Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 38 (4736) от 3 октября 2024:


№ 38 в формате pdf
 

Это надо видеть...

После летнего перерыва возобновил работу лекторий Дома ученых. 24 сентября здесь состоялась встреча с Ольгой Вад, креативным продюсером, руководителем магистратуры университета ИТМО по направлению Art & science, соосновательницей агентства культурных проектов NADO.

На лекции "Наука в искусстве: предпосылки и тренды" было рассказано о направлении, основанном на стыке науки, искусства и новых технологий, о самых интересных проектах и выставках. Art & science, по словам лектора, развивается в двух парадигмах: художественной и технической системах ценностей. С одной стороны, оно интерпретирует научные проблемы, с другой - формулирует новые вопросы к науке. Очень тесно с этим явлением связаны так называемые новые медиа (интерактивные электронные издания и новые формы коммуникации производителей контента с потребителями - Прим. ред.), которые представляют собой способ общения и передачи информации в обществе, связанном с технологиями и научным прогрессом.

Исторически возникновение Art & science можно отнести к концу 60-х годов прошлого века. Самым известным событием стал перформанс "9 вечеров: театр и инженерное искусство", который проходил в Нью-Йорке в октябре 1966 года. Создан он был группой художников EAT (Experiments on art and science) и инженерами Лабораторий Белла. К началу сотрудничества художников и технологов можно также отнести павильон Pepsi на выставке Экспо-70 в Осаке, который был "накрыт" водяным облаком-скульптурой Фуджико Накайя. Особым образом закрепленные зеркала отражали всё происходящее внутри, создавали эффект голограммы, а посетители могли увидеть свое перевернутое вверх ногами отражение.

Рассказывая об эволюции этого направления в СССР и России, О.Вад упомянула "Симфонию гудков", созданную в 1923 году Арсением Авраамовым из машинных звуков, Казанский НИИ "Прометей", где в 1962 году было организовано исполнение симфонической "Поэмы огня" А.Скрябина с партией света. Упоминались и первый цифровой мультик, и гимн искусственному интеллекту, сочиненный на вычислительной машине "Урал-2" в 1977 году. Из более современных известных творческих объединений рассказывалось о екатеринбургской группе программистов и ученых "Куда бегут собаки" и их инсталляции "Керосиновые хроники. Гриб" - вполне человеческом поведении роботов благодаря содержащемуся в них керосиновому грибу.

Далее лектор перешла к первой в России магистерской программе Art & Science в университете ИТМО, которая принимает выпускников и технических, и творческих специальностей, желающих проявить себя в сфере научно-технологического искусства. Ольга Вад рассказала о прошедшей в июне выставке выпускников "Байты и бабочки" - она была посвящена переосмыслению отношений между людьми, технологиями, окружающей средой и животными. И это были очень необычные проекты - духи для насекомых, гидролитическое осаждение веществ, содержащихся в водах Финского залива, на поверхности конструкции, иллюзия нахождения в стакане с красным вином...

Было рассказано и о других известных в мире проектах, которые, конечно же, удивляют технологичностью, необычными ощущениями, фантазийностью авторов. Безусловно, лекция стала начальным экскурсом в бездонный и бесконечный мир содружества науки и искусства. Даже был представлен список рекомендуемой литературы. И, судя по молодежной аудитории, это очень интересное предложение для молодых ученых - как для раскрытия творческих способностей, так и для популяризации естественно-научных знаний.

* * *

22 августа директор Института Григорий Трубников и ректор ИТМО Владимир Васильев подписали соглашение между университетом и ОИЯИ. В нем определены основные направления сотрудничества: совместные творческие проекты в области "Наука и искусство", взаимодействие в экспертной деятельности, проведение совместных семинаров, научно-практических конференций и совещаний, организация стажировок. Координатором сотрудничества со стороны ОИЯИ назначена помощник главного ученого секретаря по социо­культурному развитию Варвара Фуфаева.

Галина МЯЛКОВСКАЯ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер