Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 35 (4632) от 15 сентября 2022:


№ 35 в формате pdf
 

Летними маршрутами

Коломна. Погружение в историю

Коломна немного моложе Москвы, в этом году ей исполнилось 845 лет. Долгое время она оставалась важным стратегическим и торговым пунктом и имеет богатую историю.

На коломенских лугах в 1380 году князь Дмитрий Иванович Московский проводил смотр войск, с которыми выступил в поход на полчища Мамая. Как известно, поход завершился победой на Куликовом поле, а Дмитрий Иванович получил прозвище Донской. В память об этой победе в Коломне был основан Богородице-Рождественский монастырь, чуть позже Старо-Голутвинский Богоявленский, место для которого по легенде указал сам Сергий Радонежский. В 1552 году Коломна опять стала сборным пунктом, когда Иван Грозный начал подготовку похода на Казань. А ее взятие ознаменовалось основанием в Коломне Брусенского Успенского монастыря.

Сегодня в городе функционируют 4 монастыря и 49 церквей и храмов - и это на 135 тысяч жителей! В этом, я думаю, Коломна опережает Москву, а чем точно коломенцы гордятся, так это высотой стен своего кремля. Внешне похожие, также построенные итальянцами, украшенные знакомыми "ласточкиными хвостами", коломенские поднимаются на 21 метр, тогда как стены столичного Кремля имеют высоту от 5 до 19 метров. В отличие от московского коломенский кремль не был взят ни разу, хотя трижды штурмовался татаро-монголами. И последняя деталь - это единственный в России жилой кремль, хотя сегодня от почти двухкилометрового периметра остались два частично сохранившихся и восстановленных участка и семь башен, но на его бывшей территории среди храмов и монастырей сохранилась и городская застройка, где вместе с жилыми домами разместились музеи, гостиницы, сувенирные магазины, кафе и ресторанчики.

В XIV-XV веках выгодное месторасположение Коломны превращает ее в важный торговый и перевалочный пункт. Она становится вторым по значению и богатству после Москвы городом Великого княжества Московского, ведет оживленную торговлю с Казанью и Астраханью, развивает многочисленные ремесла. В XVIII веке в Коломне строятся промышленные предприятия, она выделяется среди других подмосковных городов большим числом каменных жилых домов. Правда, начало этому положили предприимчивые купцы, тайно по ночам разбиравшие кремлевские стены, чтобы использовать прекрасный кирпич для нового строительства. А с середины следующего века в городе организуется производство товарных вагонов, затем паровозов. Именно в Коломне в 1869 году был выпущен первый отечественный паровоз, который на Всемирной выставке в Париже 1900 года получил Гран-при. Затем начался выпуск трамваев на электротяге. Кстати, сейчас в Московской области только в Коломне (!) ходят трамваи, целых 10 маршрутов и еще один, экскурсионный, на котором можно не только познакомиться с историей города, но и загадать желание, которое, говорят, исполняется.

А еще здесь в 1934 году в помещениях бывшей шелкокрутильной фабрики был открыт Коломенский завод портативных граммофонов. Причем качество продукции было таким, что уже через три года коломенский граммофон был представлен на Всемирной выставке в Париже и поставлялся в Афганистан, Индию, Китай, Монголию и другие страны Азии и Ближнего Востока. Фонографы Эдисона, патефоны братьев Патэ, музыкальные шкатулки на металлических дисках, уникальные портативные граммофоны представлены в богатой коллекции музея "Коломенский патефон" - в обиходе и даже в русской литературе за граммофоном закрепилось название патефон от первых поставок в Россию продукции фирмы братьев Патэ. Здесь можно узнать, что фонограф был любимым изобретением Т.Эдисона, а сам он был почетным иностранным членом АН СССР; чем все-таки отличается патефон от граммофона - у первого головка звукоснимателя движется от центра к краю пластинки, у второго - наоборот. В коллекции представлены несколько образцов граммофонов начала ХХ века английской компании Decca Grammophone, в том числе экземпляры в стальном пуленепробиваемом корпусе использовались в окопах Первой мировой, а на одном трофейном времен Великой Отечественной войны портативном граммофоне все надписи тщательно затерты, так что узнать производителя невозможно. Здесь хранится самый маленький карманный швейцарский граммофон, представлены игрушечные английские и немецкие, экспонат с картонной, с яркими картинками трубой для усиления звука - ее можно было компактно сложить в корпус граммофона, а в случае жары использовать как веер. Портативный граммофон, сконструированный в США, использовался в проповедях Свидетелями Иеговы для усиления мистического эффекта, поскольку исполнял проповеди только в закрытом (!) виде. Есть миниатюрные патефоны и граммофоны отечественного производства Московского, Ленинградского, Владимирского и других заводов.

Само оформление экспозиции обращает на себя внимание: экспонаты не вырваны из привычной среды обитания - они любовно размещены на плетеных салфетках и дорожках, лежащих на старинных комодах, этажерках, швейных машинках Singer, импровизированных подставках из раритетных чемоданов и чемоданчиков для пластинок в сопровождении множества пластинок, старых фотографий и газетных публикаций. А какие здесь экземпляры старых обложек к советским пластинкам - с призывами покупать облигации государственного внутреннего займа, хранить деньги в сберегательной кассе, страховать от огня свою обстановку, одежду, музыкальные инструменты и книги или регистрировать свои радиоприемники! А витрина с красивыми фирменными металлическими коробочками с граммофонными иголками, граммофонное кино, а сколько еще интересного расскажет экскурсовод, да поставит какую-нибудь раритетную пластинку, 30 раз крутанув ручку патефона, чтобы надолго хватило завода.

Коломенцы бережно хранят - в памятниках, мемориальных досках и даже граффити - память о своих знаменитых земляках и бывавших в городе знаменитостях. Первой назову потомственную почетную гражданку Коломны Марию Николаевну Шевлягину, которая не просто выполнила последнюю волю своего мужа-купца, завещавшего большую часть капитала на строительство городского водопровода и другую благотворительность, но и контролировала ход строительства. Проблема водоснабжения в городе стояла остро: жители всегда пользовались рекой Москвой, колодцев не было, поскольку город стоит на известняках. С течением времени загрязненная река стала источником заразных болезней. Артезианские скважины решили проблему. Водопровод был открыт в 1902 году, для горожан эта услуга ЖКХ стала бесплатной, таково было условие Марии Николаевны. Благодарные коломенцы в том же году разместили на водоразборных колонках памятные чугунные таблички, а сами колонки называли шевлягинскими бассейками. А несколько лет назад рядом с одной из них был торжественно установлен бюст М.Н.Шевлягиной.

Более известен другой уроженец Коломны - писатель И.И.Лажечников, чья память увековечена в музее в его семейной усадьбе, улице на территории кремля, бюсте, названии кафе, граффити на стене библиотеки, носящей его имя. Коломенские купцы имели фамилию Ложечниковых, Иван поменял букву "о" на "а" когда начал печататься. В Коломне родился и хоровой дирижер А.В.Свешников, приезжал погостить к своей сестре А.И.Куприн, бывала А.А.Ахматова, а В.В.Ерофеев всего полгода учился в Коломенском пединституте, но и об этом помнят горожане (а, может, просто заманивают нас, простодушных туристов?). Уроженец города и актер Л.А.Перфилов, сыгравший эпизодические роли в 120 фильмах, но две из них мы хорошо помним - Гриша "Шесть-на-девять" в "Место встречи изменить нельзя" и чатланин-диссидент в "Кин-дза-дза".

В Коломне сегодня 40 музеев, большинство из них частные, и их сотрудники всегда с большим желанием делятся с каждым посетителем своими знаниями. А еще старая, как ее называют сами жители, Коломна очень уютна: тихие улочки с одноэтажными домами, а над ними щебетанье готовящихся улететь ласточек и запах яблок. Ну как, вам уже захотелось познакомиться с Коломной или побывать в ней еще раз? Мне точно!

Ольга Тарантина, фото автора
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер