Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 42 (4639) от 3 ноября 2022:


№ 42 в формате pdf
 

ЛНФ - 65

Праздник прошел, впереди новые проекты

28 октября свое 65-летие отметила Лаборатория нейтронной физики имени И.М.Франка. Зал Дома международных совещаний с трудом вместил сотрудников ЛНФ и гостей из всех лабораторий Института. Открывая юбилейный семинар, директор ЛНФ В.Н.Швецов заметил, что дата условная, выбрана рядом с днем рождения Ильи Михайловича Франка: "Решили собраться и посмотреть, что сделано за 65 лет в области источников нейтронов и научных исследований с нейтронами".

- Лаборатории есть чем гордиться, поздравляю вас и всех нас с этим юбилеем, - начал свое выступление директор ОИЯИ Г.В.Трубников. - ЛНФ повезло с людьми, ее создававшими, по счастью, многие из ветеранов и сейчас среди нас. Реактор ИБР-2 - не только источник нейтронов для экспериментов, это источник энергии, частички которой есть в каждом из вас, источник вдохновения для больших, славных дел. Я думаю, справедливо сказать несколько слов о Валерии Николаевиче Швецове. Лаборатории всегда везло с руководителями: В.Л.Аксенов, А.В.Белушкин запускали большие установки, Валерий Николаевич раздвинул границы всей инфраструктуры, при нем лаборатория в определенном смысле расцвела, в последнее десятилетие в ЛНФ появились уникальные установки.

Г.В.Трубников пожелал всем сотрудникам ЛНФ не успокаиваться, заниматься развитием и сохранением научных школ, радовать хорошими результатами, красивой наукой.

- Как можно заметить лабораторию в городе? - задал вопрос глава Дубны С.А.Куликов, в недавнем прошлом сотрудник ЛНФ. - По двум памятникам - Д.И.Блохинцеву и И.М.Франку, а сам Илья Михайлович был почетным гражданином города. У лаборатории амбициозные планы, она всегда замахивалась на проекты, которые не рисковали проводить в мире. Хочу пожелать молодым, чтобы энергия ваших старших коллег не иссякала, а результаты были заметны в мире.

Далее В.Н.Швецов предоставил слово "человеку-истории, запускавшему вместе с Д.И.Блохинцевым первый реактор ИБР, предложившему идею нового реактора, который, я надеюсь, он тоже запустит" - Евгению Павловичу Шабалину. В своем докладе "Импульсные реакторы - это дорога ЛНФ, идущая в гору" он рассказал об истории создания импульсных реакторов, начавшейся в 1945 году, истории создания первого ИБРа, который был запущен всего через 4 года с момента зарождения идеи у Д.И.Блохинцева. А потом к реактору добавили бустер, затем пытались увеличить мощность реактора, чаще всего по инициативе Федора Львовича Шапиро: "Ребята, больше мощности!". В 1965-м пришлось выбирать, как дальше ее повышать: модифицировать тепловыделяющую зону или работать над проектом более мощного реактора? Не выбрали - модифицировали ИБР в ИБР-30 и одновременно начали создавать ИБР-2, физический пуск которого состоялся в 1977 году. А ИБР-30, как заметил Евгений Павлович, мог бы и сейчас работать: новые твэлы, установленные в активную зону после аварии 1972 года, имели запас прочности 30 лет.

Е.П.Шабалин представил схему реактора ИБР-2, остановился на самом сложном элементе - модуляторе реактивности, рассказал о модернизации реактора. Вновь возникшая задача повышения мощности после рассмотрения возможных вариантов была решена в пользу создания нового. Работа над концепцией "Нептуна" ведется с 2015 года. Она позволяет надеяться, что необходимый порог мощности в 10 МВт будет превышен. В условном генеалогическом дереве исследовательских реакторов ИБР занимает особое место, не дающее ответвлений. "Мы находимся в одиночестве все эти 65 лет. Мы учились на своих ошибках, потому что чужих не было". Ошибки важнее, чем успехи, заметил докладчик и рассказал о них и о том, как они были исправлены.

"Импульсные реакторы - это дорога в гору, но гора высокая, а погода неблагоприятная, однако облака развеются, и очаровательная вершина предстанет перед нашим взором..." - завершил выступление Е.П.Шабалин.

Свой доклад "ИБР-30 и фундаментальная ядерная физика. Избранные главы" В.И.Фурман начал так: "65 лет - это срок, сравнимый со средней продолжительностью жизни мужчин в России. Лаборатория пережила этот возраст и, надеюсь, будет и дальше развиваться. ИБР-30 всегда был самым светосильным источником в Европе. Вокруг него собрался сильный коллектив, возглавляемый Ильей Михайловичем и Федором Львовичем. Последний был ответственным за разработку научной программы на этом реакторе. Основное преимущество импульсных источников - они позволяют изучать высоковозбужденные состояния ядер и каналы их распада". Вальтер Ильич рассказал об избранных, прорывных в своей области экспериментах и не повторенных в других работах. Как подчеркнул докладчик, история нейтронной ядерной физики в ЛНФ - история энтузиастов, предлагавших новые задачи, создававших новые методики. Некоторые оригинальные эксперименты было бы интересно повторить на современном уровне.

О развитии второго научного направления ЛНФ в докладе "Рассеяние нейтронов в исследованиях конденсированных сред в ЛНФ (1957-2022)" рассказал А.М.Балагуров. "Ф.Л.Шапиро первые десять лет в ЛНФ занимался эффектом Мёссбауэра, а польские сотрудники Е.Яник, Б.Бурас и их коллеги с 1961 года начали строить первый дифрактометр по времени пролета. Польская группа до сих пор работает, немецкой и венгерской уже нет, жаль, если прервется связь времен".

Анатолий Михайлович разделил развитие нейтронной физики конденсированных сред на три этапа. Первый завершился в 1980-м, за эти годы на реакторах ИБР и ИБР-30 были созданы установки КДСОГ, ДИН-1, МУРН, проведены важные эксперименты, а руководителем направления стал Ю.М.Останевич. Второй период докладчик ограничил 2008 годом. Он рассказал о работах Г.М.Мироновой, Д.А.Корнеева. Развивались так называемые прикладные работы: текстурный анализ появился благодаря коллегам из ГДР, Д.И.Николаеву, А.Н.Никитину. Еще Анатолию Николаевичу удалось эффективно организовать обучение студентов из политехнического и педагогического университетов Тулы в Дубне. 58 студентов пришли работать в лабораторию, а некоторые из них стали известными благодаря их деятельности на городском уровне. Также проводились прикладные работы по заказам Росатома и тульских оружейников. В этот период велось создание Фурье-дифрактометра высокого разрешения и началось плодотворное сотрудничество с химфаком МГУ, создание DN-12 привело к возникновению нового успешного направления - дифракции и неупругого рассеяния при высоких давлениях. Эти работы были отмечены Государственной премией РФ в 2000 г. В третьем периоде продолжается очень успешное сооружение новых спектрометров и улучшение характеристик действующих. Сейчас работы ведутся по трем новым проектам. Созданный комплекс на ИБР-2 и его развитие позволяют решать практически любые задачи, - подчеркнул А.М.Балагуров.

- Искреннее спасибо лаборатории, коллегам, не только тем, с кем развивали биологическое направление, но и многим другим, - начал свое выступление В.И.Горделий (МФТИ). - Я много времени работаю за рубежом, знаю уровень науки там, и могу сказать, что интеллектуальный и профессиональный уровень моей дорогой "нейтронки" самый высокий в мире. Воспоминания в своем докладе "Биология в ЛНФ: от модельных систем до биологических (то, что я помню)" он начал с 1978 года: "Мне повезло, что я попал в группу А.М.Балагурова. Это был замечательный коллектив, в котором я один хотел заниматься биологией, получив специальность по физике твердого тела. Общался с И.М.Франком в последние годы его жизни. Он очень уважал своего учителя С.И.Вавилова, брат которого был известным генетиком. Брат Ильи Михайловича Глеб Михайлович тоже был биологом, возглавлял Пущинский биологический центр. Наш директор приглашал Глеба Михайловича в ЛНФ рассказывать физикам о красоте биологии. Всегда чувствовалась поддержка этого направления со стороны дирекции ЛНФ, а значимость биологических исследований с каждым годом только растет. ОИЯИ очень легко сделать мощным центром биологических исследований при наличии средств". В.И.Горделий рассказал о ключевых направлениях в мировой биологии, где выходцы из ЛНФ, в частности В.Черезов, внесли решающий вклад, а также о некоторых актуальных исследованиях. "Роль ЛНФ в современной биологии уже колоссальна. Дубна - то место, где есть громадные перспективы".

- Чтобы завершить картину развития ЛНФ, мне остается сказать несколько слов о роли в жизни лаборатории академика Н.Н.Боголюбова как выдающегося ученого и директора Института, - взял слово В.Л.Аксенов. Влияние Н.Н.Боголюбова на развитие физики конденсированных сред он показал на примере исследований сверхтекучести и связанной с ней сверхпроводимости, которые вели на ИБР-2 сотрудники ЛТФ. Николая Николаевича очень интересовала открытая в 1986 году высокотемпературная сверхпроводимость. Создание методики Фурье-дифрактометрии стало возможным благодаря его интересу к этой теме. После него изменилось отношение к исследованиям на источниках с длинным импульсом, строящийся сегодня европейский нейтронный источник ESS имеет длинный импульс. А работы Н.Н.Боголюбова по неравновесной стохастической механике еще сыграют свою роль в биологических исследованиях.

"Существует мнение, - продолжил свой рассказ В.Л.Аксенов, - что именно Николай Николаевич не давал запускать реактор (после физпуска в 1977-м запуск состоялся только в 1984 году). Авария 1972 года наложила свой отпечаток на отношение Н.Н.Боголюбова к ИБР-30. Его убедили, что ничего серьезного не произошло, но он, конечно, догадывался. Не надо думать, что он, математик и физик, боялся техники, реактора. Его учитель Н.М.Крылов получил образование инженера и учившийся у него с 13 лет Николай перенял уважение к инженерным делам. Все их совместные работы до Великой Отечественной войны были нацелены на решение инженерных проблем. А все, что было связано с работой ИБР-2, Николай Николаевич поддерживал. Мы застали великих людей, это наше счастье".

Представители ЛФВЭ, ЛИТ и ЛРБ, поздравляя ветеранов лаборатории и их молодых коллег, пожелали им с уверенностью смотреть вперед и реализации всех проектов. А В.В.Кореньков напомнил, что почти 60 лет назад был проложен первый канал длиной полтора километра, передававший информацию с анализатора в ЛНФ на ЭВМ первого поколения "Киев". Некоторые специалисты ЛНФ участвовали в разработке программного обеспечения вместе с Н.Н.Говоруном и В.П.Шириковым, в создании локальных сетей. "Сегодня мы вместе с вами рассчитываем проект "Нептун" на суперкомпьютере "Говорун", вместе с М.В.Фронтасьевой создаем атлас загрязнений тяжелыми металлами разных территорий. Я вижу большой потенциал для развития нашего сотрудничества", - заметил директор ЛИТ. Слова благодарности за 26 лет плодотворного сотрудничества с научными центрами и университетами Румынии от всего сердца высказала Мария Балашою. Денеш Надь (НИЦ физики имени Вигнера, Венгрия, он-лайн) поздравил коллег с замечательным праздником. "Спасибо за интересные доклады, я вернулся во времена Ю.М.Останевича и Ф.Л.Шапиро. Я помню свой первый приезд в Дубну в 1969 году на эксперимент, свои впечатления от интересной инфраструктуры ЛНФ". М.В.Фронтасьева представила краткий обзор деятельности сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований.

Подаренные ЛНФ картины могут образовать небольшую галерею, а сама лаборатория сделала памятные подарки своим сотрудникам, отпечатав их прекрасные портреты и групповые фотографии подразделений.

Праздник прошел, впереди новые проекты.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????