Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 18 (4666) от 18 мая 2023:


№ 18 в формате pdf
 

К Дню славянской письменности и культуры

На языке мира и просвещения

В Доме культуры "Мир" работает выставка "Вклад Болгарии в культурное наследие славян", на которой представлены наиболее значимые артефакты Балкан времен Античности и Средневековья.

Этот совместный проект Болгарского культурного института в Москве и ОИЯИ подготовлен ведущими болгарскими учеными - профессорами Иваном Маразовым и Аксинией Джуровой, художником-фотографом Иво Хаджимишевым. Приурочена экспозиция к Дню славянской письменности и культуры - празднику, который отмечается в нескольких странах под разными названиями.

11 мая состоялось торжественное открытие выставки. Директор ОИЯИ Григорий Трубников напомнил, что два года назад на презентации обновленного здания гостиницы на Московской,?2, в которой участвовала делегация из Болгарии, прозвучала инициатива - возобновлять давнюю традицию культурных мероприятий, концертов, художественных и фотовыставок. И несмотря на сложную геополитическую обстановку, на условия сильных ограничений, Болгария, страна-участница ОИЯИ с момента основания Института, показывает пример, как можно развивать и расширять сотрудничество, прежде всего научные и культурные связи. "Глядя на эти исторические реликвии, понимаешь, что ни в коем случае нельзя терять свою самобытность, идентичность. Алфавит и язык - это основы государства, и Болгария демонстрирует, как бережет свой язык и религию", - подчеркнул Г.Трубников.

В.Бойчев, Е.Троян, Л.Костов и Г.Трубников

Вице-директор ОИЯИ Лъчезар Костов рассказал, что День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности символизирует естественное стремление к миру, к просвещению. В конце мая заканчивается учебный год, вручаются дипломы и свидетельства. Для многих поколений болгар это самый светлый и самый красивый праздник. А нынешняя выставка - очередной пример, что деятельность Объединенного института ядерных исследований во имя развития научно-технического и интеллектуального потенциала стран-участниц способствовала созданию в Дубне интернациональной научной, образовательной и культурной среды, подтверждающей девиз: "Наука сближает народы".

После этих слов зазвучал "Болгарский общешкольный гимн Святым Кириллу и Мефодию". Он был создан двумя болгарскими учителями: Стоян Михайловски в 1882 году написал стихотворение, а спустя девять лет Панайот Пипков - музыку. Болгары знают его по первой строке "Вперед, народ возрожденный".

"Хочется поздравить всех нас и, прежде всего, наших болгарских коллег, друзей, товарищей с этим большим болгарским праздником, который стал праздником всех славян", - продолжил официальную часть научный руководитель ОИЯИ Виктор Матвеев и напомнил, что именно 11 мая (по старому стилю) православной церковью отмечался День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Р.Матвеева и В.Матвеев

Директор Болгарского культурного института в Москве Виктор Бойчев отметил, что Кирилл и Мефодий были канонизированы не только православной, но и католической церковью. Он рассказал о том, что в 864 году болгарский царь Борис I после неудачной войны с Византией обязался принять христианство. В это же время были созданы алфавиты - кириллица и глаголица, которые впоследствии распространились на многие соседние страны. В качестве примера В. Бойчев рассказал занимательную историю о Реймс­ском Евангелии. Согласно легенде, именно на нем присягали французские короли, но никто не знал, на каких языках написано это евангелие. И только русский царь Петр I, будучи во Франции, смог прочесть первую часть рукописи, написанную на церковно-славянском языке кириллицей.

Выставка рассказывает о культурных и религиозных памятниках, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Сербии, Черногории, Албании, Румынии. Группа специалистов из Болгарии и других балканских стран около 10?лет работала над выбором экспонатов. Они объездили все балканские страны, сделали тысячи фотографий с археологических мест, монастырей, церквей. Многое из того, что вошло в эту коллекцию, до сих пор не было известно широкой российской публике.

Виктор Бойчев отвечал на вопросы участников церемонии открытия выставки, много рассказывал об истории Балканского полуострова, который называют географическим, политическим и культурным перекрестком мира. За несколько веков здесь образовался огромный культурный слой, в котором переплелись традиции древнегреческой и древнеримской цивилизаций, Византийской и Османской империй.

По просьбе корреспондента еженедельника В.Бойчев рассказал об одном из экспонатов. Это Лондонское четвероевангелие - иллюминированная рукопись, созданная для царя Иоанна Александра, один из важнейших манускриптов средневековой культуры Болгарии. Правление Иоанна Александра считается переходным периодом в болгарской истории: начиная с разрешения внутренних конфликтов и внешних угроз, он сумел добиться восстановления экономики страны и привел ее к культурному и религиозному возрождению; это время историки называют "вторым Золотым веком болгарской культуры".

"После переноса столицы из Рима император Константин Великий буквально создал новую цивилизацию на основе христианства, - сказал Виктор Бойчев. - В Риме очень скоро появится католическая религия, они между собой будут воевать. И как раз место, которое хотели завоевать и те, и другие - это Балканский полуостров. Почти 170 лет Болгария была под властью Византийской империи. Потом братья Асень и Федор подняли восстание, и появился царь Иоанн Александр, который поднял Болгарию на новый уровень. А в 1396 году, когда Болгария вошла в состав Османской империи, достижения культуры стали распространяться на север, запад, восток. Поэтому балканские письменные памятники или их переписи можно найти и в России, и в других странах".

В экспозиции представлены фотокопии древних рукописных документов на глаголице и кириллице, фотографии фресок, церквей, монастырей. Это лишь часть большой фотоколлекции "Балканы - общее наследие", которая объездила много стран, в том числе неоднократно экспонировалась в российских музеях и просветительских центрах.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????