Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 38 (4736) от 3 октября 2024:


№ 38 в формате pdf
 

Молодежь и наука

Практика окончена. Сертификаты получены

27 сентября в Учебно-научном центре ОИЯИ завершился второй этап Международной студенческой практики, в котором участвовали студенты и аспиранты университетов Европы, Азии и Африки. На лекциях и экскурсиях они познакомились с исследованиями и установками Объединенного института, а в лабораториях - работали по выбранным заранее учебно-исследовательским проектам. В последний день практики на отчетные выступления своих подопечных пришли многие кураторы из лабораторий.

И. Зиньковская (ЛНФ): В нашем проекте участвовали просто замечательные ребята - Алекса из Сербии и Санг из Вьетнама. Санг приехала сюда со своими образцами - перед отъездом в Дубну она провела активный и пассивный биомониторинг. Для пассивного биомониторинга она собрала образцы мхов вокруг алюминиевого завода, а также развесила мешочки со мхом вблизи домовых печей, которые топят дровами и углем. Стояла задача оценить уровень загрязнения воздуха с помощью мхов-биомониторов. За время практики мы вместе с участниками практики определили элементный состав этих образцов и применили статистические методы для обработки результатов. Пока получены предварительные результаты, но статистические методы показывают, что элементы очень хорошо разделяются в образцах в зависимости от типа эксперимента. Так, в образцах, собранных вблизи алюминиевого завода, было определено высокое содержание алюминия, а в образцах от печей высокое содержание серы, фосфора - элементов, образующихся при сгорании топлива. Это одна часть работы, которой занимались ребята, - осваивали оптико-эмиссионную спектрометрию. Кроме того, они осваивали методику нейтронного активационного анализа: прошли все этапы, кроме облучения образцов, поскольку реактор сейчас не работает. Они прослушали семь лекций по основным научным направлениям, которыми занимается наш сектор.

Алекса приехал к нам, по сути, в рамках нашего нового сербского проекта, который мы развиваем по материаловедению. Поскольку реактор не работает, а нам важно определить элементный состав образцов, Санг согласилась забрать их во Вьетнам и передать коллегам в ядерном центре в Далате, где их облучат, и мы подготовим совместную с вьетнамскими и сербскими коллегами работу. Таким образом, мы развиваем еще и сотрудничество с ядерным центром в Далате, где будет облучаться часть наших образцов.

М.А. Ноздрин (Научно-инженерная группа УНЦ): В нашем проекте "Практикум по электронике и СВЧ-технике" участвовали студенты из ЮАР и Мексики. Они познакомились с основами электроники и СВЧ: базой основных электронных компонентов, основами техники СВЧ, узнали, какие бывают СВЧ-устройства. Еще два студента из ЮАР знакомились с пиксельным детектором Medipix: в этот проект входит курс по основам ядерной физики с использованием современного кремние­вого пиксельного детектора. Они узнали, как работает этот детектор, познакомились с детекторами вообще, и с основами ядерной физики: какие бывают виды излучений, как детектор позволяет идентифицировать частицу, как различные типы излучений взаимодействуют с веществом.

О.И. Стрельцова (ЛИТ): В проекте "Высокопроизводительные вычисления для научных и прикладных задач" участвовал аспирант Национальной научной лаборатории имени А.Алиханяна (Ереван) Виген Гареян, очень талантливый молодой человек. Мы очень рады взаимодействовать с такими ребятами - у них хорошая математическая подготовка, прекрасное знание физики и они занимаются решением задач, близких тематике нашей лаборатории, - разработкой численных методов, в том числе с применением технологий параллельного программирования, для решения прикладных задач. Задача, которую он начал решать в проекте, связана с темой его кандидатской диссертации. Мы ему помогли в уточнении математической постановки задачи, без этого никуда дальше не двинешься, и подборе численных методов, которыми мы могли бы ее решить. В частности, задача связана с применением метода конечных элементов.

Какая для него здесь польза от сотрудничества? Наша лаборатория обладает большим числом вычислительных ресурсов, у нас есть и суперкомпьютер "Говорун", и учебно-тестовый полигон, и экосистема для задач глубокого машинного обучения и высокопроизводительных вычислений. Виген начал работать в рамках этой экосистемы, позволяющей подобрать пакеты прикладных программ с прицелом на дальнейшее распараллеливание. Первую часть своей работы он выполнил за три недели практики: успел и математическую модель доформулировать, разобраться с методом конечных элементов, решить на нашей инфраструктуре ряд модельных задач, немного продвинуться в решении своей задачи. Мы надеемся, что он продолжит взаимодействовать с нами, и это превратится в хорошее сотрудничество в области математического моделирования, численных методов и комплексов программ на современном уровне.

Луанаэ Спамер (Стелленбошский университет, ЮАР): Практика для меня была очень полезна, особенно с учетом моего инженерного бэкграунда. В проекте "Характеристика поверхности модифицированной металлополимерной трековой мембраны" у А.Н.Нечаева (ЛЯР) я многому научилась в деле исследования материалов, в тонкостях технологического процесса и других вещах, находящихся вне моей сферы. Возможно, это мне пригодится в будущем, когда я буду готовить кандидатскую диссертацию. Я хочу использовать трековую мембрану как механизм фильтрации на чипе, который я разрабатываю в своей лаборатории. Теперь я знаю, как тестировать и характеризовать мембрану. Да и появились новые полезные знакомства.

Насколько комфортно вы чувствовали себя в Институте, в городе?

- В Институте многие говорят или понимают по-английски, поэтому никаких проблем не было, но в городе и гостинице встречались люди, с которыми было "интересно".

Алексей Михалюк (Белорусский госуниверситет, Минск): Я теоретик, и мое место работы - мой ноутбук. Почему тео­ретикам стоит участвовать в таких международных практиках? Во-первых, это общение с другими студентами, будущими учеными. Во-вторых, для нас организовали интересные экскурсии. Я слышал, что есть такой наукоград Дубна, но я не знал, что у вас строят коллайдер NICA. Были лекции, я рад, что смог послушать особенно интересную для меня лекцию по теории поля. Руководителем моего проекта был Яков Михайлович Шнир (ЛТФ), мы с ним обсуждали задачу, которую я решал на протяжении этих трех недель. Я надеюсь продолжить сотрудничество с ним.

Из ребят я ближе всего сошелся с сербами, мы вместе успели съездить в Москву…

В программе практики была же запланирована экскурсия в Москву?

- А мы решили съездить сами. Я в Москве второй раз, когда был в первый, не успел сходить в Третьяковскую галерею в Лаврушинском переулке. И мне, и сербским ребятам она очень понравилась, она просто восхитительна! Новая Третьяковка мне меньше понравилась. Еще мы несколько раз побывали на ВДНХ и просто гуляли по городу.

Заместитель директора УНЦ А.Ю.Верхеев: В практике участвовали 19 студентов из ЮАР, 6 из Вьетнама, по 4 из Сербии и Мексики, по одному из Армении, Беларуси и Казахстана. Студенты из ЮАР приезжали к нам в июне, но решили поучаствовать и в этом этапе практики, чтобы большее число ребят из их университетов смогло познакомиться с ОИЯИ. Во время практики был организован традиционный Международный день, во время которого ребята знакомятся с национальными традициями разных стран ее участников. Он прошел очень интересно, и мы рады, что удалось после пандемии восстановить именно вторую - интернациональную - стадию практики.

Могу сказать, что и отчеты проходили нескучно, в теплой и действительно дружеской атмосфере. И это тоже уже стало традицией.

Ольга ТАРАНТИНА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер