Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 33 (4681) от 7 сентября 2023:


№ 33 в формате pdf
 

Летними маршрутами

Ворота, не ведущие в город, которого нет

"Такой город, как Кёнигсберг на Прегеле, можно признать подходящим местом для расширения знания и человека, и света. Здесь и без путешествия можно приобрести такое знание".

И.Кант

Фридландские ворота никуда не ведут
И великий философ совершенно прав, даже краткосрочное пребывание в Калининграде увеличивает знания. Например, в области истории. Особенно витиевато переплетающейся в XVIII-XIX веках истории Российской империи и Восточной Пруссии. Кёнигсберг в ходе Великого посольства посещал Петр I. Во Фридрихсбургской крепости, дожидаясь прибытия остальных членов посольства, он успел получить навыки артиллерийской стрельбы - бомбардирского дела, о чем говорит его аттестат "совершенного в метании бомб, осторожного и искусного огнестрельного мастера и художника". Из Кёнигсберга посольство отправилось в Голландию и Англию, где будущий основатель российского флота изучал теорию и практику кораблестроения. По образу Фридрихсбургской крепости позже были построены форты на острове Котлин.

Фридрихсбургска крепость

Память о любимой народом Пруссии королеве Луизе Мекленбургской, прожившей короткую, но яркую жизнь супруге прусского короля Вильгельма III, хранится и в Калининграде и городах области. Дочь королевы Луизы Шарлотта станет российской императрицей Александрой Федоровной, супругой императора Николая I. А самый живой исторический экспонат Калининграда - функционирующая узкоколейная трамвайная линия, самая старая в России. Конка в Кёнигсберге была открыта в 1881 году, электрический трамвай начал функционировать в 1895-м. Сегодня в городе действуют два трамвайных маршрута на той же узкой колее.

Портрет И.Канта из янтаря в музее янтаря
И, конечно, Кёнигсберг - город Канта и Гофмана. Иммануил Кант был не только выдающимся философом, но, оказывается, и влиятельным географом своего времени. Он первым начал преподавать физическую географию как самостоятельную дисциплину. В его музее в здании Кафедрального собора выставлена среди других книг автора "Физическая география" 1802 года издания. Знали ли вы, что в XVIII веке Восточная Пруссия на четыре года вошла в состав Российской империи? Вот и я не знала. Ее жители присягнули на верность императрице Елизавете Петровне в 1759 году. Среди них был и Иммануил Кант. Сохранилось его прошение к императрице Елизавете на вакантную должность ординарного профессора Кёнигсбергского университета. Просьба, скорее всего не дошедшая до императрицы, удовлетворена не была. Зато сегодня некоторые изречения философа доступны каждому гуляющему в парке у Кафедрального собора: "Имей мужество пользоваться собственным умом", "Быть опровергнутым - этого опасаться нечего, опасаться следует другого - быть непонятым".

Одним из губернаторов Восточной Пруссии был В.И.Суворов, способствовавший превращению провинции в тыловую базу действующей русской армии. В Кёнигсберге Василия Ивановича в 1761 году навещал сын Александр, тогда подполковник драгунского полка. После смерти императрицы взошедший на престол ее племянник Петр III немедленно прекратил военные действия против своего кумира Фридриха II, вернул ему Восточную Пруссию и отказался от всех приобретений фактически выигранной Россией Семилетней войны.

Руины королевского замка, существовавшие до 1970-х, о чем свидетельствуют фотографии, были разобраны. Кстати, в руины замок и Кафедральный собор превратились не в результате артобстрелов Советской армии, а по причине планомерной бомбардировки британской авиации. Сегодня фрагменты колонн королевского замка и фресок кафедрального собора Кёнигсберга можно увидеть в краеведческом музее Зеленоградска. А начавший строиться в 1980-х на месте королевского замка Дом Советов сначала превратился в долгострой, да так и не был занят никаким учреждением, начал разрушаться, и сейчас обсуждаются планы по его разбору.

Янтарный алтарь Крестовоздвиженского собора

Калининградцы в подробностях сохраняют историю взятия Советской армией неприступной, по мнению немецкого командования, города-крепости. В нескольких музеях созданы диорамы, ярко представляющие отдельные моменты штурма, выставлены исторические документы, награды СССР и личные вещи героев. Имена военачальников, осуществивших взятие города-крепости, запечатлены в памятниках, названиях улиц и площадей.

Современная история города и области началась с Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года, которым была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР. Через три месяца она была переименована в Калининградскую и началось ее массовое заселение. Переселенцы из 4 автономных республик и 27 областей РСФСР, 8 областей БССР сформировали население самой западной части СССР. Поднимать разрушенный город и его окрестности переехали жители Мордовии, Чувашии, Псковской, Новгородской, Калининской, Брянской, Московской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Горьковской и других областей. Колхозникам, переселяющимся в новую область, предоставлялся бесплатный проезд семьи, провоз имущества и скота, безвозвратное денежное пособие - 1000 рублей на главу семьи и по 300 рублей на каждого члена; за каждой семьей, переселяемой в колхозы, закреплялся приусадебный участок в полгектара; выдавались кредиты на строительство домов, ссуды для приобретения скота и другие льготы. Памятью о тех временах остается герб РСФСР образца 1920-1954 гг., причем сохраненный не в музейной экспозиции, а на фасаде Южного железнодорожного вокзала.

Добавляя личные наблюдения, замечу, что очень приятно, когда кондуктор в автобусе, молодой человек, подтверждая правильность твоего маршрута к очередной достопримечательности, кратко рассказывает не только о ней, но и советует что-то посмотреть рядом. А сотрудники библиотеки в соседнем с гостиницей здании проводят экскурсии в созданном своими силами музее-квартире первых переселенцев. Библиотекари-краеведы с энтузиазмом знакомят не только с бережно сохраненными предметами быта того времени, но и с историей всей улицы и района. И сразу становятся понятными необыкновенная высота потолков и ширина лестничных пролетов в гостинице - она занимает здание бывшей гимназии.

Малютки хомлины по ночам ищут янтарь, а днем туристы делают с ними сэлфи

Возвращаясь к названию. Из фортификационных сооружений Кёнигсберга частично сохранились и были восстановлены семь городских ворот, две оборонительные башни, форты и бастион. Нет вала, где и были сделаны ворота, дороги из которых вели в соседние города. Ворота превращены в музеи или ресторанчики. Нет Кёнигсберга, но дух его продолжает жить в Калининграде.

Ольга ТАРАНТИНА, фото автора
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????