|
Меридианы сотрудничества
Египет - ОИЯИ: наука, культура, образование
Сотрудничество ОИЯИ с Арабской Республикой Египет началось в 60-е годы прошлого века. Работа по проектам, взаимные визиты, обмен знаниями в течение многих лет привели к закономерному результату: два года назад АРЕ стала официальной страной-участницей Объединенного института. В октябре делегация ОИЯИ под руководством вице-директора Лъчезара Костова посетила Египет, где состоялся ряд встреч в научных организациях страны, а также заседание Совместного координационного комитета по сотрудничеству, на котором подводились итоги, обсуждались совместные проекты и планы. Прокомментировать это событие, а также подробнее рассказать о текущих работах и перспективах корреспондент еженедельника попросила старшего научного сотрудника ЛНФ Ваеля Бадави, пригласившего на встречу участников научных исследований, в которых заинтересовано египетское государство.
Ваель Бадави и Галина Мялковская
Археологические проекты
Изучая прошлое, мы подчас совершаем удивительные открытия, способные изменить наши представления о развитии науки и техники. Памятники древнеегипетского искусства, безусловно, являются бесценным источником информации о достижениях египтян в области живописи, архитектуры и инженерной мысли. Эта тема оказалась центральной в беседе с начальником группы нейтронного активационного анализа ЛНФ А.Ю.Дмитриевым.
- Андрей Юрьевич, расскажите о совместных проектах с египетскими учеными.
- У нас активно развивается сотрудничество с Египтом. В первую очередь благодаря Ваелю Бадави, который обеспечивает контакты между учеными. В настоящий момент у нас три совместных проекта. Тематика двух связана с экологическими исследованиями образцов, которые были собраны на территории Египта.
- Какие результаты сотрудничества вы считаете самыми значимыми?
- Для нас как для научных сотрудников основным результатом деятельности являются публикации в ведущих мировых журналах. Например, буквально на днях пришло известие, что наша статья была опубликована в Marine Pollution Bulletin (научный журнал с высоким импакт-фактором об исследованиях в областях ихтиологии, океанографии, загрязнений).
- Расскажите о ближайших планах.
- Мы надеемся получить доступ к изучению образцов египетского культурного наследия. Египет - страна с чрезвычайно богатой историей, наши школьные учебники по истории начинаются с Древнего Египта, все знают, например, кто такие фараоны и что такое мумия, поэтому получить доступ к исследованию подобных образцов - очень интересная задача с многообещающими и, я надеюсь, важными результатами. Однако не менее важным и интересным является процесс изучения артефактов, принадлежащих эпохе раннего египетского христианства, так называемого "Коптского периода" (неофициальное обозначение позднеримского Египта 3-4 веков и византийского Египта 4-7 веков). Копты - это египетские христиане, потомки населения Древнего Египта, сохранившие уникальные памятники религиозной культуры раннего восточного христианства. В декабре наша делегация поедет в Египет, чтобы встретиться с руководством монастыря Святого Макария Египетского и обсудить перспективы исследования монументальной живописи четвертого века. У нас есть достаточно серьезный опыт изучения древнерусской живописи. Речь идет и о Великом Новгороде, и о Пскове. Это домонгольская живопись, с редкими сохранившимися образцами. В области исследования монументальной живописи мы сотрудничаем с Государственным институтом искусствознания, Институтом археологии, музеями Московского Кремля, Старой Ладоги, Межобластным научно-реставрационным художественным управлением. Выполнили уже несколько проектов, в том числе и для реставраторов.
- Чем же физики могут помочь реставраторам?
- У нас в стране в настоящее время практикуется метод научной реставрации: перед тем как приступить к работе с каким-либо памятником, необходимо провести физико-химические исследования. Приведу пример: прежде чем смывать какой-то слой растворителями, надо знать, с каким веществом предстоит работать. Можно неправильно подобрать материал и вместо восстановления нанести еще больший вред. Все проекты, которые официально предоставляются в Министерство культуры, сопровождаются результатами физико-химических исследований, и мы в таких исследованиях принимаем участие. Поскольку у нас есть богатый опыт, мы готовы предложить его для изучения исторических памятников на территории Египта.
- В чем состоят трудности начала таких проектов?
- Если исследование экологических образцов представляет собой уже отлаженный процесс, то получить доступ к образцам культурного наследия задача непростая. В Египте очень строго относятся к историческим артефактам, нужны многочисленные разрешительные документы. Мы уже многое сделали в этом направлении.
В.Бадави добавляет: "Что касается трудностей… Если образцы признаются исторической ценностью, то потом их трудно извлечь из музея, поэтому заранее надо оформить разрешение для работы с археологическими артефактами. Поскольку у нас есть совместный проект, мы поедем в Египет, чтобы представить результаты этой работы для разных аудиторий и привлечь внимание новых партнеров. Хочу также напомнить, что в апреле следующего года планируется проведение в Египте ежегодного мероприятия Лаборатории нейтронной физики ISINN-30 - Международного семинара по взаимодействию нейтронов с ядрами. Привлекать необходимо не только больших ученых, но и студентов, молодых талантливых исследователей, которые хотели бы иметь доступ к этой науке. Мы планируем заинтересовать большую аудиторию, наладить контакты и научные связи".
Экологические проекты
Египет - крупнейшее государство в Африке и на Ближнем Востоке, по его территории протекает Нил, самая длинная река в мире, поэтому экологические исследования здесь имеют особое значение. Два проекта были выполнены недавно совместными усилиями ученых из ОИЯИ и Египта. В первом исследовалась экологическая обстановка, применялись метод нейтронного активационного анализа и связанные с ним аналитические методы, чтобы провести комплексный анализ изучаемой территории. Второй проект посвящен изучению пород, добываемых в шахтах на территории Египта. В.Бадави, который занимался исследованием поверхностных донных отложений и почв на берегах Нила, изучал Красное и Средиземное моря, полезные ископаемые на юго-востоке Египта, рассказал об этих проектах.
- Как же вы применяете нейтронный активационный анализ для биомониторинга воздуха в Египте с помощью мхов, если их там нет?
- К сожалению, мхов у нас нет, в Египте климат жаркий и сухой. Расскажу забавную историю. Мы сначала хотели сделать оценку экологической обстановки в воздухе - исследовать выбросы на территории Большого Каира, а затем сравнить полученные данные с другими городами. Для исследования хотели использовать мох, собирали его здесь, в Дубне на левом берегу. Одна наша магистрантка увезла с собой 60?пакетов, развесила их в разных местах Каира. Мы планировали каждые три месяца брать по три пакета для изучения, и таким образом на протяжении года провести большой мониторинг. А когда через три месяца пошли за образцами, то ничего не нашли! Пакеты оказались пустыми, потому что из-за жары и сухости мох высох и разлетелся. Поэтому пришлось использовать высшие растения - фикус и эвкалипт, которые там очень распространены. Мы взяли образцы этих растений, образцы почвы и стали изучать корреляцию между ними. Когда учтено влияние почвы, то остается только влияние состава воздуха, в том числе тяжелых металлов из выхлопных газов. Удивительно, но мы определили, что Каир не настолько сильно загрязнен, как нам казалось, по сравнению с другими регионами, где ослаблен контроль за утилизацией отходов. В процессе обработки данных мы могли даже определить, откуда был взят образец: с деревьев, растущих вдоль скоростных магистралей или внутри города.
- Такие исследования будут продолжаться?
- Да, мы собираемся подобным образом изучать территорию в дельте Нила.
Если наши проекты найдут поддержку, мы с помощью исследования проб почвы и спутниковой фотографии будем изучать экологическую обстановку. Также в Египте есть более двух десятков достаточно больших пресноводных озер, нам нужно изучить их на предмет содержания химических элементов.
Геологические проекты
С древних времен Восточная пустыня Египта была известна месторождениями золота. Здесь было открыто более 90 золотых приисков, самые крупные из них находятся в центральном и южном районах. Сотрудники университета Мансуры отобрали на этих территориях образцы горных пород и отправили их в ОИЯИ для определения элементного состава. Результаты показали, что эти районы представляют интерес для горнодобывающей промышленности, в том числе с точки зрения золотодобычи. Такие исследования проводятся и в других районах Восточной пустыни, они помогут точнее определять перспективные для разработки направления и сэкономят время на геологическую разведку.
О близком по тематике перспективном исследовании рассказал на встрече профессор Саид Салим из Национального агентства по дистанционному зондированию и наукам о космосе: "В данном случае мы можем изучать поверхность и внутренний состав почв не только с помощью нейтронного активационного анализа образцов, но и с применением спутниковых фотографий. Будем находить взаимоотношение между данными НАА и спутникового зондирования поверхности. В будущем для этих результатов можно будет применять современные технологии: машинное обучение, искусственный интеллект, моделирование - и таким образом делать прогнозы. Это совместное изучение экологической ситуации и поиска полезных ископаемых".
- В какой стадии находится проект?
- Уже составили описание, согласовали в группах, получили одобрение со стороны Египта и рекомендовали для выполнения на следующий год, - отвечает В.Бадави.
- В Египте добывают много полезных ископаемых?
- Да, идут большие работы по поиску золота, свинца, никеля. Минеральный состав почв, в принципе, богатый. Особенно в юго-восточной части страны, около Красного моря. Фараоны знали, где копать, - смеется Ваель.
Просветительский проект
Еще один наш собеседник - молодой человек из Туниса Ибрагим Халифа, директор Информационного центра ОИЯИ, расположенного в штаб-квартире Арабского агентства по атомной энергии (AAEA), техническое открытие которого состоялось 19 мая. Он приехал на стажировку в Учебно-научный центр. В группе Юрия Анатольевича Панебратцева знакомится с тем, как можно рассказать об Институте с помощью цифровых медиатехнологий.
- Я приехал сюда на неделю, чтобы познакомиться с базовыми установками, с инфраструктурой ОИЯИ, поскольку в обязанности директора инфоцентра входит и распространение информации об ОИЯИ среди стран-участниц Агентства. Уже побывал в лабораториях, чтобы получить комплексное представление о деятельности Института. На этой неделе работал с виртуальной лабораторией. Сегодня (24 ноября - Прим. ред.) мой последний день в Дубне. Я познакомился с деятельностью ОИЯИ, работой группы нейтронного активационного анализа, сходил на выставку базовых установок в Доме культуры "Мир". В Тунисе я работаю в виртуальной лаборатории, которая дает задания студентам по ядерной физике: по взаимодействию радиационного излучения с веществом, спектрометрии и так далее. И я готов рассказать об этом проекте нашей общественности.
Перед визитом делегации ОИЯИ во главе с директором Института Г.В.Трубниковым в Тунис Ибрагиму Халифе предстояло организовать работу инфоцентра как портала в ОИЯИ для 14 арабских стран-участниц AAEA, выступить в качестве посла ОИЯИ, рассказать о том, что он видел в Дубне, о планах по распространению информации об ОИЯИ, которая будет способствовать привлечению молодых ученых, студентов для выполнения магистерских или кандидатских работ в ОИЯИ.
В.Бадави отметил: "Мы предложили для Египта и будем предлагать для Агентства создавать макеты базовых установок ОИЯИ. Это дает более наглядное представление, потому что можно нажимать кнопки и смотреть, что происходит, например, в ускорителе". В рамках сотрудничества ОИЯИ - AAEA стартовала конкурсная программа JINR for AAEA Fellowship Programme. Первые шесть победителей конкурса вскоре приедут в Дубну на 1-2 года выполнять научные задачи. Это представители Иордании, Египта и Йемена.
Молодежные проекты
Египетские ученые, студенты и даже школьники все чаще посещают Институт.
- У нас для этого есть несколько форматов, - рассказывает В.Бадави. - Это совместные проекты, международные студенческие и школьные практики. Если говорить об общем числе, у нас было 10 действующих проектов, и, мне кажется, на каждый проект приезжали по одному руководителю со стороны Египта. На международную студенческую практику приехали около 25 человек и затем еще 14 школьников с руководителями. То есть достаточно большое количество ученых и учащихся направляются со стороны Египта, чтобы принять участие в деятельности ОИЯИ. На заседании Совместного координационного комитета по сотрудничеству с Арабской Республикой Египет под руководством Полномочного представителя правительства АРЕ в ОИЯИ профессора Махмуда Сакра и вице-директора ОИЯИ Лъчезара Костова мы также приняли решение направлять сотрудников в ОИЯИ на длительный срок. В следующем году мы ожидаем прибытия большого числа египетских ученых для участия в исследованиях в разных областях науки и в разных лабораториях ОИЯИ.
- На основе чего организованы школьные практики?
- Мы второй год привозим в Дубну наших школьников. Это мероприятие называется Научная школа для слушателей детского университета при Академии научных исследований и технологий Египта. В детском университете работает много ученых, которые стремятся привить детям интерес и любовь к науке. Анонс о предстоящей практике размещается на сайте Академии наук. Родители или дети присылают документы и заявки на участие. Они проходят обучение в различных университетах на факультетах естественных наук, с ними занимаются преподаватели, затем они сдают экзамены. После этого школьники проходят собеседование. В этом году более 250 человек зарегистрировались на первом этапе, 70 были допущены ко второму. То есть желающих посетить ОИЯИ большое количество и интерес большой.
- Почему такие практики популярны среди египетской молодежи?
- По крайней мере они помогают обозначить дорогу и ориентироваться в выборе будущей профессии, если школьник проявляет талант к изучению физики. В рамках программы мы устроили встречу с учениками лицея В.Г.Кадышевского. И обе стороны получили удовольствие от общения. Ребята быстро нашли общий язык, обменялись телефонами, аккаунтами в соцсетях и сейчас поддерживают связь. Такие практики являются поощрением для ребенка, который хорошо учился, сдавал экзамены, проходил собеседование. Мы отправляем их на неделю в научный центр, чтобы они посмотрели, как все это выглядит на самом деле.
Во время визита делегации ОИЯИ в Египет вы посещали Город науки, технологий и инноваций Зевейл Сити. Расскажите немного о нем.
- Ахмед Хасан Зевейл - известный египетский химик, лауреат Нобелевской премии по химии за 1999 год. Он стал инициатором социального проекта "Зевейл Сити", способствующего развитию науки в Египте. У нас есть три категории университетов: государственные, частные и национальные. Зевейл Сити относится к частным университетам, но также получает господдержку. Там обучают многим специальностям и, конечно, на выпускников университета большой спрос, потому что там учится много талантливых, высококвалифицированных ребят. Есть кафедра теоретической физики, большой спектр других наук.
Галина МЯЛКОВСКАЯ, фото Игоря ЛАПЕНКО
Для справки:
20 декабря 2012 года был принят специальный закон для города Зевейл, позволяющий студентам поступать в его университет, а Египту - начать новую эру современного развития научных исследований и технологического производства.
В 2014 году вышел президентский указ о предоставлении Зевейлу нового кампуса на территории площадью 200 акров в городе-спутнике Каира.
Город науки, технологий и инноваций Зевейл стремится оказать преобразующее влияние на общество путем повышения стандартов образования до мирового уровня и постоянных инноваций в исследованиях, чтобы возглавить научное развитие в Египте.
|