Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 4 (4601) от 3 февраля 2022:


№ 4 в формате pdf
 

Вослед ушедшим

Иво Звара
11.06.1934 - 27.12.2021

В возрасте 87 лет скончался член-корреспондент Чехословацкой академии наук, долгие годы сотрудничавший с ОИЯИ, специалист в области синтеза и химической идентификации трансактиноидов профессор Иво Звара.

В 1953 году Иво Звара был направлен для получения высшего образования в СССР, где изучал химию в Химико-технологическом институте имени Д.И.Менделеева (РХТИ). В те годы Чехословакия нуждалась в специалистах в ядерной области, и поэтому чехословацким студентам, учившимся в Москве, было предложено специализироваться по одной из "атомных" дисциплин. Иво Звара принял это предложение и в 1956 году перешел на кафедру радиохимии Московского государственного университета. По окончании МГУ в 1958 году он как первый чехословацкий дипломированный радиохимик стал работать в Институте ядерной физики Чехословацкой академии наук.

Некоторое время спустя Яромир Малы из Института ядерных исследований Чехословацкой академии наук предложил ему присоединиться к группе чешских радиохимиков, которые по приглашению Георгия Флерова должны были принять участие в создании Лаборатории ядерных реакций в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне и изучении новых элементов (собственных опытных специалистов в то время в СССР не хватало, так как большинство из них было привлечено к работе над секретным советским атомным проектом). Иво Звара принял предложение Я.Малы и в начале 1960 года приступил к проводимым в ЛЯР исследованиям в области химической идентификации и изучения свойств сверхтяжелых элементов.

Г.Н.Флеров поручил ему разработать метод химической идентификации с применением химических соединений в газообразном состоянии, с помощью которого можно получить независимое подтверждение существования нового химического элемента 104, над синтезом которого он в то время работал, и - в более общем плане - границ "актиноидной группы" в Периодической таблице элементов Менделеева. Оригинальный химический метод, предложенный Иво Зварой, оказался очень эффективным и гибким и впоследствии применялся в ОИЯИ, а также в других научных центрах мира (Lawrence Berkeley National Laboratory в США, Институт Пауля Шеррера в Цюрихе, Центр Гельмгольца в Дармштадте и др.) для химической идентификации почти всех новых трансактиноидных элементов. В 1967 году Иво Звара наряду с другими членами коллектива Лаборатории ядерных реакций (Г. Флеровым, С.Поликановым и В.Друиным) был удостоен звания лауреата Ленинской премии за открытие новых химических элементов и стал первым иностранцем, получившим эту высокую награду.

В 1960-70 гг. Иво Звара от имени ОИЯИ участвовал в дискуссиях о первенстве открытий в области синтеза новых элементов. В том числе и благодаря его энтузиазму независимая рабочая группа по трансфермиевым элементам (TWG) признала, что 102-й элемент был открыт в Дубне, открытие 103-го элемента стало результатом совместных усилий ОИЯИ и BNL, а элементы 104 и 105 были открыты "независимо друг от друга и одновременно" в Дубне и в Беркли. Элемент 105 получил название "дубний". Также был признан вклад ЛЯР ОИЯИ в открытие элемента 108. На конференции в США в 1969 году Иво Звара вел полемику с лауреатом Нобелевской премии и председателем комиссии по атомной энергетике США Гленном Теодором Сиборгом, пытавшимся доказать, что результаты, полученные в ОИЯИ при идентификации элемента 104, были ошибочными. В итоге TWG все же признала результаты, полученные ОИЯИ, назвав открытием со стороны Дубны именно химическую идентификацию, проведенную Иво Зварой и его коллегами.

В 1966 году Иво Звара защитил докторскую диссертацию, а в 1973 году был избран членом-корреспондентом Чехословацкой академии наук. С 1967 года он занимал пост заведующего отделением Лаборатории ядерных реакций, а в 1967-1970 гг. - заместителя директора лаборатории. В 60-70 гг. он выступал на конференциях в Великобритании, Австрии, США и других странах, где представлял и защищал результаты исследований, проводившихся в ОИЯИ. На рубеже 1972-1973 гг. он первым из ученых восточного блока работал в Ок-Риджской национальной лаборатории.

В 1981 году Иво Звара стал лауреатом Серебряной медали Чехословацкой академии наук, в 1987-1993 гг. занимал пост почетного члена Комиссии по радиохимии и ядерным методам ИЮПАК. В 2008 году он обобщил результаты своих многолетних исследований в монографии Methods of Studying Gaseous Compounds, которая вышла в издательстве Springer. Последние годы жизни Иво Звара посвятил новому перспективному направлению научных исследований - вакуумной хроматографии химических элементов.

Друзья, коллеги, ученики

Письмо в редакцию

Родные и близкие выражают благодарность дирекции ОИЯИ и коллегам Анатолия Григорьевича Артюха за память о старшем научном сотруднике ЛЯР и оказание действенной помощи в организации похорон.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер