Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 7 (4604) от 24 февраля 2022:


№ 7 в формате pdf
 

Конференции

МКО как зеркало нашей жизни

Окончание. Начало в №№ 5, 6.

Доклады, прямо или косвенно затрагивающие здоровье, и, конечно, актуальную тему пандемии коронавируса, были представлены в разных секциях конференции "Математика. Компьютер. Образование".

НАЧНЕМ СО СВЯЗИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ и душевной нестабильности, прослеженной Е.С.Каменецким (Владикавказский научный центр РАН) в докладе "Предикторы арабской весны". Арабская весна - массовые протесты и восстания, проходившие в 2011 году в странах арабского мира. Революции в Тунисе, Египте, Йемене, гражданские войны в Ливии и Сирии, восстание в королевстве Бахрейн, массовые протесты в Алжире, Иордании, Марокко и Омане. Причины везде разные - коррупция, межконфессиональные, межплеменные, другие, и предсказать их сложно. Автор предложил в качестве предиктора использовать изменение социально-политической напряженности, которую определяют по количеству убийств и самоубийств. Проанализировав статистику за 2005-2010 годы, автор увидел, что в тех странах, где наблюдался рост этого показателя, в 2011 году произошли революции или гражданская война, где роста не наблюдалось - только массовые протесты. Таким образом можно предсказывать вероятность возникновения потрясений.

Злободневные результаты и модели "Действие электромагнитной энергии беспроводной связи на человека: важнейшие итоги первых 25 лет исследований и проблемы ближайшего будущего" представил О.А.Григорьев (Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений). Стандарты связи меняются каждые 5-10 лет, а для нормального медико-биологического исследования требуются 7-10 лет. Действие электромагнитного поля (ЭМП) человек не осознает, а экспериментов в России проводится не очень много. В СССР клинические исследования практически в тех же условиях, что дает сотовая связь, были проведены в 1970-е. Профессор В.Я.Данилевский еще в 1900 году установил эффекты действия электричества на расстоянии - нервная система непосредственно воспринимает ЭМП радиочастот. В других странах такие исследования в прошлом веке не проводились. В прошлом году были проанализированы данные медицинской статистики по подросткам 15-17 лет, а массовый подростковый контингент "облучаемых" в России формируется с 2002-2005 годов. У детей раннее начало облучения, поэтому у них большая совокупная "доза"; она же больше из-за меньших размеров головы; действие ЭМП на развивающийся головной мозг и формирующуюся нервную систему вызывает отставание, торможение; многие участки мозговой ткани детей обладают большей проводимостью, чем у взрослых. Рост числа опухолей несомненный. Стандарт 5G - новый этап развития беспроводной связи, но это не новый стандарт. "Луч" 5G складывается из нескольких и сфокусирован непосредственно на приемном устройстве, находящемся на теле. В предыдущих поколениях связи основной луч базовой станции рассеивался в пространстве, и устройства работали на "энергии рассеяния". 5G использует рабочую частоту от 6 до 100 ГГц, он утяжелит условия пользователей, хотя в России более жесткие санитарные требования. Прогнозы роста заболеваний сбываются, и это не может быть случайным совпадением.

"МОДЕЛИРОВАНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19", проведенное вместе с коллегами, доложила Д.И.Зинченко (Российский химико-технологический университет, Москва). Москва дала (к моменту начала конференции - 24 января) до четверти всех случаев заболеваний, при том что население города составляет 10% населения страны. В докладе представлены динамика развития эпидемии в Москве с 6 марта 2020 по 26 января 2022 года и дается прогноз: пик заболеваний придется на 2 февраля и составит 28 208 случаев заряжения (оптимистичный вариант) или на 8 февраля - 40 208 случаев. (По данным Росстата 2 февраля в Москве зарегистрированы 23 784 случая, а 8-го только 12 902 - О.Т.). Свою модель авторы проверили на случаях заболевания в Африке - она работает хорошо. Как считают авторы, исходя из их опыта моделирования, надежные модельные прогнозы можно делать на 10-14 дней вперед (расхождение не больше 1%), в худшем случае - на неделю. Если условия эпидемии не меняются, то прогноз хорошо работает месяц.

Неожиданным мне показался вопрос, поставленный Н.Е.Русановой (Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, Москва) в докладе "Суррогатное материнство: лечение бесплодия или коммерческий проект?". Ситуация такова, что суррогатному материнству способствуют рост бесплодия и субфертильности (невозможность зачать или выносить плод из-за проблем со здоровьем); расширение доступности новых методов коррекции бесплодия; рост числа репродуктивных центров; повышение занятости и карьероориентированности женщин, что влечет за собой повышение возраста деторождения к верхней границе репродуктивного возраста; растущая неспособность к зачатию формирует спрос на альтернативы естественному зачатию. В отличие от других стран, законодательство России в этом плане свободнее, что привлекает зарубежных пациентов и инвесторов в этот сегмент рынка, ведет к увеличению клиентской базы и размера бизнеса, который в 2020 году оценивался в 2,5 млрд долларов. Эта сфера привлекает внимание транснациональных корпораций. По мнению автора, вопрос, вынесенный в название доклада, пока остается открытым.

КОНФЕРЕНЦИЯ ТРАДИЦИОННО ПРОВОДИТСЯ в дни студенческих каникул, а 25 января - Татьянин день, еще и день основания Московского университета. Исторический доклад "Наследие ученых Московского университета первой половины ХХ века в области физико-математических наук" представила Е.О.Ермолаева (МГУ). Женщины, стремившиеся к получению высшего образования и желавшие заниматься наукой в конце 19-го - начале 20-го века, не могли этого сделать по законам Российской империи, запрещавщим им поступать в университеты и занимать научные должности в госучреждениях. Талантливые девушки уезжали учиться в университеты Западной Европы, составляя там до 2/3 студенток. Среди уехавших учиться за границу были С.В.Ковалевская, будущая первая в Российской империи женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики, иностранный член-корреспондент Императорской Академии наук с 1889 года, и М.Склодовская-Кюри, первая женщина лауреат Нобелевской премии, единственная, получившая ее дважды - по физике и по химии, иностранный член-корреспондент Императорской Академии наук с 1907 года.

В 1872 году в Москве открылись первые Высшие женские курсы, на которых преподавали профессора Московского университета, но диплом выпускницам не выдавался. Л.П.Цераская, окончившая Женские педагогические курсы, с 1898 года помогала своему мужу, директору обсерватории Московского университета. Не имея ни образования, ни должности, она открыла 219 переменных звезд, и стала самой известной из русских женщин-астрономов. В ее честь назван кратер на Венере. А.А.Глаголева-Аркадьева, выпускница Высших женских курсов, основатель и заведующая кафедрой общей физики для естественных факультетов (1932-1939), была одной из первых женщин, получивших право занимать преподавательские должности в Московском университете, и первой женщиной-физиком доктором физико-математических наук. Во время Первой мировой войны она организовала рентген-кабинет в военном госпитале при Высших курсах, создала рентгеностереометр, измерявший глубину залегания пуль и осколков у раненых. По мнению С.И.Вавилова, "по достигнутым ею в науке результатам она по праву занимает место рядом с Ковалевской". Н.К.Бари после окончания московской женской гимназии в 1918 г. была одной из первых девушек-математиков, поступивших в МГУ, где начала преподавать с 20 лет. В 1934-м стала профессором МГУ, степень доктора физико-математических наук ей присудили без защиты в 1935 году, когда она уже была известным ученым, имевшим фундаментальные результаты в теории тригонометрических рядов и теории множеств. Выпускница физмат факультета МГУ 1929 г. В.И.Иверонова стала первой женщиной в СССР, защитившей докторскую диссертацию по физике (1946), возглавляла кафедру общей физики для физиков (1953-1969). Выпускницы мехмата 1947 г. О.А.Ладыженская и О.А.Олейник стали действительными членами АН СССР и РАН соответственно.

КРУГЛЫЙ СТОЛ "Обсудим в дистанте, в каком мире мы живем?" высветил многочисленные, нарастающие проблемы школьного и высшего образования в России.

Педагог из московского вуза пожаловалась, что сегодня студенты верят не профессорам, а блогерам в интернете. И не могут поверить лектору, раз в сети говорят по-другому, пусть даже абсолютную чушь. По опросам тысяч студентов-физиков и биологов вузов Москвы и Саратова уверенность в своих силах им дают блат и знакомства (50%), а не знания, полученные в вузе (12-13%). А преподаватель тверского вуза отреагировала: "У вас в Москве отборные студенты, сливки абитуриентов. А у нас если раньше безграмотно писали единицы, то сегодня все больше и больше таких студентов. Вот пример: вычЕслить пОрабУлу. Я встречала шесть вариантов написания слова эллипс". Она же привела статистику по самой конференции: на секции естественно-научного образования в 2010 г. было сделано 123 доклада, в 2015 - 107, в 2019 - 49, на нынешней - только 24 доклада. Поскольку участие в МКО сейчас никак не учитывается в наукометрических показателях, чем озабочены и педаоги, и ученые, - конференция сейчас не выпускает сборник докладов, поэтому и падает активность участников.

ЕГЭ - это ширма, позволяющая закрыть все проблемы, нарастающие в образовании. Мы потеряли сельские школы, огромное их количество уже закрыто или погибают. Та же ситуация возникает уже в малых городах. Торжок - не совсем глубинка, стоит на трассе Москва - Санкт-Петербург. На весь город - три школы и один техникум, на всех - два учителя физики, а математику преподают те, кто еще не разучился считать. А ведь такие школы как малые ручейки наполняют реку нашего образования. Сегодня выпускники физических и математических факультетов непедагогических вузов не могут пойти работать в школу, поскольку они должны пройти специальную платную педагогическую магистратуру. А такое может себе позволить далеко не каждый.

Вузы столкнулись с тем, что школьники не выбирают экзамен по физике для ЕГЭ. В результате в этом году МВТУ имени Баумана, чтобы привлечь абитуриентов на инженерно-физические специальности, вынужден был опустить планку проходного уровня на бюджетные места до 140 баллов! А региональные вузы заменяют на вступительных экзаменах физику на информатику. В Твери так сделали, в том числе при наборе на инженерно-строительный факультет, то есть поступившие на него физику в школе просто не учили.

Если план по набору студентов вузом не выполнен, то на следующий год его снижают, а значит, сокращают и штаты преподавателей. В 1987 году на кафедре математики Тверского технического университета работали 28 штатных и 6 внештатных сотрудников. Сейчас 6 человек работают на 5 ставках. Причем, выпускники этого вуза востребованы - кадры на производстве в городах стареют, работать просто некому. А Томский госуниверситет начинает подготовку киберфизруков и открывает компьютерный класс для подготовки студентов по компьютерным играм. Были закуплены 29 компьютеров (каждый стоимостью 250 тысяч рублей) и столько же специальных кресел, завершен ремонт класса - немалые средства потрачены!

Комментируя выступления коллег, А.Я.Варшавский (ЦЭМИ, Москва) сказал: "Я руковожу секцией на МКО с 1997 года, хотя не большой любитель конференций. Я с удовольствием слушаю биологов, других специалистов, мне это интересно. Здесь собрались доноры, которые передают друг другу знания и радуются этому. А ситуация в стране очень тяжелая. Наука и образование - это не бизнес, их нужно уважать и ценить. И именно в междисциплинарности будущее и науки, и образования".

Подвела итог председатель оргкомитета конференции Г.Ю.Ризниченко (МГУ): "В будущем году МКО будет 30 лет. Это солидный возраст для конференции, сменились поколения, многие ушли из жизни. Когда мы ее начинали в 1990-е, вообще было мало конференций. Мы хотели организовать ее междисциплинарной. Нас поддержали С.П.Курдюмов, Р.Позе, А.М.Молчанов. Они считали, что такая конференция позволит встретиться людям, близким по мировоззрению, которые хотят поделиться опытом. Во-вторых, она научно-образовательная, в-третьих - собирает разные поколения, у нас раньше участвовали и школьники, сейчас им участвовать стало сложнее. Именно такое сообщество нам и хотелось создать, и именно такими нас принимают и Дубна, и Пущино, и так принимают, что это становится местом нашей жизни. Эту традицию нужно беречь. У нас многие участники меняются, руководителями секций становятся молодые люди. Я рада, что они участвуют по новым разделам науки - молекулярное моделирование или анализ визуализации. Мне бы хотелось, чтобы они приняли нашу эстафету".

ТРАДИЦИОННАЯ СЕКЦИЯ ЭТОЙ КОНФЕРЕНЦИИ - "Музей в современном мире". Директор музея-заповедника "Усадьба Мураново" имени Ф.И.Тютчева А.Е.Богатырев рассказал о сегодняшнем дне музея и планах его развития. В прошлом году музею исполнилось 100 лет. Его территория составляет 21 гектар, свыше 31 тысячи предметов насчитываются в музейной коллекции. Вернулась в экспозицию музея спальня Ф.И.Тютчева. Разрабатывается проект реконструкции построенного Тютчевым крытого кегельбана, школы Тютчева и оранжереи, в избе-гладильне развернут экспозицию крестьянского быта. А еще есть планы соединить Мураново и соседнее Абрамцево литературной туристической тропой. И необходимы противоаварийные работы в храме Спаса Нерукотворного, необходимо менять инженерные коммуникации усадьбы.

С проектом консервации и возрождения усадьбы в Пущино выступила руководитель народной фотостудии "Пущино" Е.А.Комарова. Усадьба - неоклассическая итальянская вилла, в которой после революции разместили больницу, функционировавшую до 1970-х. В 1977-м в ней Н.С.Михалков снимал свою "Неоконченную пьесу для механического пианино". Усадьба находится в ведении РАН, а парковый ансамбль размером в 13 га принадлежит городу. Академия об усадьбе не заботится, у дома обвалилась крыша, и неравнодушным пущинцам удалось получить все разрешения, собрать средства и начать срочные противоаварийные работы. У проекта есть сайт, и каждый желающий может помочь сохранить прекрасное здание.

Вот такая она, разнообразная и необъятная, отражающая наш сегодняшний день, конференция "Математика. Компьютер. Образование".

Ольга ТАРАНТИНА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер