентации Т.Д.Блохинцева отметила, что чтение дневников у нее заняло два с половиной года. Но слова "надо опубликовать" впервые прозвучали именно в музее. Идею поддержала дирекция Института. Заодно Татьяна Дмитриевна похвалила музей, который расцвел после реконструкции и каждый день принимает множество гостей.

Анастасия Шабашова рассказала о работе, которую провел Издательский отдел ОИЯИ. На первом этапе две сотрудницы отдела - Ольга Булова и Екатерина Дергунова - занимались набором текста. Д.И.был человек творческий, многие записи сопровождались зарисовками, некоторые были цветными. В страницы дневников были вклеены вырезки из советских и иностранных газет. Верстку книги профессионально выполнила Ирина Андреева. Основная же работа была редакторская. Редактор Елена Калинникова сначала еще раз сверяла набранный текст с отсканированными страницами, многое удалось дорасшифровать, разобрать, исправить. В этом также помогал Игорь Дмитриевич Блохинцев.

"Для нас это необычный, новый вид издания, - сказала А.Шабашова, - и нужно было понять, как с такими текстами работать. Нюансов было много, надо было искать решения. Один из них - большое количество сокращений. Было принято решение восстанавливать в квадратных скобках недостающие части слов. Дальше цитаты и переводы - в текстах дневников встречаются фрагменты на английском, немецком, французском, латинском. Где-то смогли перевести сами, где-то обращались к специалистам. Также много было цитат из классиков русской литературы - все проверялось, указывался источник. У данной книги огромный справочный аппарат. Когда книга к нам поступила, раздел с примечаниями уже существовал, но в процессе редактирования были сделаны дополнительные пояснения. И завершает книгу именной указатель. Над ним тоже пришлось поработать, потому что один и тот же человек в дневниках мог называться по-разному. Нужно было все это привести к одному знаменателю. Сложность была и в том, что на самом последнем этапе издательство поставило условие сократить количество страниц, книгу пришлось переверстывать и, соответственно, менять номера страниц в именном указателе и в примечаниях".

Своим впечатлением от книги поделился ее первый читатель Евгений Шабалин, работавший с Д.И.Блохинцевым при создании ИБРа: "Для меня Дмитрий Иванович открылся сильнее, чем я думал, что его знаю... Трудно назвать тему, о которой Дмитрий Иванович не думал. Он все время размышлял, даже во время работы, заседаний - сравнивал, давал характеристики людям, которых видел. При чтении, наверное, на каждой третьей-пятой странице встречается то, что трогает душу".

Выступая перед собравшимися, Игорь Дмитриевич Блохинцев отметил удивительный факт, что все это наследие сохранилось: семейные документы с начала прошлого века, детские рисунки, чертежи - проекты вокзалов, расчет винта самолета. И письма, и записки в роддом, и стихи, посвященные рождению детей. Огромное количество фотографий, набросков картин. Бумаги прошли через войну, через эвакуации.

"Я узнавал отца "с нуля", - сказал Игорь Дмитриевич. - Работа над дневниками дала возможность столько познавать - не только отца, но и весь окружающий мир, весь 20-й век. На самом дела это дневники не только Д.И.Блохинцева. Это дневники всего века, который наполнен огромным количеством событий".

На вечере своими воспоминаниями поделились сотрудники Института, встреча продолжилась за чаепитием.

Н.Кавалерова рассказала, что в планах музея по сохранению наследия первого директора ОИЯИ создание фотоальбома и подарочного варианта издания художественного альбома. Кроме того, готовится второе издание книги А.Расторгуева и Е.Шабалина "Человек эпохи Возрождения", составленной по автореферату Д.И.Блохинцева.

Галина МЯЛКОВСКАЯ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер