Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 1 (4649) от 12 января 2023:


№ 1 в формате pdf
 

Их имена в истории Института

Взаимодействие разнообразное и плодотворное

Традиционно физики-теоретики ЛТФ, занимающиеся конденсированными средами, активно взаимодействовали с физиками-экспериментаторами ЛНФ, и это взаимодействие было очень разнообразным: участие в семинарах, поездки на нейтронные конференции, совместный анализ экспериментальных данных и т.д.

Можно вспомнить лекции В.Л.Аксенова, Н.М.Плакиды и В.Б.Приезжева на нейтронных школах в Алуште, непосредственное участие В.А.Загребнова и В.Б.Приезжева в разработке стратегии обработки и анализа полученных в ЛНФ данных по бозе-конденсации в жидком гелии-4, немалое число совместных публикаций. В 1970-80-е годы сотрудники сектора теории конденсированных сред ЛТФ ежегодно приходили в ЛНФ с отчетом о проделанной за год работе и с интересом посещали экспериментальный зал импульсного источника нейтронов, где им рассказывали о том, какие новые возможности появились на нейтронных спектрометрах.

Н.М.Плакида всегда был одним из наиболее активных участников этого процесса. Особенно запомнился его интерес к нашим работам по соединениям с высокой протонной проводимостью. Это интересное и практически важное явление было открыто в Институте кристаллографии РАН, в лаборатории Л.А.Шувалова, в начале 1980-х годов. В эти годы сотрудничество между ИК РАН и ЛНФ ОИЯИ уже сформировалось и в основном затрагивало различные аспекты организации доменной структуры некоторых сегнетоэлектриков и сегнетоэластиков и влияния на нее внешних полей. Л.А.Шувалов с энтузиазмом отнесся к использованию нового для него метода - рассеяния тепловых нейтронов - для исследований диэлектриков, и когда было установлено, что в кристаллах сульфатов и селенатов цезия при температурах, близких к 400 К, возникает ранее не известное состояние с высокой протонной проводимостью, предложил заняться этой темой. Пара лет потребовалась, чтобы разобраться в последовательности возникающих структурных фаз и определить их кристаллографические характеристики. Этих данных оказалось достаточно для Н.М.Плакиды, чтобы предложить модель суперпротонного фазового перехода в этих кристаллах, основные выводы которой хорошо соответствовали эксперименту.

Теоретики ЛТФ на ИБР-2 (начало 1980-х годов). Пояснения дает Ю.М.Останевич.

В середине 1980-х годов в физике конденсированных сред произошло эпохальное событие - в купратах была открыта высокотемпературная сверхпроводимость (ВТСП). Температура перехода составила около 95 К в сложном оксиде иттрия (1987 год), а в оксидах ртути, впервые синтезированных в лаборатории Е.В.Антипова на химфаке МГУ в начале 1990-х годов, она достигла 135 К. За этим открытием последовал беспрецедентный взрыв научной активности, как экспериментальной, так и теоретической, и, конечно же, Н.М.Плакида не мог остаться в стороне. Ему удалось развить оригинальную модель, которая хотя пока не получила общего признания, но отмечена как значительный вклад в решение этой сложнейшей проблемы. Апогеем его деятельности стало написание и издание в 2010 году в Шпрингеровской серии монографий фундаментального труда High-Temperature Cuprate Superconductors (570 страниц, 161 рисунок, 1440 литературных ссылок). Нет сомнений, что эта книга долго будет настольной для многих и многих физиков-твердотельщиков.

В середине 1990-х годов в физике конденсированных сред произошло еще одно событие, не столь эпохальное, как ВТСП, но тоже сильно всколыхнувшее твердотельное сообщество. В очень простых соединениях - смешанных оксидах марганца - был открыт эффект колоссального магнетосопротивления (КМС). Он заключался в том, что электрическое сопротивление оксида изменялось на несколько порядков величины при помещении его во внешнее магнитное поле. Так же как и ВТСП, эффект был неожиданным, исключительно интересным с физической точки зрения и очень перспективным для разнообразных технологических приложений. В те годы очень популярны были международные научные проекты (INTAS), финансировавшиеся Европейским союзом. Конкуренция была очень высокой, но нам удалось собрать замечательную команду, включающую сотрудников ЛНФ, ЛТФ (Н.М.Плакида), НИЦ КИ и МГУ, и договориться с весьма авторитетным профессором из Кембриджа Питером Литлвудом о координации работ. Проект выполнялся с ноября 1998-го до апреля 2001 года и оказался исключительно успешным. Н.М.Плакида сыграл очень важную роль в успехе проекта, участвовал во всех многочисленных обсуждениях, был соавтором большинства опубликованных работ, выступил со своей моделью наблюдавшегося в некоторых составах изотопного (по кислороду) эффекта.

Участники проекта INTAS "Спиновое, зарядовое и орбитальное упорядочение в сложных магнитных оксидах":
Н.М.Плакида, Н.А.Бабушкина, А.М.Балагуров и К.И.Кугель с профессором П.Литлвудом во время визита в Кембридж.

Мы вспомнили только несколько важных эпизодов участия Н.М.Плакиды в научной жизни ЛНФ. Конечно, наше взаимодействие гармонично дополнялось многочисленными неформальными встречами, в ходе которых почти всегда затрагивались интересные физические вопросы, - поговорить о физике для Николая Максимилиановича было главным удовольствием в жизни.

Анатолий БАЛАГУРОВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????