Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 37 (4685) от 5 октября 2023:


№ 37 в формате pdf
 

Наука - практике

Исследователи в Ташкенте

С 12 по 14 сентября в Ташкенте проходило Третье международное рабочее совещание "Применение ядерно-физических методов для исследования объектов культурного наследия". Это мероприятие было организовано Академией наук и Институтом ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан при поддержке Объединенного института ядерных исследований и Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

В конференции участвовали более 50 ученых из научных центров России, Узбекистана, Казахстана и Вьетнама. Главная цель мероприятия заключалась в обсуждении уже достигнутых результатов и перспектив применения разнообразных методов, включая радиографию и томографию, с использованием нейтронных и синхротронных пучков, нейтронную и рентгеновскую дифракцию, нейтронный активационный анализ, рентгенофлуоресцентный анализ, а также другие методы, такие как резонансы в ядерных реакциях, PIGE, PIXE, RBS, нейтронное глубинное профилирование.

Активное участие в совещании приняла группа нейтронного активационного анализа ЛНФ. Руководитель группы Андрей Дмитриев представил доклад о комплементарных методах анализа элементного состава образцов культурного наследия, используемых в группе: нейтронном активационном анализе (НАА), активационном анализе на мгновенных гамма-квантах (ААМГК) и рентгенофлуоресцентном анализе (РФА). Помимо этого, сотрудники группы определяют минеральный и молекулярный составы с помощью рамановской и инфракрасной спектроскопии, уточняют полученные данные с помощью стратиграфии, оптической и поляризационной микроскопии, а также химического анализа. Для выездных исследований в группе активно используют портативные приборы. Полученные данные интерпретируют совместно с профильными специалистами. А.Дмитриев рассказал о результатах применения метода цифровой реконструкции, используемого для восстановления возможного первоначального вида настенных росписей.

Старший научный сотрудник Ольга Филиппова в своем докладе на конференции сосредоточилась на комплексном исследовании утраченных росписей XII века церкви Иоанна на Опоках в Великом Новгороде. В представленной работе метод НАА был успешно применен для определения элементного состава и выявления рецептур древних штукатурных оснований. Методами РФА, поляризационной микроскопии и рамановской спектроскопии был определен основной набор пигментов, использованных при росписи собора, а для определения особенностей техник росписи было проведено оптическое исследование микрошлифов красочных слоев и анализ связующего методом инфракрасной спектроскопии.

Инженер Наталья Гломбоцкая поделилась результатами исследований настенной росписи и штукатурных оснований Успенского собора Московского Кремля. Сотрудникам группы посчастливилось поработать с этим уникальным памятником: в его закупочных документах зафиксирован набор пигментов, использованных при росписи собора. Поэтому историков искусства и реставраторов интересовал вопрос верификации набора пигментов, а также датировка позолоты на различных фрагментах росписи. Поиск ответов на поставленные вопросы был невозможен без привлечения РФА, стратиграфии, поляризационной микроскопии и химического анализа. В результате проведенной работы были уточнены набор пигментов и структура настенных росписей. Следующий шаг - сравнение полученного набора пигментов с данными закупочных документов. Также представлены несколько вариантов решения вопроса по датировке позолоты.

Старший инженер Валерий Лобачёв представил результаты исследования кладочных растворов Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде. Главная цель этой работы - классификация строительных материалов на основании их элементного состава. Для определения элементного состава использовался метод НАА. На установке ИРЕН было проведено облучение пяти образцов, четыре из которых имеют точную датировку (XII и XIX век). В результате анализа при использовании установки ИРЕН были впервые получены данные о массовых долях 16 элементов. Также выполнена классификация образцов по основным оксидам, по которой можно предположить, что кладочный раствор неизвестного датирования относится, возможно, к XIX веку.

Участие группы нейтронного активационного анализа в конференции способствовало установлению новых контактов, демонстрации возможностей и обмену опытом в области применения ядерно-физических методов для изучения объектов культурного наследия.

Наталья ГЛОМБОЦКАЯ, Валерий ЛОБАЧЕВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????