Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 10 (4708) от 14 марта 2024:


№ 10 в формате pdf
 

На книжную полку

В его стихах любовь и тревога

Шестого марта в Музее истории науки и техники ОИЯИ состоялась презентация сборника стихов выдающегося ученого-физика, первого директора Объединенного института Дмитрия Ивановича БЛОХИНЦЕВА. Книга, выпущенная Издательским отделом ОИЯИ, знакомит нас с еще одной гранью его личности.

И.Д.Блохинцев
Открывая вечер, замдиректора музея Н.С.Кавалерова отметила, что выпуск сборника стихов стал следующим этапом в большой работе с наследием Дмитрия Ивановича после четырехлетней подготовки к изданию его дневников. Игорь Дмитриевич Блохинцев проделал огромный объем работы, разбирая архивы Блохинцева - рабочие и философские тетради, картины, - в пыли и мышином помете подвала ЛТФ. Не сразу пришли к единому мнению, как издавать стихи, если отбирать, то по какому принципу? Член совета музея Е.П.Шабалин предложил издать всё сохранившееся поэтическое наследие.

Благодаря усилиям сотрудников Института и главного ученого секретаря С.Н.Неделько удалось сохранить весь огромный архив. Стихи встречались на полях рабочих тетрадей и отдельно, так во время разбора архива у Игоря Дмитриевича и возникла идея сборника. "Я проделал техническую работу - сравнил рукописные и машинописные варианты стихотворений, - рассказал Игорь Дмитриевич. - А концепцию сборника мы обсуждали в музее с Н.С.Кавалеровой, Г.Л.Варденгой и Е.П.Шабалиным. Я оцифровал оригиналы, потом они попали в ласковые руки сотрудников Издательского отдела. Невозможно переоценить работу Е.В.Калинниковой, А.Н.Шабашовой, В.О.Тамоновой. Кудесники Издательского восстановили сочность и яркость рисунков на полях стихотворений, и они тоже вошли в книгу". И.Д.Блохинцев выразил огромную благодарность всем, кто поддержал идею создания сборника.

Игорь Дмитриевич рассказал о детстве отца, показав его детские рисунки и первое стихотворение. Во время учебы в техникуме появились более серьезные рисунки и сложные чертежи, а потом, как он отметил, "теоретическая физика победила, хотя инженерный склад ума помогал ему всегда". А дальше мы увидели в фотографиях, стихах и рисунках Дмитрия Ивановича его жизнь, преломленную в судьбе страны - студенческие годы романтических путешествий по СССР, боль войны в Испании, тяжесть 1937-го, предчувствие Великой Отечественной и ее испытания, послевоенное противостояние СССР и США, груз принятия решений и ответственности за них в 1950-1960-х.

Мы услышали голос самого Дмитрия Ивановича - Игорь Дмитриевич оцифровал сохранившиеся магнитофонные записи авторского исполнения некоторых стихов. В декабре 1953 года, еще до запуска первой АЭС в Обнинске, когда не были решены все технические проблемы, еще шла битва за пуск, и не ясно было, чем она закончится, была написана "Обнинская песня": "Позади все мосты, Все дотла сожжены. Нам назад не идти, Только смерть позади…" Запуск атомной станции многое изменил в жизни Дмитрия Ивановича, отметил И.Д.Блохинцев. И хотя Блохинцев не хотел покидать Обнинск, он с энтузиазмом взялся за организацию ОИЯИ. В рабочих тетрадях сохранились варианты структуры Института, записи о том, сколько комнат надо выделить каждой лаборатории, сколько требуется электриков и дворников, о заседании жилищной комиссии, и как разрешить спор между М.Г.Мещеряковым и Б.М.Понтекорво. После предыдущих десяти лет работы в полной секретности уклад жизни Дмитрия Ивановича совершенно изменился. Он выезжает за границу и при каждой возможности посещает знаменитые музеи изобразительного искусства, от встреч с их шедеврами рождаются новые стихи. "У него очень много пессимистичных стихотворений и заметок в дневниках, он переживал за будущее цивилизации", - заметил И.Д.Блохинцев.

С титанами Возрождения сравнил Блохинцева Г.Л.Варденга, прочитавший на вечере несколько стихотворений и отрывок из дневников Дмитрия Ивановича. Проработавшая 40 лет в Универсальной библиотеке ОИЯИ И.Е.Леонович напомнила, что 15 лет назад благодаря директору Института А.Н.Сисакяну и при поддержке семьи Дмитрия Ивановича его имя было присвоено библиотеке. Сегодня память о Блохинцеве сохраняется в названиях улицы города и Универсальной библиотеки. В.А.Никитин рассказал о своей встрече с Дмитрием Ивановичем, из которой он на всю жизнь запомнил, что надо не очень сильно доверять теории, и даже если ты ошибся в эксперименте, это поможет другим.

И.Д.Блохинцев с помощью специальной аппаратуры оцифровал часть любительских фильмов, которых в семейном архиве сохранилось большое количество. Мы увидели часть отснятого на конференциях, во время визитов известных физиков в Дубну и Дмитрия Ивановича за границу, а также в туристических походах семьи. Собравшиеся иногда легко, а иногда не сразу узнавали И.М.Франка, В.П.Джелепова, М.А.Маркова, И.В.Чувило, А.М.Балдина, А.А.Тяпкина, вслух называя фамилии. И вечер неожиданно стал по-домашнему теплым для всех.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото предоставлено Музеем ОИЯИ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер